当前位置:首页 新闻中心 合作媒体 正文

[金陵晚报] 车联网须由认知走向认可

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  在今年9月的第65届法兰克福车展上,“电动车”和“车联网”成为了本届车展的创意主题。“车联网”已引起国际主流汽车发展视野的关注,其冉冉上升的发展态势,不仅加强了汽车驾驶的安全保障与舒适性,更显示出汽车走向自动化的趋势。然而对于广大中国汽车消费者而言,究竟什么是车联网呢?顾名思义,车联网(IOV,Internet of Vehicle)其实是物联网在汽车领域的一个细分应用,是指车与路、车与车、车与人、车与基础设施之间实时联网、信息互通,从而对车、人、物、路、位置等进行有效的智能监控、调度、管理的网络系统。

  当“车联网”对于广大中国消费者仍是一个概念时,在华车企已跃跃欲试,逐渐开始了与物联网产业链的合作及试点工作。近期,车企在车联网的布局动作频频,据业内人士分析,在车上装载智能应用服务终端,将成为我国车企提升服务品质、进军中高端汽车市场及抢占市场份额的重要手段。鉴于车联网越来越多地受到消费者的重视,金陵晚报联合汽车之家网站,针对有车一族对车联网认知度开展了调研。我们发现,中国的“车联网”产业须由“认知”向“认可”开始转变。

●  超七成车主听过说“车联网”

汽车之家

  根据汽车之家研究中心的最新调查数据显示,超过七成的车主听说过车联网这一名词,而三成的车主表示连听都没听过。目前,消费者所了解的汽车搭载的智能应用服务,主要由合资车企把控,例如通用的IntelliLink,福特的SYNC,宝马iDrive等,而自主品牌例如比亚迪荣威,在车联网方面的实力虽然很强,但是知名度并不高,了解的消费者也比较少。

  由此看来,车联网作为今后要大力推广的车载智能网络系统,其认知度还需要进一步提高。要让汽车消费者明白车联网的作用以及功能,这样才是打开市场的第一步。

●  车联网服务用户已超两成

汽车之家

  目前,使用车联网服务的车主仅有22%。当然这也和目前中国汽车存量较大有关,更多数的已购车辆在出厂时并没有提供车联网服务,用户后续的加装也并非轻而易举,尤其在加装车联网时需投入一定的费用,这样无形的就给消费者带来一种经济负担,在权衡了投入产出之后,更多的车主认为车联网只是一个锦上添花的功能,并非自己的必需品。

  在一家出售有搭载“车联网”产品的汽车4S店内记者发现,虽然在产品介绍中着重介绍了一些车型的车载互联系统,但是正在看车的客户更加关注的,还是传统上的安全性,舒适性,价格,油耗等等。“车联网最多算是额外的加分,又不会专门为了这个而买车。”一位正在看车的张姓顾客告诉记者。而销售人员也认为,这代表了大多数顾客的想法。

●  近三成用户表示愿付费续用

汽车之家

  从调查数据来看,在仍在使用车联网服务的车主中,仅有28.6%的车主十分认可车联网服务给自己行车带来的便利,表示会继续付费使用。而占比最多的44.6%的车主表示仍在考虑是否要续费,所以他们对于车联网的依赖度和认可度较低。而26.8%的正在使用车联网服务的消费者表示他们不会续费,将在本期车联网服务到期时停止使用。

  一位上海通用别克车主告诉金陵晚报记者,目前他使用的安吉星系统,就是选择的最低费用标准,而且还是在上海通用推出费用优惠时购买的。该车主表示,如果后期没有更多的优惠措施,他也会考虑停止使用这项服务。

  综上所述,车联网在中国车主中存在一定的认知基础,根据目前的中国汽车1.2亿的保有量和每年接近两千万新车注册量来看,车联网在中国有着巨大的市场潜力。然而我们认为,车联网想要在中国爆发出高速发展的态势,恐怕还要经历一段“转变”之路,如何把消费市场的“认知”转化为“认可”将成为车联网产业未来发展的首要课题。(来源:金陵晚报)

向编辑曹雷提问
文章标签: 合作媒体报道
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中