当前位置:首页 新闻中心 整车 正文

AI看市场|数据解读汉兰达产品竞争力

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  在中型SUV这个级别里,汉兰达(参数|询价)在保证SUV的形象和多功能性的前提下,还融合了MPV的便利性及轿车的舒适性。这样一款中型SUV有着怎样的市场表现呢?人们又是如何看待这款车的呢?本期AI看市场我们来看一下汉兰达的市场表现。

  根据汽车之家大数据,汉兰达的主要竞争对手包括途昂、锐界、冠道,接下来,我们将会从市场销量、竞品格局、用户分布、车主评价四个维度为大家进行产品竞争力的全面解读。

汽车之家


  【AI看市场】是我们全新推出的车市解析栏目,依托汽车之家海量精准的大数据,有理有据,对热门车型、市场趋势等热点进行客观地分析,带您快速掌握车市行情。第十六期内容,我们为大家带来的是汉兰达产品竞争力的解读。


一、市场销量:表现强劲,保持一定幅度上浮

  2019年2月,汉兰达销售0.46万辆,相较上月下降56.0%,对比去年同期上涨77.5%,销量表现强劲;2019年1-2月累计销量为1.51万辆,相较去年同期增长15.6%,累计销量保持一定幅度上浮。纵观整体中型SUV市场,2019年2月及1-2月累计销量同比增长率分别为-14.8%和-12.1%,2月单月市场销量受春节影响有所下滑,累计销量呈现一定程度下滑。无论在单月销量还是累计销量上,汉兰达均实现了对中型SUV市场大盘的超越。

汽车之家

二、竞品格局:核心竞品为途昂

  汽车之家大数据中不同车系间的相互对比次数能够很好反映用户心目中车系的竞争关系。根据汽车之家的车型对比数据,与汉兰达进行对比的车系中,对比次数位列Top 3的竞品分别为途昂、锐界、冠道,我们将其视作汉兰达的核心竞品。可以看出,对汉兰达来说,途昂对其用户的争夺最为激烈。

汽车之家

  那么,在竞品圈中谁的用户热度最高呢?2019年2月,竞品圈下单用户(指给某个车型留下询价、试驾等信息或拨打400电话的独立用户)人数最高的为汉兰达,用户热度最高;下单用户人数最低的为锐界,需提升经销商活跃度,提供更具吸引力的行情报价,促进潜客下单;汉兰达的下单用户增长最快,用户热度实现大幅攀升。下单用户降幅最大的为锐界,需要加大产品营销力度。

汽车之家

  实际的销量转化效果怎么样呢?2019年2月,竞品圈市场销量份额最高的为汉兰达,份额占比达34.6%。与上月相比,市场份额增长最快的为途昂,竞品圈份额增加6.5个百分点;汉兰达的竞品圈份额下降5.9个百分点,为份额下降幅度最大的车系。此外,从长期走势来看,近12个月汉兰达、途昂、冠道竞品圈市场份额呈逐渐上涨态势,不断抢夺更多市场份额,其近12个月平均涨幅分别为1.32%、0.43%、0.41%;而锐界竞品圈份额进入下行通道,其近12个月平均降幅为2.15%。

汽车之家

三、用户分布:与竞品在北京、成都、广州等城市的市场争夺最为激烈

  从用户下单数据来看,汉兰达及其竞品用户主要集中在华东、华北地区。汉兰达用户量Top 3省份分别为广东、北京、山东,Top 3城市分别为北京、广州、成都;途昂用户量Top 3省份分别为北京、山东、广东,Top 3城市分别为北京、上海、天津;锐界用户量Top 3省份分别为广东、四川、山东,Top 3城市分别为北京、重庆、成都;冠道用户量Top 3省份分别为广东、山东、江苏,Top 3城市分别为北京、广州、武汉。汉兰达与其竞品用户来自广东、山东、北京等省份的最多。竞品圈各车系在北京、成都、广州等城市的市场争夺最为激烈。

汽车之家

四、车主评价:内饰、油耗方面有待提升

  在竞品圈中,2019年2月市场销量排名第一的汉兰达,用户口碑总体评分为4.59,在竞品圈中总体评分最高。从用户评价来看,汉兰达在空间、外观方面用户评价较好,但在内饰、油耗方面有待提升。途昂口碑总体评分为4.57,位居口碑总体评分第二名,与汉兰达相比,口碑总体评分差距不大,其在空间、外观方面较受用户青睐,但在内饰、油耗方面评价一般,如在这些方面进行提升的话,有望获取更多用户。冠道用户口碑排名第三,在动力、油耗方面有一定劣势,需要进行提升以提高用户满意度。锐界用户评分最低,对油耗、内饰用户有较多不满,需优化产品,满足用户需求,提升产品竞争力。

汽车之家

五、总结

  综合来看,汉兰达在其核心竞品圈中,销量表现强劲,意向用户数同比大幅增长,用户口碑较好,未来在内饰、油耗方面努力提升的话,有望进一步加强产品竞争力,吸引更多用户认可。(文/汽车之家 数说行业)

AI看市场|数据解读汉兰达产品竞争力 汽车之家
查看同类文章:
数据分析
更多精彩内容:
快评/辣评
合作媒体报道
碰撞成绩
向编辑数说行业提问
文章标签: 数据分析
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 汉兰达 2018款 2.0T 四驱至尊版 7座 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    8.85 43.11 10.30
    测试文章:依旧是标杆 测试2018款广汽丰田汉兰达
    评测编辑-王泽石:

    无论是哪个级别车型,都会有一款不会错的选择。中型SUV里,汉兰达就是那个角色。在动态它并没有什么特别突出的地方,但实用性上丰田车永远不会让人失望,而这也是这个级别消费者最看重的地方。

    评测编辑-洪冰清:

    作为这个级别的标杆产品,新款汉兰达仍旧保持着不错的竞争力,舒服好开空间大是它的核心竞争力。如果能在光源、CarPlay这些细节上完善一些就更好了。

    评测编辑-马亦骁:

    平时驾驶它,不会调动起你的太多激情,或者说开着它就不会想快,仿佛身上多了一份家庭的责任。再加上它同级最好的空间和实用性,我认为对家庭用户来说,汉兰达是非常合适的选择。

  • 汉兰达 2015款 2.0T 四驱豪华版 7座 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    9.61 41.38 10.00
    测试文章:对抗还是握手? 对比测试锐界和汉兰达
    评测编辑-黄正桥:

    给汉兰达8分很大程度上是因为该车的配置不够人性化,30万的车不给配自动大灯和感应雨刷,甚至连后视镜加热都没有,这实在说不过去。另外,如果不是常在雨雪天气或泥泞道路驾驶,两驱版本就足够了。抛开这些之外,汉兰达还是标准的丰田车,设计合理、空间巨大、坐着开着都很舒服,上一代车型留下的上佳口碑更是它最强大的竞争力所在。

    评测编辑-朱力神:

    汉兰达驾驶起来给人最大的感受是舒适,尤其是针对铺装路面上细小裂纹的处理很有心得,这对坐在后排的乘客们是一件好事。中控台底部的长条储物槽设计不错,小心思挺足的。不过在配置方面,除了顶配车型外,汉兰达在中低配车型上显得有些“小气”,这也是它相对同级别的锐界少了一点点分数的原因。

    评测编辑-盛元珺:

    全新汉兰达和老款相比,整体提升还是非常明显的。除了外观内饰的进步外,2.0T发动机更是这车的另一大焦点。总体来说,全新的汉兰达依旧继承了老款车型那种轻松驾驶、乘坐舒适的优点,空间的表现以及灵活利用率等方面,更是无需顾虑。同时2.0T发动机也让它的动力表现有了明显提升,只是平顺性还有一定进步的空间。此外,在部分车型的配置方面,汉兰达显得也有点不够大气。比如我们测试的这台售价接近30万元的2.0T 四驱豪华版 7座依旧没有自动大灯、自动防眩目内后视镜和后视镜加热等配置,有点遗憾。

  • 汉兰达 2009款 3.5L 四驱7座至尊版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    8.00 41.30 --
    测试文章:四驱并非是为越野!测汉兰达3.5至尊版
    评测编辑-韩路:

    我喜欢汉兰达,因为我喜欢红杉,汉兰达外形绝对有小红杉的感觉,同时内部极为人性化设备也是我喜欢地方。至于越野脱困性能那本身就算不是汉兰达该干的,它能干了,还要普拉多干嘛?

    评测编辑-王苦公:

    很真实的例子,这两天我的一个朋友问我,30万左右买什么SUV好。因为体型偏胖,要求空间大,开着舒服。我想来想去,汉兰达最合适。不仅满足他的两个基本要求,配置还很豪华,看上去也很威武,还有不错的品牌,3.5排量的动力也很好。

    评测编辑-孟庆嘉:

    3.5至尊版确实很棒!论性能、空间它都无可挑剔。4驱方面虽说不太专业,但应付一般的复杂路面还是一点问题没有的;较高的地盘成就了汉兰达优越的通过性,对于一款城市型SUV来说,我认为足够了。

  • 汉兰达 2009款 2.7L 两驱7座至尊版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    10.70 41.70 --
    测试文章:温柔大汉!测试广汽丰田汉兰达2.7两驱
    评测编辑-韩路:

    不是四驱无所谓,因为四驱的汉兰达也没越野能力,高底盘的全尺寸SUV是他最大精髓!我喜欢汉兰达的外形,也喜欢内部的人性化特点,最关键是拉上媳妇、孩子、双方父母一共7个人一起出游!是个满足全家和谐的车。

    评测编辑-王苦公:

    感觉这个车还真是能讨国人喜欢。个头大、空间大、样子气派、内饰也够豪华。很容易开,人性化设备还很多。不过这个车的越野能力太一般了,有7个座,有大空间,怎么感觉像是MPV了?

    评测编辑-孟庆嘉:

    汉兰达的实用性毋庸置疑,储物和空间方面都能做到全面;日常驾驶突出舒适性,这也符合它城市型SUV的定位,性能方面成绩优 秀,尤其是刹车方面,对于SUV这样的大体积车型也算不易;由于测试车为两驱,因此越野方面的能力先不做评论了。

最新文章
加载中

汉兰达

指导价:23.98-32.58万
级别:中型SUV
发动机:2.0T
变速箱:手自一体