当前位置:首页 新闻中心 智能网联 正文

仅靠买买买?福特进入自动驾驶头部企业

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  说到自动驾驶,你首先会想到什么词?福特希望是信任。在福特看来,自动驾驶汽车的核心挑战不是技术,而是让用户相信这项技术安全、可靠。为了实现这个目标,福特选择在自动驾驶上“走”的慢一些。相比于通用计划在2019年将自动驾驶车投入商业化运营,福特将时间推迟了两年,即2021年推出自动驾驶车。在他们看来,彼时自动驾驶车认知度已经有所上升,应势推出才是明智之举。不过,时间推迟并不代表动作延迟,在汽车销量表现不佳的当下,福特将精力主要集中到电动车和自动驾驶领域,并将后者视为通往未来的钥匙。

汽车之家

60秒读懂全文:

  ■ 与通用相同,福特选择了通过收购初创公司Argo AI布局无人驾驶。此外,近日也传出大众将加码Argo AI,由于自动驾驶领域投入资金巨大,合作会是常态。
  ■ 为促使2021年之前部署商用自动驾驶打车服务这一目标的实现,福特还收购了一系列产业上下游相关企业,并将于2021年推出一款专门用于自动驾驶运营任务的定制车型。
  ■ 相比通用专注美国市场,福特在自动驾驶领域较早的提出了中国战略,并于今年3月宣布2021年在中国量产首款搭载蜂窝车联网技术车型。

崛起靠收购初创科技企业

  两大美系品牌在自动驾驶领域选择了一样的道路。与通用相同,福特也通过收购初创公司的方式布局无人驾驶,这家被收购的企业叫Argo AI。

  2017年2月,福特宣布未来五年将向Argo AI投资10亿美元,彼时,后者仅仅成立了3个月。那让福特看中的是什么呢?人。Argo AI创始人Bryan Salesky和Peter Rander曾分别作为谷歌和Uber前无人驾驶技术的负责人,都协助各自企业完成了第一代自动驾驶汽车路测。

汽车之家

  实际上,在投资Argo AI之前,福特已于前一年宣布了其自动驾驶计划,即在2021年之前部署商用自动驾驶打车服务,实现目标的方式是扩大其在加利福尼亚州帕帕罗奥图的实验室,以及大举投资或收购初创公司以增强技术储备。

  在拿到福特投入的大量资金后,Argo AI迅速从数百家创业公司中脱颖而出,与Waymo、Cruise等齐名,成为自动驾驶领域第一梯队。而它所要做的是为福特开发一款人工智能的虚拟司机系统,以帮助后者实现2021年推出全自动无人驾驶汽车的承诺。

  据介绍,Argo AI负责的是开发整个“虚拟驱动器系统”,包括所有像摄像机、雷达、光检测和测距雷达(LIDAR)的传感器,以及软件和计算平台。而福特方面,除资金支持外,还会持续给Argo提供不断更新的高精度地图。

福特和通用自动驾驶公司对比
车企福特通用
运营独立运营独立运营
投入福特未来五年将向Argo AI投资10亿美元等软银投资22.5亿美金;通用将投入10亿美金;本田未来12年将投入27.5亿美元
初步商业化时间2021年2019年起将在美国大城市推出全自驾叫车运输服务
制图:汽车之家 行业频道

  不过,有趣的是,与通用收购Cruise不同,Bryan Salesky曾在多个场合强调,福特投入10亿美元并不意味着Argo AI已经被这家传统车企完全收入囊下,未来还会与其他企业合作,这为当下大众的即将入局埋下了伏笔。

  就在近日,有外媒报道称,大众与福特及后者子公司Argo AI就自动驾驶合作的谈判已接近尾声,最早可能于7月宣布达成协议。据悉,大众集团或计划向Argo AI投资17亿美元。其中,6亿美元作为股权投资,11亿美元作为运营资金用于研发。完成投资后,大众和福特将拥有Argo AI相等的股权,大众和福特正在讨论的框架将是创建一个类似于合资企业的实体,双方对自动驾驶软件拥有同等的所有权。

汽车之家

  自动驾驶领域合作并非先例,通用Cruise也选择与本田汽车合作,双方携手推进自动驾驶技术大规模商业化应用。而早在2016年,宝马就与英特尔、Mobileye公司三方成立了自动驾驶联盟,随后菲亚特克莱斯勒集团、麦格纳国际、德尔福、大陆集团等陆续加入。根据集团计划,目标是在2021年开发完全自动驾驶系统。宝马集团研发负责人克劳斯·弗勒利希也指出,选择行业合作主要因为,最初试图单独进行自动驾驶技术研发的车企,现在都开始面临巨大的成本压力和令人生畏的技术挑战。

  正如此次福特与大众在自动驾驶领域牵手,一方面是对技术的把控,另一方面,也是出于成本、风险及责任共担等问题考虑。

靠买买买完成产业链布局

  用新技术改善城市交通系统,从而改善每个人的生活质量,这是福特推出自动驾驶的目标。为了加速目标的实现,除了投资Argo AI,福特还关注了多家上下游企业。早在2016年底,福特就投资了激光雷达公司Velodyne LiDAR、自动驾驶3D地图初创公司Civil Maps,以及主攻机器学习和计算机视觉平台的公司SAIPS和Nirenberg Neuroscience LLC。此外,福特还在投资移动出行领域,收购了数家交通软件供应商,并针对研发项目推出了类似Google X的实验室。

汽车之家

  这一系列动作的背后是推进2021年自动驾驶战略规划的顺利实施。显然,已取得了一定成功。目前福特正在迈阿密测试自动驾驶汽车,并计划在2021年开始生产没有方向盘和踏板的完全自动驾驶汽车。

  2018年3月,福特汽车还宣布与货运服务公司Postmates Inc合作,在美国一座城市开展自动驾驶车辆载运乘客、食物及包裹的测试。

  此外,2019年2月,Argo AI拿下了美国加州机动车管理局关于自动驾驶测试的资格审定。按照计划,Argo AI将在2020年底前把自动驾驶测试车队阵容扩充到100辆,并在2021年参与到福特的自动驾驶打车和共享业务之中。这里需要提一下的是,2021年私人并不能在市场上买到福特自动驾驶车,其首先的运用场景是出租车和货车,这点与大多数企业相似。

汽车之家

  更大的动作是,2018年7月,福特成立了一家新公司,名为福特自动驾驶汽车有限公司(Ford Autonomous Vehicles LLC)。福特计划2023年前对新公司投资40亿美元,其中包括此前对Argo AI投资的10亿美元。

  新部门由福特副总裁Sherif Marakby领导,总部设在了福特位于底特律的Corktown地区,该部门将为福特未来的自动驾驶业务提供研发,以及商业战略发展的制定。

  根据福特的描述,自动驾驶子公司将包含福特的自动驾驶系统整合、自动驾驶车辆研发、先进工程、自动驾驶出行服务网络、用户体验、商业策略规划及商业发展团队。福特会将其持有的Argo AI的股份转移到自动驾驶汽车公司名下,此外福特还特别强调,这个新成立的自动驾驶公司,将积极引入外部投资。

汽车之家

  上述动作也反映了福特汽车对自动驾驶项目的重视。福特汽车公司总裁兼首席执行官韩恺特(Jim Hackett)在当时表示,从技术开发到商业模式创新再到用户体验,福特汽车在自动驾驶汽车价值链上取得了巨大进步,现在是将自动驾驶平台整合到一个团队中的最佳时机,以便为抓住未来机遇而占据有利位置。

  值得一提的是,外界对福特这一举动也保持积极的态度。消息宣布当天,福特股价上涨了2.4%。加拿大皇家银行资本分析师Joseph Spak称:“福特已经开始效仿通用的策略,开始释放其自动驾驶业务的价值。”

  福特此举也是在车市销量不佳前提下的一次自我升级。实际上,无论是加州机动车管理局,还是研究机构Navigant Research发布的榜单都显示,Waymo、通用、福特为第一军团,不过福特在队尾。因此,激烈的竞争之下,成立子公司可以说是助力福特自动驾驶商业化的最佳捷径。

汽车之家

  有趣的是,在车辆选择上,福特显得用心很多,未来其负责自动驾驶运营任务的是一款定制汽车。而谷歌和通用都在在原有车型基础上的改造,比如谷歌用是克莱斯勒Pacifica与捷豹I-PACE、通用使用的是雪佛兰Bolt车型平台。大概率是,福特定制车型的效率,将会超过改装车。而这,也可能是福特的一大优势。

相比通用,更关心中国市场

  不仅车型选择,市场选择上,福特也与通用有所不同。通用自动驾驶领域目前还是专注美国市场,而福特较早的提出了中国战略。今年3月,福特宣布将于2021年在中国量产首款搭载蜂窝车联网技术(C-V2X)车型,旨在加速福特智能网联战略发展,而中国也有望成为福特全球首个将C-V2X技术应用于量产车上的市场。

  C-V2X(Cellular Vehicle-to-Everything)是一种基于蜂窝技术的车联网通信技术。它能让车辆与信号灯、交通标识、骑行者和行人的通讯设备实现互联,并共享当前状态,位置及行动意图等信息。

汽车之家

  简单来说,有了C-V2X,汽车就仿佛有了“千里眼”和“顺风耳”,对于周边环境的感知能力得到大幅提升,从而降低由于复杂路况、恶劣天气、视觉盲区等带来的潜在碰撞风险,实现更安全的自动驾驶技术发展,并提升道路交通效率。

  之所以选择中国市场优先应用C-V2X技术,主要原因有二,一是中国道路路况较为复杂,在这种环境下进行自动驾驶测试,车企能够获得更多数据,让自动驾驶系统更块地成长;二是近年来中国在智能网联领域支持力度较大,包括5G技术的商业化运用,给企业提供了极大的便利。

汽车之家

  事实上,福特在自动驾驶领域一直较为关注中国市场。去年4月,新一代福克斯即搭载了Co-Pilot360智行驾驶辅助系统,可实现智能感应制动保护系统(带行人识别功能)、全速段自适应巡航系统和智能领航辅助系统等功能;今年4月,福特还与国家智能网联汽车(上海)试点示范区合作开展了基于C-V2X的驾驶辅助技术的测试工作。测试借助边缘计算技术(MEC),福特自动驾驶汽车能够将云端的数据处理工作分布至道路基础设施,从而减少延迟,提升系统可靠性。

  此外,今年4月,福特中国2.0发布会于上海正式举行,发布了在华5大发展计划,其中智能科技、创新等作为重要部分别被提出。可以说,中国是福特自动驾驶推进的重要国家及地区之一。

全文总结

  目前来看,无论是投入金额,还是商用化时间,福特都不及同为美系的通用,但它的步伐较为稳健,且注重中国市场。在中国汽车市场表现稍显不佳的福特,或能在智能网联时代能够实现“翻盘”。毕竟更快不代表更好,不过,反之也亦然。(文/汽车之家 章涟漪)

延伸阅读

  抢占万亿市场 通用自动驾驶的因与果

仅靠买买买?福特进入自动驾驶头部企业 汽车之家
查看同类文章:
智能网联
行业评论
更多精彩内容:
企业营收
您怎么看
向编辑章涟漪提问
文章标签: 智能网联 行业评论
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中