当前位置:首页 新闻中心 高端访谈 正文

家·谈:从xin出发 赵长江眼中的比亚迪

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  “我喜欢科比,因为他热爱、忠诚、勤奋。”当我们抛出“非汽车圈最欣赏谁”这一问题时,比亚迪汽车销售有限公司总经理赵长江给出了上述的回答,这或许也是他对待工作的态度。从2009年进入比亚迪,10年时光,他见证了比亚迪的起伏,也沉浸其中,主导推动了新能源车在西安市场的普及,并“杀”入市场门槛最高,具有风向标意义的北京市场。今年5月,比亚迪在北京新能源市场占有率为42%,去年最高时期,这一数字一度达到47%。

  如今,这位自称“更懂用户”的“80后”高管希望,未来能够从“xin”出发,工作中能更加“走心”“创新”,把比亚迪的“黑科技”产品转换为市场份额。而面对未来愈加激烈的市场竞争,他认为比亚迪已经准备好了。而正值新一代车型宋Pro上市之际,赵长江与我们就产品、市场、营销,以及后补贴时代新能源车竞争力等问题进行了分享。

汽车之家

60秒读懂全文:

  ■ 宋Pro将于今年7月11日上市,作为一款价格区间在10万元至15万元价格区间的紧凑型SUV,赵长江希望这款车型能成为这一级别车型里的新标杆,暂定的市场目标是月销过万。
  ■ 今年3月,比亚迪对外发布e平台,赵长江认为,这主要处于市场的选择、相关技术的成熟,以及比亚迪自身的战略规划需要。
  ■ 与追求极致体验的王朝系列不同,e系列更多的是希望满足年轻人和家庭第二台车的需求。
  ■ 后补贴时代,比亚迪期待能够实现技术、产业链、规模的整体的突破,抓住变革机遇,完成超越。

宋Pro即将上市,暂定市场目标为月销过万

  与销售总经理聊天,话题自然离不开产品,而即将上市的宋Pro毫无疑问是首选。这款新车将于今年7月11日正式上市,与此前王朝车型一样,依然提供汽油、DM混动以及纯电动三种动力车型,目前该车处于预售阶段,其中宋Pro燃油自动挡预售价11-13万元,宋Pro DM补贴后预售价18-20万元。

  10万元至15万元价格区间的紧凑型SUV,为当下竞争最激烈的市场。赵长江称,这种激烈的竞争,源自于用户对这一层级产品的刚性需求,而这也是比亚迪始终关注、重视紧凑型SUV市场的原因。在他看来,宋Pro这款大五座SUV专为新时代用户而来。

汽车之家

  “首先,宋Pro是首款使用Dragon Face 2.0设计语言的车型;第二,宋Pro的整车尺寸和内部空间已经超越了一般紧凑车型;第三,宋Pro首搭DiLink 2.0智能网联系统,这套高开放度的系统能够满足消费者多元的用车需求,同时还集成了功能控制、语音交互、云服务等实用功能,使用非常便利;第四,宋Pro搭载L2 Plus智能驾驶辅助技术,约20项功能可为消费者提供更全面的主动安全保护。其中全息透明影像系统为同级独有,云服务App智能遥控驾驶功能为全球首发。”谈起自家产品特点,赵长江自然是如数家珍。

  对于这样一款车型,比亚迪自然是寄予厚望。“我们希望它能成为这一级别车型里的新标杆,暂定的市场目标是月销过万。”赵长江称,从订单情况来看,目前表现还是非常不错的。

汽车之家

  正是基于此,给了赵长江底气。在汽车市场整体表现不佳的当下,比亚迪给出了65万辆,同比增长将近25%的销量目标。近日发布的数据显示,2019年上半年,比亚迪累计销量为22.81万辆,同比增长1.59%。在车市销量整体下滑之下,这一成绩已实属不易,但与年度目标相比,依然差距不小,不过赵长江还是坚信,达成年度目标,能行!

注重技术,新时代的比亚迪还更看重用户

  赵长江的底气还来自于e系列的发布。就在不久前的6月17日,比亚迪S2(参数|询价)正式上市,这是比亚迪e系列第二款车型,其首款车型为e1,于4月12日上市,上市2个月时间,月销量都超过1000辆,迅速拿下微型车市场第一名的位置。据赵长江介绍,2019年e系列还会陆续推出小型两厢轿车e2,以及紧凑型轿车e3。未来,e系列还会推出更高级别的SUV车型和MPV车型,形成e系列的完整产品矩阵。

汽车之家

  早在2017年,e系列就开始酝酿,并逐步对外透露风声。当年中旬,比亚迪曾对外宣布,2018年将推出10万元以下的小型、微型纯电动车。但是不曾料道,2018年初新能源车补贴新政推出,政策向紧凑型、中型车倾斜,或基于此考虑,当年比亚迪并未推出微型车。

  数据显示,2017年,微型电动车占国内纯电动乘用车销量的64%。2018年,车企产品销量虽已向紧凑型、中型车倾斜,不过微型电动车依然是主力军,全年销量达33.2万辆,占纯电动乘用车的比例为44.3%。受政策等因素影响,这一优势在2019年被改写,紧凑型纯电动车的销量占今年前5月纯电动乘用车总销量的52.5%,微型电动车仅占比27.1%。

  看起来并不是最佳时机,为何偏偏选择2019年?赵长江指出,很大程度是来自于市场的反馈。从此前比亚迪元EV等车型销量数据来看,无论是一二线城市,还是三至六线城市,年轻人的第一台车或者家庭第二台车都会愿意选择新能源,大家对于新能源的理解,以及城市相关的充电网络等布局也都已经达到了一个新的阶段,而其中微型车则作为代表车型被选择。

汽车之家

  另两个重要的原因是使命和技术。众所周知,比亚迪从造车那天起,就带有新能源“基因”,电动化也一直是比亚迪战略需求。比亚迪希望,能够打造车满足大部分用户需求的新能源车,选择微型车入手,无疑更容易实现这样的愿望。

  技术自信则源自e平台的打造。据赵长江介绍,比亚迪e平台最大的特点就是将驱动模块、充配电模块等进行了集成化,让零部件总成体积降低30%,重量降低25%,功能密度提升20%,这一方面为低能耗打下基础,另一方面,也更好的降低成本,满足后补贴时代产品的商业化落地。

汽车之家

  e系列推出的同时,比亚迪的企业文化仿佛也悄然发生着变化,此前办公区域悬挂的“技术、品质、责任”,被“技术创新、值得信赖、引领绿色出行”所替代。赵长江称,这也是企业思维的变化,从“技术为王”到加入“用户思维”。“如果你的技术不是被用户期待的,再领先也没有用。”在赵长江看来,新时代的比亚迪更看重用户。

家·谈:从xin出发 赵长江眼中的比亚迪 汽车之家
查看同类文章:
电动车新闻
高端访谈
更多精彩内容:
聊新车
CES电子展
向编辑章涟漪提问
文章标签: 电动车新闻 高端访谈
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中