当前位置:首页 新闻中心 整车 正文

布局车联网/5G等技术 一汽牵手中国移动

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  又是一次基于未来智慧城市的布局。7月11日,中国移动旗下车联网公司中移智行发布消息称,中国移动与中国一汽、吉林省长春市政府签署了“打造智能网联汽车产业生态”三方合作协议(以下简称“三方协议”),并与中国一汽签署战略合作协议(以下简称“双方战略协议”)。

汽车之家

  根据“三方协议”,三方将在车联网、自动驾驶、大数据、工业互联网等领域展开合作,将利用长春市的地理区位、汽车产业规模人才优势,中国移动的基础通信网络、用户规模优势及车联网业务平台能力,一汽集团在整车研发制造、智能网联、自动驾驶等领域的生产和科研优势,推进智慧城市、智慧交通、自动驾驶汽车、无人驾驶汽车产业转型升级,打造全新的智能网联汽车产业生态。

  根据“双方战略协议”,双方将在车联网、工业4.0、传输网络铺设、5G汽车、基础通信服务、联合营销、数据合作等方面深入合作,打造“321”工程。321工程是“三区、两走廊、一平台”建设,即基于净月北方示范基地做强示范区,基于红旗小镇打造体验区,基于长春市培育新兴产业区,打造两条自动驾驶路测走廊,打造基于智慧交通的大数据平台。

  中国移动与一汽的合作可以追溯至2016年。彼时,中国移动与一汽-大众奥迪签订中国首个豪华车全系4G车联网项目;2017年,中国移动、一汽解放与爱立信签署合作协议,在实现商用车智能化与信息化方面达成深度合作;同年,中国移动邀请一汽解放加入5G联合创新中心,共同推进智能网联商用车产业化进程。2018年,中国移动又为一汽-大众了提供百万辆级车联网服务,旨在联合提升运营能力。

汽车之家

  实际上,在智能网联领域,双方都各有布局。一汽于2015年发布了“挚途”技术战略,乘用车领域以红旗为主,商用车领域以解放为主,逐步推进智能技术研发。而根据最新规划,中国一汽计划到2020年,在智能化方面将实现L3级自动驾驶在红旗系列产品上的逐步搭载;在信息化方面,结合5G的全面应用,建立完善的V2X体系,提升驾驶安全性,提高交通效率。到2025年,中国一汽在智能化方面将实现L4级自动驾驶产品的系列化搭载;在信息化方面,基于物联网大数据,整合社会出行资源,建立优质的移动出行服务生态圈。

  中国移动在车联网业务上,早早与沃尔沃、大众等品牌合作,并于2018年6月成立车联网公司中移智行,其定位为中国移动在交通行业的销售支撑和建设运营主体,未来拓展的重点市场是智慧公路、自动驾驶、飞联网等智能大交通领域。成立独立公司后,中国移动相关业务迅速铺开,不断加深与上汽、长城、前途等车企合作的同时,还在北京房山发布了中国第一条5G自动驾驶车辆测试道路,5G自动驾驶联盟也顺势成立。今年6月,中国移动还拿下了首批5G商用牌照,未来相关领域布局或将加速。(文/汽车之家 章涟漪)

布局车联网/5G等技术 一汽牵手中国移动 汽车之家
查看同类文章:
商业模式
整车
更多精彩内容:
论坛峰会
行业报告
向编辑章涟漪提问
文章标签: 商业模式 整车
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中