当前位置:首页 新闻中心 行业动态 正文

上汽集团俞经民:IP化用户沟通融入品牌

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 新闻]  8月19日,由中国汽车工业协会主办,汽车之家承办的第一届“全球汽车产业创新大会”在北京国家会议中心隆重召开。在下午举办的分论坛《消费新趋势:汽车营销的下半场》中,上汽集团乘用车公司副总经理俞经民发表演讲。以下为演讲实录:

汽车之家

  整个汽车行业这几年不断在提“化”:四化,五化,六化,七化,八化都有。几年前上汽升到了“新四化”,我个人觉得在汽车行业还是得到了比较多的赞同。中国品牌一定会成长,基于中国迈向全球的发展,所以带着前面不同的“化”。最终的国际化,我们是这样想的,也是这样讲的,更是这样持续的做,所以三年前就有了互联网汽车。胖头俞脸皮特别厚,一直让大家记得几个关键日期。一个是1886年是奔驰的生日,另一个是2016年7月6日互联网汽车诞生,后者属于荣威,也属于所有中国的汽车品牌。从那一天起,系统不断在升级、迭代、进化,这使得出行最重要的伙伴——汽车变得更有生命力、更有温度、更能够懂你。

  今年1-7月份我查了一下,上牌量还可以,整个乘用车同比下滑只有0.9%,市场没那么惨。因为今年有“两个春节”都在上半年,一个是2月份的春节,还有一个5、6月份国五、国六切换的第二个“春节”,所以综合来看市场没那么差。我们上汽集团是整体上涨了13.6%,其中,荣威的上涨与我们坚定不移的迈向互联网化、迈向智能座舱有很大的关系。

  不断的升级迭代才有了你好XX,我觉得很好,因为这样才有可能成为一个新品类。一个人玩,不叫新品类,大家都来玩才叫做新品类。能够腾飞一下就变成了新物种,所以非常好。我们也希望看到大家一起来做互联网汽车、智联网汽车。我们在2017年就想,新四化不仅仅是上汽集团的新四化,更是要进入到整个出行的行列,大家一起做思想的众筹。所以,我们办了三年都是在北京车展或上海车展之前来做思想众筹,做一个开放的、创新的、跨界的这么一个前瞻科技,紧紧围绕洞察客户哪些需求没有被满足、哪些需求即将萌芽,即将成为主流的需求,来满足需求、引导需求被满足,所以第一届我们推出了这个主题。

  汽车更偏向于物理学,但现在上汽是物理学和化学都比较好,当互联网和新能源在一起乘法的时候。刚刚我和史总还在交流,我说广汽新能源也是这样想的。因为补贴没有了,如果需求只是入门级的需求都很难往前走,一定要往消费升级去。因为新能源车的宽度、轴距、空间、互联网技术、智联网技术、速度比汽油车都是优势,它只要续航超过实际用汽油加油的频率,你就觉得续航没问题。加上这么好的技术,刷新你真正出行的场景,所以它是很好的、满足向上消费的需求。我们当时做的主题,就叫做互联网×新能源。在英国买一辆名爵的新能源车是要排队的,在泰国也是要排队的。所以互联网×新能源是最好的课题,和最好的智能科技结合起来来探索。

汽车之家

  到了第二届,我们就把量产产品拿来了——MARVEL X。MARVEL X这款车有三个过硬、五个第一,造型是过硬的,500公里续航和4秒多的加速也是很不错的,我们还有真正基于我们向往的新零售的系统,在线上我们要向汽车之家学习,这些是我们三个过硬;还有五个第一,第一套全方位智能迎宾系统、第一个搭载3.0版斑马智行系统、第一个搭载“AR增强现实技术”、第一个搭载无线智能给电系统、第一个会自己找车位泊车入库。光说技术没有用,一定要结合场景,场景带来的是每个人的出行,从驾驶员到车主的变化,因为车和您交互了,和您交流了。

  还有第三届,今年的上海车展,华为来了,政府来了,这里有最早的无人驾驶的牌照,5G汽车我们答应的最晚不迟于明年,在5G系统的情况下,在路上先跑起来。所以Vision-E概念车会带来怎样的变化,就不靠我讲了,看一段视频吧。5G的发展带来更好的破局和变革的机会,我们每次有机会拿出的概念车我认为是很重的概念,拿出以后大家对我们捏把汗,这么重的概念能不能最快的落地呢。我们是重概念,我们也重落地,5G汽车我们带来了对智能座舱和智能驾驶的畅想,在今年8月,荣威RX5(优惠2万) MAX将作为首款“智能座舱”面市。这么好的车当然要漂亮,整个造型颜色我觉得也蛮漂亮的,它在阴影在光芒的照射下有幻影般的变化,当然比造型色彩更重要的是动力也要到位。

  作为智能座舱的话,肯定是源于互联网、智联网的发展。我个人认为,我们在团队研究的时候,有两个方面实现突破了,才可能可以叫智能座舱。三年前叫你好斑马什么的,现在不够,你要开天眼,你要看见我,这是交互的手段发生了升级。交互还是人和机器的关系,人和车——你的出行伴侣要交流起来,所以不仅和车主,驾驶员和全车的交流,所以我们AR是2.0的版本,6个摄像头、15个雷达,我们硬件已经到位,软件一代一代的迭代到位。什么叫Sky Eye(天眼)?现在可以做到识别你不带钥匙,通过App是可以控制的,通过我的手机后面的摄像头,这个就是车钥匙。现在更有想象的空间,不仅是和车主能够交流起来,整个车内乘员都可以交流起来。

汽车之家

  我们的愿望很强烈,我们希望在破局变革、有整合利用的环境下,通过“新四化”赋予我们从业人员更多的机会,能够把我们出行的空间有更多的情感表达,能让我们带来的智能科技更有情商的沟通,这是我们极大的愿望。所以造的车不仅要更自信,更有美学,和性能操控完美的结合,更是要带来第一个智能座舱的落地,再把互联网的场景和智能驾驶的手段一个一个结合起来。所以这就是今天要介绍的什么叫升级迭代进化。(编译/汽车之家 刁昊)

上汽集团俞经民:IP化用户沟通融入品牌 汽车之家
查看同类文章:
更多精彩内容:
新能源
中国品牌在海外
资本运作
高端访谈
向编辑刁昊提问
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中