当前位置:首页 新闻中心 整车 正文

AI看市场|数据解读一汽-大众CC竞争力

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  2019年已经过了四分之三,车市仍处于艰难的逆行期,但有着“最美大众车”之称的一汽-大众CC(参数|询价)的表现却颇为亮眼。中汽协数据显示,一汽-大众CC前8月累计数据同比上涨39%,可见即便是汽车消费萎靡的当下,人们依然会为颜值买单。但就长远走势看,未来一汽-大众CC的销量走势如何,谁在市场上与它正面厮杀,车主对它的评价如何?本期AI看市场我们来分析一下一汽-大众CC的市场表现。

  根据汽车之家大数据,一汽-大众CC的主要竞争对手包括迈腾、奥迪A4L、帕萨特,接下来,将会从市场销量、竞品格局、用户分布、车主评价四个维度为大家进行产品竞争力的全面解析。

汽车之家


  【AI看市场】是我们全新推出的车市解析栏目,依托汽车之家海量精准的大数据,有理有据,对热门车型、市场趋势等热点进行专业客观的分析,带您快速掌握车市行情。第五十九期内容,为大家带来的是一汽-大众CC产品竞争力的解读。


一、市场销量:8月劲增41.5%,跑赢细分市场大盘

  2019年8月,一汽-大众CC销售0.3万辆,相较7月增长33.9%,对比去年同期上涨41.5%,市场表现强劲;今年1-8月累计销量为1.47万辆,相较去年同期增长39%,累计销量数据亮眼。值得一提的是,一汽-大众CC在2018年6月销售83辆,基数较低,因此2019年6月同比增幅较大。

  纵观整体中型车市场,今年8月及1-8月累计销量同比增长率分别为-11.7%和-11.9%,8月单月销量下降明显,累计销量呈现一定程度下滑。可见无论在单月还是累计销量上,一汽-大众CC均实现了对中型车市场大盘的超越。

汽车之家

二、竞品格局:核心竞品为迈腾

  用户对不同车系的相互对比次数,直观地反映了车系之间的竞争关系。根据汽车之家上的车型对比数据,与一汽-大众CC进行对比的车系中,对比次数位列Top 3的竞品分别为迈腾、奥迪A4L、帕萨特,我们将其视作一汽-大众CC的核心竞品,其中迈腾、帕萨特均为大众品牌产品。可以看出,对一汽-大众CC来说,同处于大众旗下的兄弟车型迈腾对其用户的争夺最为激烈。

汽车之家

  那么,在竞品圈中谁的用户热度最高呢?今年8月,竞品圈下单用户(指给某个车型留下询价、试驾等信息或拨打400电话的独立用户)人数最高的为奥迪A4L,用户热度最高;奥迪A4L的下单用户增长最快,用户热度实现大幅攀升。下单用户降幅最大的为迈腾,需加大产品营销力度。就8月份来看,一汽-大众CC在核心竞品车型中,下单用户人数最低,需提升经销商活跃度,提供更具吸引力的行情报价,促进潜客下单。

汽车之家

  用户下单后实际的销量转化效果怎么样呢?今年8月,竞品圈市场销量份额最高的为迈腾,份额占比达35.1%。与上月相比,市场份额增长最快的为帕萨特,竞品圈份额增加1.5个百分点;奥迪A4L的竞品圈份额下降3.9个百分点,为份额下降幅度最大的车系。此外,从长期走势来看,近12个月一汽-大众CC、帕萨特竞品圈市场份额呈逐渐上涨态势,不断抢夺更多市场份额,其近12个月平均涨幅分别为0.33%、0.1%;而奥迪A4L、迈腾竞品圈份额进入下行通道,其近12个月平均降幅为0.29%、0.13%。

汽车之家

三、用户分布:与竞品在北京、成都、上海等城市的市场争夺最为激烈

  从用户下单数据看,一汽-大众CC及其竞品用户主要集中在华东、华北地区。一汽-大众CC用户量Top 3省份分别为广东、江苏、山东,Top 3城市分别为北京、广州、成都;迈腾用户量Top 3省份分别为河北、山东、北京,Top 3城市分别为北京、哈尔滨、成都;奥迪A4L用户量Top 3省份分别为浙江、江苏、广东,Top 3城市分别为北京、杭州、成都;帕萨特用户量Top 3省份分别为北京、山东、江苏,Top 3城市分别为北京、上海、天津。一汽-大众CC与其竞品用户来自山东、江苏、北京等省份的最多。竞品圈各车系在北京、成都、上海等城市的市场争夺最为激烈。

汽车之家

四、车主评价:内饰、性价比方面有待提升

  在竞品圈中,今年市场销量排名第2的帕萨特,用户口碑总体评分为4.47,在竞品圈中总体评分最高,在这里市场销量与用户口碑有所背离。从用户评价来看,帕萨特在空间、外观方面用户评价较好,但在内饰、油耗方面有待提升。奥迪A4L口碑总体评分为4.47,位居口碑总体评分第二名,与帕萨特相比,口碑总体评分差距不大,其在外观、动力方面较受用户青睐,但在舒适性、操控性方面评价一般,如在这些方面进行提升的话,有望获取更多用户。迈腾用户口碑排名第三,在舒适性、油耗方面有一定劣势,需要进行提升以提高用户满意度。一汽-大众CC用户评分最低,用户对其内饰、性价比有较多不满,需优化产品,满足用户需求,提升产品竞争力。

汽车之家

五、总结

  综合来看,一汽-大众CC在其核心竞品圈中,单月及累计销量同比增势强劲;从长期走势来看,一汽-大众CC市场份额呈逐步上涨趋势。不过一汽-大众CC的用户口碑相比竞品车型而言相对较差,意向用户数量有所下降,未来若能在内饰、性价比方面努力提升的话,有望进一步加强产品竞争力,吸引更多用户认可。(文/汽车之家 数说行业)

AI看市场|数据解读一汽-大众CC竞争力 汽车之家
查看同类文章:
数据分析
更多精彩内容:
新技术
销量风云榜
生产研发
向编辑数说行业提问
文章标签: 数据分析
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 一汽-大众CC 2012款 3.0FSI V6 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    7.78 41.50 10.60
    测试文章:数据都是浮云 测试一汽-大众CC 3.0 V6
    评测编辑-梁巍:

    CC 2.0T已经是运动中型车的标杆级产品,现在又推出了3.0 V6车型,最关键是加速成绩比2.0T慢了不少,而且你也很难从外观上和2.0T加以区别,可见它的品牌形象意义要远大于实际意义了,如果您是真喜欢CC的话,还是买辆2.0T吧。

    评测编辑-胡正暘:

    我一直觉得,一台平顺而动力充沛的V6自然吸气发动机才是和CC最对味儿的搭配,在保证了动力性能的同时,它也能够足够地优雅和舒适,而DCC底盘控制系统的加入让CC 3.0真正提升了一个档次。当然,CC 3.0的价格确实不低,它终究只是为那些预算充足的CC粉丝们准备的,如果考虑性价比,我还是更推荐2.0T车型。

    评测编辑-罗浩:

    大排量自然吸气发动机在中高转速动力表现和平顺性方面具有得天独厚的优势,可惜在EA888系列2.0T发动机的光环下这些优势就不那么明显了,不过DCC可变悬挂等高科技配置使得3.0车型底盘性能强于2.0T车型,可这些对于昂贵的价格实在没什么说服力。

  • 一汽-大众CC 2010款 2.0TSI 至尊型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    7.39 40.32 8.68
    测试文章:科技点缀动感 测试一汽-大众CC 2.0T
    评测编辑-孟庆嘉:

    就像途观一样,大众CC在国产后也有了一定的改进,像航道偏移辅助系统就是个新颖的配置;除此之外, 一汽-大众还把CC推向了一个更“中立”的定位,相对普通的悬挂以及和迈腾完全一样的动力系统也让它与后 者差距变小,对消费者来说,你只需判断是否需要拉风就可以了。

    评测编辑-梁巍:

    又是大众一款先进口后国产的车型,当然国产的目的就是为了降低价格,得到更多的客户,因此我们看到了和迈腾完全相同的动力总成,而失去了动态悬挂调节系统,当然很多用户似乎并不关注这些,有一个拉风的外形就已经足够了,我想这就是CC存在的目的吧。

    评测编辑-罗浩:

    毫无疑问,从款式设计角度来讲CC是成功的,在底盘和动力系统不变的情况下,原本沉闷的中型车摇身一变成为时尚动感的四门轿跑,典型的花小钱办大事的成功典范,但我个人认为如果性能方面能有明显提升就更好了。

最新文章
加载中

一汽-大众CC

指导价:24.68-30.18万
级别:中型车
发动机:2.0T
变速箱:双离合