当前位置:首页 新闻中心 市场分析 正文

产业透视| 豪门之争 BBA的2019车市战报

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  2019年BBA到底谁是销量王?为了坐上头把交椅,三家车界大佬各种解读角度,也是蛮拼的。输赢不过一串数字,诸多竞争细节是更值得盘点玩味的。本期产业透视为您奉上BBA在2019年的全新战报,尤其是细分市场上竞品车型间的战况。快过年了,大家想必都没有心思好好念字,所以我们奉上多多的图,助您轻松了解“战局”。

汽车之家


  一分钟速览核心内容
  1、仅以单一品牌论,BBA中奔驰2019年在中国市场的上险销量有近73万辆,排在第一,宝马销售72万辆,同比增幅最高,奥迪屈居第三;

  2、宝马的年度增长极是SUV车型,奔驰的轿车实现两位数增长,奥迪则失意中大型轿车市场;
  3、细分市场竞技,宝马在中大型轿车市场稳居第一,奔驰在中型SUV市场胜出,奥迪于中型轿车市场实现销量超越;
  4、整体产品竞争对比,奔驰以舒适性和空间见长,宝马在动力和操控性方面稳胜,奥迪则以油耗和性价比为优势。


  ■到底谁是销量第一?看怎么比

  2019年BBA到底谁是销量王?这要看边界。如果将其旗下部分子品牌放在内,则全球销量宝马集团排第一、奔驰排第二、奥迪第三,中国市场销量亦如是。

  但是如果剥离子品牌,仅看主打品牌,根据各家的公告,则奔驰品牌2019年在中国市场以领先宝马品牌2441辆的微弱优势排在第一位,原因是MINI品牌2019年在中国市场的销量增长了19%,而smart品牌则大幅下降了58%。奥迪也只与奔驰差了3360辆,排在第三。三大品牌胶着,可谓势均力敌,这点差距都是毛毛雨。

汽车之家

  本文只看主体品牌。以交强险上险量计,2019年BBA联手拿下国内豪华汽车市场67%、整体汽车市场10%的份额(含进口)。其中,奔驰销量最高,全年销售72.66万辆,较上一年增长8.9%,市场份额3.35%;宝马销量排第二,但是增长幅度最大,有14.54%,强劲逆市,市场份额3.31%;奥迪则屈居第三,市场份额3.16%,5.23%的增幅也是三大品牌中最低的。

  年内整体走势,奔驰相对最为平稳,而宝马和奥迪都有较为明显的年底冲量迹象,奥迪在6月有一波明显冲量,系对国V车型去库存促销形成的销售高峰。

汽车之家

  ■细分市场基本全覆盖,优势竞争领域重叠 

  包括进口和合资的在内,BBA在国内市场投放的车型数量均超过了30款,从2019年的销量构成看,基本做到了细分市场全覆盖,个中细微差异是:奔驰尚未进军小型轿车和小型SUV市场,奥迪缺席MPV和大型SUV竞争板块,宝马暂未涉足小型SUV市场。综合看,BBA在大型轿车和中大型轿车市场最具竞争力,这两类车在他们的年度销量构成中都超过了一半。

汽车之家

  2019年BBA三大品牌在国内大型轿车和中大型轿车领域的市场份额分别达到了75%和65%,但是在中型轿车市场则不敌日系(日系车在中型轿车市场占比接近30%)。而在SUV市场上,目前整体上还是日系和德系的大众品牌较强,比如BBA在大型SUV市场的市场份额37%,落后于日系同类车型55%的份额,中大型SUV市场占比19%落后于日系的30%,在紧凑型SUV市场上则落后于中国品牌。

汽车之家

  从动向看,以轿车起家并积累了竞争优势的BBA,近两年在稳固高端轿车市场的同时,都推出了紧凑型轿车,进行消费市场下沉;另一方面也都加大了SUV车型的投放力度,抢占国内SUV市场的增长红利,后市必将引发SUV市场竞争格局的更多变化。

  这里我们还是重点看BBA之间的竞争,从领域看,三者的竞争区间是重叠的,在多个细分市场正面交锋,各细分市场的竞品车型布局,基本都以一款合资车型主力击打。以下为2019年三家的竞争动向。

  ■宝马:中大型轿车系支撑主力,SUV成为新的增长极

  2019年,包括进口在内,宝马品牌一共在中国市场销售71.68万辆汽车,同比增长14.54%。细分市场方面,宝马品牌以中大型轿车见长,全年26%的销售业绩来自这一细分市场,宝马5系(参数|询价)2019年全年销售16.2万辆,也是2019年国内销量最高的中大型轿车。其次是中型轿车,为宝马贡献了20%的销量,以宝马3系扛鼎,全年销售11.1万辆。

汽车之家

  宝马旗下全年销量超过10000辆的车型有12款,其中进口车型6款,分别是紧凑型SUV宝马X2、中型SUV宝马X4、中大型轿车宝马6系GT和进口宝马5系,以及中型轿车宝马3系GT和大型轿车宝马7系,宝马强大的豪华品牌背书和颇具竞争力的产品性能,使得一众不差钱的消费者愿意为这些进口车买单。

汽车之家

  从以上主力车型2019年与2018年的销量比较看,宝马在SUV市场的发力获得了回报。全年宝马旗下中型SUV增长了197%,紧凑型SUV则增长21.5%,都高于宝马整体增幅,是宝马2019年的增长极。目前中型SUV市场在售两款车型,宝马X3和宝马X4,后者还是进口,紧凑型SUV两款车型在售,宝马X1和宝马X2。

汽车之家

  宝马从2018年开始加快了在中国市场投放SUV车型的力度,2019年是宝马 “X之年”、“运动之年”和“大型豪华车之年”。近两年,宝马旗下X系列SUV车型悉数换新,其中宝马X3为宝马提供了极大的市场增量。2019年4月,大型SUV宝马X7进口引入中国市场;5月,中期改款的大型轿车宝7系进入中国市场;6月,中型轿车全新一代宝马3系发售,以及小众、个性化的宝马4系上市;8月,中型SUV宝马X3 M和宝马X4 M也进入中国市场;10月,宝马X2上市;11月,中大型SUV宝马X6进入中国市场。

  ■奔驰:轿车家族两位数增长,SUV市场发力不足

  自2015年以来,中国市场一直是奔驰全球最大的单一区域市场,2019年,奔驰在中国市场实现销量72.67万辆,较上一年增长8.9%,约占全球总销量的30%。其中以中型轿车销量占比为最高,有24%,中大型轿车与之相当,占23%的份额。2019年奔驰在中国市场推出了超过15款全新及改款车型,以C级车、E级车、S级车为销量主力的轿车家族继续保持了两位数的增长。

汽车之家

  奔驰旗下全年有12款车销量超过10000辆,其中进口车型4款,大型轿车奔驰S级、大型SUV奔驰GLS、奔驰GLC进口车型以及奔驰C级进口车型。中型轿车奔驰C级是销量最高车型,全年销售16.05万辆,较2018年增长了5.58%。

汽车之家

  以8.9%的增幅为基准值,2019年奔驰在好几个细分市场都“跑赢了自己”——紧凑型轿车销量大幅增长35.1%,不过这与奔驰A级于2018年11月投放市场有关,所以这一增长值有较大偏离。中型SUV增长17.6%,中大型轿车增长15%……紧凑型轿车目前在奔驰的销量结构中虽然仅占10%,但是售价20万元左右的奔驰A级一经投放,便迅速进入大众、日系主导的紧凑型轿车市场。

汽车之家

  在轿车持续作为奔驰销量支撑的同时,奔驰也积极进军SUV市场。2019年是奔驰的“SUV之年”,在中国市场共推出近10款SUV车型,涵盖了梅赛德斯-奔驰、梅赛德斯-迈巴赫、梅赛德斯-AMG和电动化品牌,几乎每个SUV细分市场都有全新或改款车型,比如中国首发的全新奔驰GLE、纯电动中型SUV奔驰EQC等等。

  遗憾的是,紧凑型SUV奔驰GLA在2019年的销量下滑了26%,奔驰GLE的销量也下滑了13%,在SUV市场主要靠中型车奔驰GLC支撑。整体而言,奔驰的“生命线”还是轿车,SUV市场的提速还需时日。

  ■奥迪:昔日王者在陨落?

  三大豪华品牌中,奥迪进入中国市场最早,且在2013年之前一直是其中的王者。奥迪2019年在中国卖了68.5万辆乘用车,较2018年增长5.23%,BBA中增幅最低。奥迪亦以中型轿车见长,全年27%的业绩来自于这一板块,其次是中型SUV,占了21%,中大型轿车销量占比19%。

汽车之家

  奥迪全年有9款车型销量超过10000辆,其中进口车型3款,包括中大型SUV奥迪Q7、中型轿车奥迪A5以及大型轿车奥迪A8。“国民豪华品牌轿车”奥迪A4L是其销量最高车型,16.53万辆的销量基本与去年(16.45万辆)持平。奥迪Q5L的大幅增长是基于车型改款销量分开统计所致。

汽车之家

  奥迪2019年在中大型轿车市场上输的有点狼狈,在同级车型宝马增长9%、奔驰增长15%的压力下,奥迪锐减了16.5%,主力车型奥迪A6L销量锐减13.4%。全新奥迪A6L于2019年1月15日正式上市,其售价区间为41.78-66.68万元。但在今年4月份,为响应国家增值税下调的政策,奥迪将对旗下全系车型的售价进行官降,其中包含全新奥迪A6L,所以其售价区间降至40.98-65.08万元,这也进一步拉低了全新奥迪A6L的入门门槛。

汽车之家

   2016年以后,奥迪的王者地位不保,奔驰从2017年开始先后超过奥迪和宝马,后来居上地成为新的阵营首领。而奥迪在中国的兴起,以及持续多年能够强压奔驰、宝马稳坐销量冠军,最大的根基就是中大型轿车奥迪A6/奥迪A6L,2019年奥迪在该细分市场的下滑,甚至被称为“奥迪的噩梦”。如今,奥迪在中大型轿车市场上输给了宝马,在中型SUV市场上则输给了奔驰。

  中大型轿车、中型轿车、中型SUV是BBA正面刚的主要细分市场,市场本身规模较大,且竞争极为激烈,BBA在2019年各自表现如何?请翻页。

向编辑王静波提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中