当前位置:首页 新闻中心 零部件 正文

首发搭载比亚迪汉 刀片电池成行业新贵

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  动力电池作为电动汽车核心零部件,是消费者最为关心的问题之一。动力电池领域目前主要有三元锂和磷酸铁锂两大技术路线,其中三元锂电池应用最为广泛。日前,比亚迪宣布推出基于磷酸铁锂技术“刀片电池”,并将首发搭载计划于今年中上市的全新中大型新能源轿车比亚迪汉。有消息称,特斯拉也将在model 3车型搭载无钴磷酸铁锂电池。在三元锂电池大行其道的当下,磷酸铁锂电池逐步受到重视。

汽车之家

  三元锂电池凭借其高能量密度的特性,成为众多车企的选择。不过,高能量密度也带来不稳定因素,引起消费者的担忧。磷酸铁锂电池技术路线则以更安全、更可靠的特性见长,在能量密度、充电效率和安全系数之间达到相对平衡的状态。

汽车之家

  何谓“刀片电池”?据悉,这是由比亚迪开发的长度大于0.6m大电芯,通过阵列方式排布在一起,像“刀片”一般插入电池包的一种电池设计工艺,因此名为“刀片电池”。比亚迪方面介绍,基于磷酸铁锂技术的刀片电池安全性大幅提升,其失控温度高于三元锂电池,同时电池组具有更高的整体刚性,抗变形、耐挤压和抗穿刺的能力也更强,电池组内部短路的几率接近于零。此外,刀片电池拥有超过100万公里的使用寿命,在实用性方面也有很大提升。

汽车之家

  在应用方面,比亚迪刀片电池将首发搭载比亚迪汉,这款中大型纯电动轿车计划于2020年中上市。相关参数显示,作为首款搭载刀片电池的产品,比亚迪汉NEDC里程超过600公里。(文/汽车之家 李争光)

首发搭载比亚迪汉 刀片电池成行业新贵 汽车之家
查看同类文章:
零部件
产业动态
电动车新闻
更多精彩内容:
口碑评车
向编辑李争光提问
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中