当前位置:首页 新闻中心 国产新车 正文

“田忌赛马” 凯迪拉克CT4市场前景分析

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

汽车之家

  [汽车之家 新闻]  即将于4月上旬正式上市的凯迪拉克CT4是凯迪拉克最新的入门级产品。作为标准轴距版凯迪拉克ATS(参数|询价)的继任者,凯迪拉克CT4定位于入门中型车,将以“田忌赛马”的方式对豪华紧凑型车和海外品牌中型车带来威胁。今天的市场前景分析文章,我们将会依托汽车之家大数据,从产品、市场、用户和竞品等多个方面为您解读凯迪拉克CT4。下面就让我们来进一步了解它吧!

汽车之家

● 三分钟快速了解本文内容

  1、定位:ATS标轴版的直接继任者,凯迪拉克轿车产品线优化的重要车型,与定位更高的CT5共同征战豪华中型车细分市场;
  2、竞争关系:使用田忌赛马战术,竞品瞄准一线豪华品牌紧凑型车,同时与部分主流海外品牌中型车形成一定竞争关系;
  3、产品亮点:入门豪华轿车标配2.0T+8AT+后驱,高配车型配置较丰富;
  4、潜在用户:追求豪华品牌、前置后驱、个性外观,但看重性价比、对价格较敏感的年轻消费者。

● 新车特点解读:ATS的“直系后裔”

凯迪拉克(进口) 凯迪拉克ATS(进口) 2014款 28T 豪华型

凯迪拉克(进口) 凯迪拉克ATS(进口) 2014款 28T 豪华型

凯迪拉克(进口) 凯迪拉克ATS(进口) 2014款 28T 豪华型

『2014款进口ATS标准轴距版』

  2012年1月北美车展正式发布的凯迪拉克ATS基于通用第一代Alpha(A1XX)平台打造,其标准轴距版车型的长宽高为4644/1805/1427mm,轴距为2775mm,是凯迪拉克品牌最入门的轿车产品。2013年11月,凯迪拉克ATS正式以进口形式引入国内市场销售,搭载2.0T+6AT动力组合,售价区间为30.80-43.80万元。

上汽通用凯迪拉克 凯迪拉克ATS-L 2017款 28T 时尚型

『2017款国产ATS-L长轴距版』

  2014年,凯迪拉克ATS-L由上汽通用引入国产,轴距相比进口标准轴距车型加长了85mm,从而使得后排空间更加实用。得益于凯迪拉克的品牌价值、较强的产品力和不逊同级的优惠幅度,凯迪拉克ATS-L凭借着较高的性价比俘获了众多年轻消费者的青睐,他们热衷于前置后驱和279马力带来的出色操控与动力,同时锋利十足的钻石切割设计语言也将他们的个性进行了充分展示。2016款中期改款车型还为高功率28T车型换装了8速手自一体变速箱,以进一步提升燃油经济性。

上汽通用凯迪拉克 凯迪拉克CT4 2020款 基本型

上汽通用凯迪拉克 凯迪拉克CT4 2020款 基本型

『2020款国产CT4』

  时间来到2019年。凯迪拉克ATS-L因国六排放的逐步实施而逐渐走入了清库阶段,全国各地的优惠幅度也竞相走高,从而引发了一波热议。这时,凯迪拉克在海外市场发布了CT4-V/CT5-V,即全新CT4/CT5车型的高性能版。不久后,普通版CT5发布,它是ATS-L与CTS车系共同的直接继任者,基于第二代Alpha(A2XX)平台打造,代号为A2LL,如今已经率先来到国内市场销售。近日,国产的CT4车型也已到店,它在设计上与CT5看齐,均采用了家族最新的设计风格,看起来年轻、运动,并且不失豪华气质。

汽车之家

  与CT5一样,CT4也基于第二代Alpha(A2XX)平台基础,代号A2SL(编辑个人猜测代号的含义:CT4和CT5分别是基于Alpha二代平台打造的Short Limousine和Long Limousine)。新车的长宽高4760/1815/1421mm,轴距为2775mm,其中轴距与ATS保持一致,但车身长度却比加长了轴距的ATS-L还要长出30mm!结合上图侧身对比图我们也不难看出,ATS与CT4在车身比例、车门轮廓、侧窗轮廓等结构性设计都有着非常高的相似度,这也进一步证明了二者的亲密关系。当然,采用了新一代设计语言的CT4相比ATS显然少了一丝老成,多了些刚柔并济的线条组合,更符合当代年轻消费者的审美。

上汽通用凯迪拉克 凯迪拉克CT4 2020款 基本型

上汽通用凯迪拉克 凯迪拉克CT4 2020款 基本型

上汽通用凯迪拉克 凯迪拉克CT4 2020款 基本型

  作为全新车型,CT4的内饰也是新意满满。对比官图来看,国产CT4原汁原味地保留了海外版车型的设计,与CT5风格相似,并且搭配有双色拼接的配色方案。虽然没有提供全液晶仪表盘,但双圆机械式仪表的中央也融入了更大尺寸的液晶屏,能够以较高画质展示丰富的驾驶相关信息。此外,尺寸适中的悬浮式中控屏幕也会搭载最新一代的CUE系统,其基于凯迪拉克云电子架构,具备整车云更新功能(FOTA)、可持续拓展潜力、全方位网络安全设计,以及4.5TB/h的数据计算能力,内置苹果CarPlay/百度CarLife手机互联、智能人声识别、4G-LTE Wi-Fi热点等功能,并搭配有实体旋钮。此外,厂家还为CT4提供了100GB/年的终身车机免费流量。

上汽通用凯迪拉克 凯迪拉克CT4 2020款 基本型

上汽通用凯迪拉克 凯迪拉克CT4 2020款 基本型

上汽通用凯迪拉克 凯迪拉克CT4 2020款 基本型

  配置上,汽车之家抢先实拍的这辆国产CT4还提供了真皮多功能方向盘、皮质座椅(前排电动调节+驾驶员座椅记忆)、驾驶模式选择、胎压监测、自动大灯、自动雨刷、定速巡航、换挡拨片、一键启动、前方行人侦测、自动紧急制动、双区自动空调、倒车影像、后排出风口、自动启停、电子手刹、自动驻车等。虽然高端配置不算特别丰富,但考虑到车型定位,这样的配置水平相信也足以满足大多数用户的需求了。

上汽通用凯迪拉克 凯迪拉克CT4 2020款 基本型

上汽通用凯迪拉克 凯迪拉克CT4 2020款 基本型

  动力方面,凯迪拉克CT4全系搭载通用旗下当红的LSY型2.0T可变缸涡轮增压直列四缸发动机,最大功率237马力,峰值扭矩350牛·米。最大功率相比ATS-L的279马力虽有较大幅度降低,但这样的动力水平在同价位车型中已经处在较为领先的水平了,官方0-100km/h加速时间仅为6.9秒。与此同时,新机型也采用了Tripower可变气门管理技术,可在“四缸高性能模式”、“四缸经济模式”和“两缸超经济模式”间自动切换,在满足国六排放的同时,也会带来更好的油耗表现。传动系统方面,虽然CT4与CT5搭载同款发动机,但CT4的最大功率略低4马力,并且匹配了8速手自一体变速箱,而非CT5的10速手自一体变速箱。

上汽通用凯迪拉克 凯迪拉克CT4 2020款 基本型

  底盘部分,新车升级为前双球节多连杆结构和后五连杆独立悬架,同时配备了轻量化的铝合金前下控制臂和铝合金转向节,以提升操控性。转向部分,新车还采用了机械式可变传动比转向齿条和随速自适应电子助力转向系统,最小转弯半径为5.55米。此外,CT4也提供了多种驾驶模式,包括运动、舒适、防滑三种标准驾驶模式和“MyMode”我的驾驶模式,它允许驾驶者对发动机声浪、刹车、方向盘阻尼等方面进行个性化设定。

  小结:基于经过升级的二代Alpha平台打造的CT4,与前辈ATS车型保持着相同的轴距和灵巧身形,也为国内消费者带来了更细分的选择。CT4由内而外散发着充足的新鲜感,设计、配置、动力的革新,也让它显得比ATS-L更加“可爱”,更能讨好潜在客户。

● ATS-L销量回顾:大家都干不过“那仨”,当个第四也是厉害的

上汽通用凯迪拉克 凯迪拉克ATS-L 2017款 28T 领先型

  依托汽车之家大数据,我们提取了ATS-L车型近几年的销量数字。2017年,ATS-L的终端上险量为55604辆,2018年为53495辆。2019年面临国六大面积提前实施,全年上险量为33665辆。这样的成绩,相比同时期豪华品牌第一阵营的“BBA”还是有较大差距的,毕竟奔驰C级、宝马3系和奥迪A4L这几年的年销量都在十几万辆的水平。不过,虽然不敌“BBA”三位对手,但ATS-L也只是“仅次于”它们。2017-2019年为例,ATS-L销量均名列豪华品牌中型车第四名,持续领先于沃尔沃S60L/S60和英菲尼迪Q50L。

凯迪拉克国产轿车产品线一览
级别车型指导售价区间(万元)
入门中型车CT4待公布

中型车

ATS-L(停产)27.38-42.88
中型车CT527.97-33.97
入门中大型车XTS(停产)29.99-56.99
中大型车CT637.97-52.77

   小结:对于凯迪拉克来说,中型车细分市场绝对是不能丢掉的领地。结合ATS-L的成功经验和进口CTS的失败经验,在前驱的XTS“断更”后,凯迪拉克也在坚定轿车产品线全面后驱的同时,强化布局了中型车产品线,一举推出了CT5/CT4两款中型车。一方面,利用全新车型CT5将原有的中型车领域的地位巩固,并将被ATS-L拉低的中型车定价策略复原。另一方面,推出入门级中型车CT4,进一步以高性价比抢夺豪华品牌紧凑型车的份额。这样看来,凯迪拉克的这番做法可谓妙哉。

● ATS-L认证车主:90后占比超半数,受教育情况良好

汽车之家

『ATS-L车主中,90后占比超半数』

  依托汽车之家大数据,ATS-L的汽车之家认证车主集中在80后和90后群体,其中90后占比超过半数,27-30岁占比近四成,未婚人群占比超六成,整体非常年轻,受教育情况也较为良好。与此同时,超过八成的ATS-L认证车主的购车用途包含上下班,而接送小孩、自驾游、购物的占比也相对较高。

● CT4潜在用户群体:比CT5用户更注重性价比

上汽通用凯迪拉克 凯迪拉克CT4 2020款 基本型

  前文我们提到,定位更高的CT5以更出色的产品力和更高的终端售价,来扶正凯迪拉克品牌在中型车市场的定位,从而与“BBA”进行相对来说更加对等的竞争。另一方面,ATS-L注重高性价比的特点,则将会由比CT5尺寸更紧凑、产品力略有降低,但价格更加亲民的CT4来继承。由此来看,相比CT5用户,CT4的潜在客户会对价格更加敏感,并且更加注重产品的性价比。

汽车之家

  继续依托汽车之家大数据,我们对90后高意向购车人群购车时所关注的重点项目进行了调查统计。车辆功能和特点关注度最高的前三位分别为外观、空间、性价比,其次是动力、操控、内饰,最后是舒适性和油耗。结合CT4的特点来看,外观、性价比、动力、操控应该都是它所擅长的方面。不过,CT4的空间也肯定算不上宽敞,甚至相比主要核心竞品来说可能都没有任何优势。

● CT4竞争关系:主攻豪华紧凑型车

  作为入门车型,未来CT4将会主攻豪华品牌紧凑型车,其次会去抢夺海外主流品牌主打运动的中型车的份额。首先,北京奔驰A级长轴距版、华晨宝马1系、一汽-大众奥迪A3将会是与CT4竞争关系最强的一组对手,而CT4则将会以田忌赛马的方式,用高一级的产品力和相近的价格展开攻势。不过,全新一代奥迪A3也将于年内国产,并且还将进行加长处理,现款车型较为局促的后排空间将会得到改善。

北京奔驰 奔驰A级 2020款 A 200 L 运动轿车

『北京奔驰A级三厢长轴距版』

CT4与豪华品牌热门紧凑型车 尺寸对比
车型长度(mm)宽度(mm)高度(mm)轴距(mm)
凯迪拉克CT44760181514212775
奔驰A级三厢长轴距版4622179614542789
宝马1系三厢版4462180314482670
奥迪A3三厢版4457179614172629

  得益于高一级别的底盘基础,定位中型车的CT4在长度和宽度上领先于“BBA”的紧凑型车。但身为标准轴距车型,CT4的轴距还是要比经过加长的奔驰A级三厢长轴距版短了一些。受限于前置后驱车型的空间利用率,CT4的内部空间相比对手也不会有明显优势,这从前辈ATS身上就能看得出。

上汽通用凯迪拉克 凯迪拉克CT4 2020款 基本型

CT4与豪华品牌热门紧凑型车 动力系统对比
车型发动机传动系统最大功率(马力)指导售价(万元)
凯迪拉克CT42.0T四缸8速手自一体/前置后驱237待公布
奔驰A级三厢长轴距版1.3T四缸/2.0T四缸7速双离合/前置前驱/前置四驱136-19021.18-29.98
宝马1系三厢版

1.5T三缸/2.0T四缸

7速双离合/前置前驱140-19219.88-26.38
奥迪A3三厢版1.4T四缸/2.0T四缸7速双离合/前置前驱150-19019.52-25.27

  不过,CT4的“香甜之处”并不会因为尺寸没能全面领先就失去光彩,原汁原味的尺寸反而是那些没有空间刚需的年轻消费者更为看重的亮点。与此同时,全系标配的前置后驱布局和2.0T+8AT动力组合才是它吸引客户的关键法宝。至于三位前驱平台的对手,不仅针对高低配车型提供了两种动力系统,并且还统一匹配了双离合变速箱,最大功率也没有超过200马力。因此,得益于更为充足的动力和前置后驱所带来的驾驶体验,CT4的“三大件”毫不夸张地全面领先竞品车型。

● 市场前景:豪华品牌入门后驱轿车新贵

一汽-大众奥迪 奥迪A3 2020款 Limousine 35 TFSI 时尚型 国VI

『一汽-大众奥迪A3三厢版』

相关车型 上险量数字对比(辆)
车型2017年2018年2019年
凯迪拉克ATS-L556045349533665
一汽-大众奥迪A3822478598187180
华晨宝马1系326073854244482
北京奔驰A级--61938
ATS-L无国六车型,2019年销量下滑受国六排放实施影响较大

  上文我们提到,凯迪拉克已经靠ATS-L的单打独斗在中型车细分市场中获得了一定的份额,ATS-L在停产前也持续成为了“第四畅销的豪华品牌中型车”,仅次于“BBA”三强。如今,CT5早已经接过了接力棒,以更高标准和姿态征战这一细分市场。

  结合上表我们看到,以2019年为例,“BBA”凭A级/1系/A3这三款紧凑型车占据了大约19.36万辆的市场份额。面对豪华紧凑型车这块诱人的市场,凯迪拉克CT4则做好了“主动下沉”的准备,以田忌赛马战略发起进攻。

● 总结:21万起步的话,我觉得会火!

上汽通用凯迪拉克 凯迪拉克CT4 2020款 基本型

  有颜有料、性价比高。就目前而言,CT4最大的槽点应该就是空间了。如果后排乘坐空间仍与同轴距的ATS车型相近,那么它就会像当年的老宝来和老思铂睿一样,运动有余而实用性不足。而且尚未公开露面的低配车型配置可能还会比较“阳春”。不过,它全系2.0T+8AT+后驱的设定,是否能够让您对它可能存在的缺点瞬间释然呢?相信每位读者的心里都会有不同的答案。另外编辑推测,CT4的售价或许会有惊喜。如果以21万元左右的价格起售的话,您是否会动心?和“BBA”之间又如何选择?欢迎在评论区中给出您的答案!(文/汽车之家 刁昊;数据支持/汽车之家 孙莹、王超、刘翔宇)

向编辑刁昊提问
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中