当前位置:首页 车闻中心 国产新车 正文

能否东山再起?新款哈弗H6正式上市

收藏 (0条) 举报/纠错 向编辑提问

  [汽车之家 资讯]  6月19日,新款哈弗H6(参数|询价)(官方称为全新一代)正式完成上市,售价区间售价区间为11.79-14.39万元,综合优惠后售价区间为10.39-12.99万,前期仅推出燃油版车型,搭载Hi4混动技术的车型则将会在后续推出。哈弗H6曾在国内市场被冠以“国民神车”的殊荣,目前全球销量超过400万辆,并创下103个月销量冠军的记录,但是近一年的市场表现下滑明显,不仅交出了冠军宝座,甚至单月销量不足1万台,跌出榜单前十。新款哈弗H6带来了多项升级,那么它还能否东山再起?我们一起来聊一聊。

汽车之家

◆ 哈弗H6销量下滑,魏建军真的很着急

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  在新款哈弗H6的上市发布会上,长城汽车李瑞峰表示:如果说卷等同于竞争,那么再激烈的竞争,长城汽车都不回避,更不会惧怕,还会积极拥抱。而长城汽车理解的卷,必须有一个前提,那就是公平公正、遵纪守法。不知这一番激情的演讲能否帮助哈弗的经销商伙伴们吃下定心丸,而这正是目前哈弗H6最需要的。

汽车之家

『长城汽车董事长魏建军痛批哈弗H6营销工作』

汽车之家

『长城汽车董事长魏建军试驾新款哈弗H6』

  在新款哈弗H6上市之前,先有《魏建军再次痛批哈弗H6的营销工作》,直言“完全不懂营销,完全没有用户思维,用户关注什么全然不知”。后有《魏建军回应为何哈弗H6销量出现下滑》,表示“哈弗H6的销量下滑是因为现在有很多无序竞争、恶意竞争给行业带来混乱,但长城有底线的,不会参与”。由此可见,这一次魏建军是真的着急了。

  今年4月哈弗H6仅销售了8309台,首次月销未能过万,在紧凑型SUV销量4月榜单中仅排名第14位,随后5月份也只有9365台,依旧排名第14位。显然,这对于长城汽车是无法接受的事情,他们或许能够忍受其它产品的失败,唯独哈弗H6绝对不可以。因为哈弗H6不仅仅是明星产品,更是长城汽车走到今天的基石,甚至用“命根子”来形容也不为过。

◆ 哈弗H6的兴与衰

  俗话说打江山难,守江山更难,在聊新款哈弗H6之前,我们先来回顾一下哈弗H6的江山是如何建立起来的。让我们把目光回到2011年,彼时的中国汽车市场话语权牢牢掌握在海外品牌当中,丰田RAV4、本田CR-V和大众途观正演绎着三足鼎立的戏码,而相对性价比更高的途胜、狮跑等韩系品牌产品,指导价也都是15万以上。

长城汽车 哈弗H6 2011款 2.0L 手动两驱尊贵型

第一代哈弗H6

比亚迪 比亚迪S6 2014款 2.4L 自动尊贵型 7座

比亚迪S6

  这个时候哈弗H6的到来让咱们中国品牌终于也有了一款城市SUV,而9.58万元的起售价也可以说是诚意十足,于是它很快成为家庭第一辆车的首选目标。同一时期,哈弗H6也有一个相对旗鼓相当的竞争对手,它就是比亚迪S6,没错,就是那款酷似雷克萨斯RX的产品。现在看它虽然有一些比亚迪黑历史的意味,但也恰恰反映出了那个时候咱们中国汽车工业还处于“摸着石头过河”的初期阶段。这一代哈弗H6可以说是出道即巅峰,即便是在它的产品末期,依旧能够在2016年12月单月售出80495辆,顺便创下了中国汽车消费市场单月销量纪录。

长城汽车 哈弗H6 2017款 红标 1.3T 自动两驱时尚型

长城汽车 哈弗H6 2017款 蓝标 运动版 2.0T 柴油 手动四驱精英型

第二代哈弗H6的红标和蓝标两种前脸

  随着时间的推移,90后消费者逐渐成长为主力,此时的市场需求也逐渐由“家庭第一台车”转向“年轻人的第一台车”。于是,2017年到来的第二代哈弗H6抓住机遇,不仅推出红标和蓝标两种不同风格前脸,还增加了双离合变速箱以及H6 coupe轿跑SUV等等,为年轻消费者提供非常丰富的选择。

长安汽车 长安CS75 2017款 尚酷版 1.8T 自动四驱豪华型

长安CS75

吉利汽车 博越 2018款 1.8TD 自动四驱智尊型4G互联版

吉利博越

  这个时期,哈弗H6的身份从打江山转变成为了守江山,市场中逐渐出现了长安CS75、广汽传祺GS4和吉利博越等实力强劲的竞争对手。虽然遇到了一些挑战,但是哈弗H6依然地位稳固。这段时期我也曾去到保定出差,不夸张的说,在路上或停车场里,几乎每2台车里面就有一台是哈弗H6,单一车型如此高占比的盛景除了之后在柳州市(宏光MINIEV)得以复现之外,真的很难再出现了吧。

长城汽车 哈弗H6 2021款 第三代 1.5T 自动两驱Supreme

第三代哈弗H6

汽车之家

  第三代哈弗H6于2020年正式到来,这一年国内汽车市场刚好处于纯燃油和新能源产品的分水岭,而第三代哈弗H6换到长城·柠檬平台也可以说是未雨绸缪。不过让人没想到的是,看似平衡的天平很快便在2021年倒向了新能源的方向,在这一年,最意想不到的竞争对手——特斯拉Model Y以9月销售33033台的成绩,正式终结了哈弗H6蝉联99个月SUV销量冠军的记录。

长城汽车 哈弗H6新能源 2023款 DHT-PHEV 110KM 畅行版

哈弗H6 DHT-PHEV

  虽然长城汽车也在2022年推出了哈弗H6 DHT-PHEV进军新能源市场,不过与已经在新能源赛道打磨多年的一些产品相比,它已经失去了“国民神车”的光环,很快这款车便淹没在“油电同价”的狂欢当中。

◆ 新款哈弗H6还能否东山再起?
和自己比成长不少

长城汽车 哈弗H6 2024款 1.5T 两驱Ultra

长城汽车 哈弗H6 2024款 2.0T 四驱Max

  首先要承认,新款哈弗H6的变化是堪比一次换代的,全新的外观设计,大幅提升的智能化配置以及动力方面的升级让它的产品力得到很大提升,再结合此次公布的售价(综合优惠后售价区间为10.39-12.99万),新款哈弗H6还是展现出了很足的诚意。

长城汽车 哈弗H6 2024款 2.0T 四驱Max

长城汽车 哈弗H6 2024款 1.5T 两驱Ultra

  简单回顾一下新车,它在外观方面换装锁子甲造型格栅,并针对车身长度加长。内饰升级了14.6英寸悬浮式中控屏并搭载8155芯片,同时它还配备L2级驾驶辅助系统等。动力方面目前最大升级是2.0T车型提供9速双离合变速箱,未来还将推出Hi4插混版本。详细了解新车可点击《销量“强心剂”?抢先试驾新款哈弗H6》查看。

和对手比差在哪?

  其实在如今的紧凑型SUV市场中,哈弗H6的竞争对手很多,但是我相信,在它的眼中只有带着王冠的那一个,那就是比亚迪宋PLUS DM-i。其实从产品力上来说,新款哈弗H6完全不输宋PLUS DM-i,再结合宋PLUS DM-i的12.98-18.28万元售价区间,在性价比方面新款哈弗H6不输宋PLUS DM-i。

比亚迪 宋PLUS新能源 2024款 荣耀版 DM-i 71km 豪华型

比亚迪宋PLUS DM-i

汽车之家

新款宋PLUS DM-i

  可是,宋PLUS DM-i之所以轻松取得月销3万+的成绩,其实最仰仗的便是DM-i插电混动,而这恰恰是新款哈弗H6还没有推出的版本。当你的竞争对手续航轻轻松松破1000km,油耗在5L/100km左右的时候,新款哈弗H6能否凭借2.0T+9速双离合变速箱与之抗衡,这里需要打一个大大的问号。更可怕的是,新款宋PLUS DM-i已经在路上,换搭第五代DM-i插混系统综合续航有望突破2000km,届时即便有了哈弗H6 Hi4版本,恐怕也会相形见绌吧。

市场需求的变化

汽车之家

汽车之家

  当天平开始倾斜,它的倾斜角度就会越来越大。根据乘联会的发布的5月全国乘用车市场分析,新能源车渗透率已经达到47%,中国品牌新能源车渗透率更是高达71.2%,留给中国品牌燃油车的市场份额正在快速减少,这也让新款哈弗H6的市场环境愈发严峻,颇有一番在夹缝中求生存的壮烈感。

AITO 问界 问界M5 2024款 增程 Max RS 四驱高阶智驾版

上:新款问界M5;下:小米SU7

小米汽车 小米SU7 2024款 800km 四驱超长续航高阶智驾Max版

  其次,随着以手机厂商为代表的新势力入局,汽车的属性也逐渐从交通工具转向智能终端的一环。这些年,我们听得最多的是“智驾”、“车机”、“智能”,这更能激发00后甚至10后消费者的兴趣,而类似“车和家”的理念也被看做是未来几年的重要赛道之一。这样的转变对于我们汽车媒体来说都是一项全新的挑战,更不用提传统车企们了。

  当然,这不仅仅是产品形态的改变,更是舆论环境的变化。新势力不仅仅带来了新的产品,营销和宣传方式也是破天荒的。传统车企不敢说的话他们敢说,传统车企不敢做的事儿他们敢做,后来者更加放得开,对于流量的把握也更有手段。再加上长城旗下产品线十分复杂,产品品类繁多,也分散了用户对于这款车的关注,最终哈弗H6丢失掉的不仅仅是销量的冠军,同样也不再是这个时代的流量王者。

奇瑞汽车 捷途旅行者 2023款 2.0T 四驱穿越

捷途旅行者

理想汽车 理想L6 2024款 Max

理想L6

  最后,其实无论是燃油车还是新能源车,像是哈弗H6这样的“水桶”车型整体市场表现都出现了下滑趋势,而有个性的、标签明显的或者有所专长的产品则更加被新一代消费者所追捧。在出圈这方面,虽然长城汽车董事长魏建军以身作则,正在转变当中,但是新款哈弗H6目前看上去还没能实现突破。

全文总结:

  总的来说,新款哈弗H6确实带来很大的升级,但是市场环境、消费需求以及强大的竞争对手等诸多因素结合在一起,还是会让它的前景蒙上一层阴影。最后,想用一段足球解说员贺伟的语录与新款哈弗H6共勉:“人生当中成功只是一时的,失败却是主旋律。但是如何面对失败,却把人分成了不同的样子。有的人会被失败击垮,有的人能够不断地爬起来继续向前。”(文/汽车之家 郭辰)

能否东山再起?新款哈弗H6正式上市 汽车之家
查看同类文章:
热点新车解析
带你懂行业
更多精彩内容:
年终纪事
资本运作
向编辑郭辰提问
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 哈弗H6 2021款 第三代 2.0T 自动四驱Max 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    8.43 43.98 9.30
    测试文章:满足用户需求 测试第三代哈弗H6 2.0T
    评测编辑-张益嘉:

    第三代哈弗H6在外观、内饰、空间和配置上都很好的迎合了市场需求,2.0T的动力确实不弱,高速开着够爽,但输出不够线性,城市里想要平顺还是需要好好适应一下。如果是以城市用车为主,建议还是选择1.5T的车型吧。

    评测编辑-:

    哈弗H6的外形设计大气沉稳,底盘调校也比较有高级感,在15万元以内的紧凑型SUV中绝对是产品力很强的车型,当然,它的销量也印证了这一点。2.0T四驱车型除了能提供充足的动力外,还可以满足一些出游的需求。

    评测编辑-曹益:

    作为中国销量最大的SUV车型,哈弗H6的7速双离合变速箱一直是很多人吐槽的点,说实话,采购外边的变速箱,请人家的工程师来做匹配就解决了,但哈弗一直坚持使用自己生产的变速箱,自己的工程师来做匹配,至于这事好还是不好大家就自行评断吧。

  • 哈弗H6 2012款 1.5T 手动两驱尊贵型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    11.59 42.97 8.86
    测试文章:自我超越 测试长城哈弗H6 1.5T 6MT
    评测编辑-梁巍:

    哈弗H6是自主品牌SUV里面综合素质比较高的一款车型,特别是现在搭载了1.5T发动机之后动力表现也全面提升。不过现在自主SUV搭载增压发动机也成了一个趋势,相信很快H6的优势将不再明显,那么从现在开始长城需要为H6打造新的特点了,配置以及工艺是可以继续提升的地方。

    评测编辑-胡正暘:

    动力确实比2.0升强劲不少,但发动机本身调校以及与变速箱之间的匹配做的不够到位,发动机低转速扭矩不足,变速箱齿比不够恰当,同时噪音大这个老问题仍旧存在,如果不是对动力有特殊要求,不做推荐。考虑到1.5T动力参数、测试数据确实有进步,比2.0版少给一分。

    评测编辑-罗浩:

    哈弗H6装备1.5T发动机之后,动力有了明显提升,但就是低转速扭矩还有待加强,毕竟大家日常开车都比较温柔,而这台发动机在2000转以下的加速似乎不够有力,车主们恐怕要为此稍微改变一下驾驶习惯了。

  • 哈弗H6 2011款 2.0L 手动两驱精英型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    13.13 41.37 9.41
    测试文章:10万级别SUV领跑者 测试长城哈弗H6
    评测编辑-梁巍:

    哈弗H6已经转型成为标准城市SUV产品,而且从品质、用料、做工以及驾驶感受,比过去又提升了很多,在同价位产品里,H6没有对手。

    评测编辑-胡正暘:

    难免要跟之前的哈弗H3、H5对比,这样看来H6带来的是质的飞跃:目前10万级别自主SUV里头最为均衡的选手。

    评测编辑-罗浩:

    哈弗H6已经是一款完全城市化的SUV,外观和底盘都柔和了很多,日常驾驶更加顺手,这是长城的一次从硬派越野风格向城市风格的成功转变,价格方面也非常合理。

最新文章
加载中

哈弗H6

指导价:9.89-14.69万
级别:紧凑型SUV
询底价
车型推荐
00:00 00:00