当前位置:首页 技术设计 技术讲堂 正文

向经济性进化?揽胜极光搭载采埃孚9AT

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 技术]  自动变速器要有多少挡位才算够?10年以前,“4”就足以让人满意,而今天,在主流的“6AT”和正在普及的7AT、8AT面前,ZF(采埃孚)向众多横置发动机车型亮出了“9”这个数字。在乘用车领域,这已是目前我认知的极限。而第一个尝鲜的,竟然不是我们之前一直猜测的克莱斯勒,反而是越野世家--路虎

汽车之家

  路虎旗下的揽胜极光将成为全世界首个搭载ZF(采埃孚)9速自动变速器的量产乘用车,来自ZF的官方新闻资料也强调了这一点。遗憾的是,搭载9速自动变速器的揽胜极光实车并未亮相本届日内瓦车展,路虎仅在其展台一角展示了这台多达9个前进挡的横置自动变速器。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  9HP利用嵌套的行星齿轮来缩短变速箱体的长度,通过优化变速箱体结构,以及在满足强度的基础上使用轻质的零部件材料使整体重量得到了控制。在尺寸和重量上完全可以和主流的6速自动变速器媲美,甚至还有优势。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  9HP的液压控制单元(也就是滑阀箱)位于变速箱侧面,保证了变速器整体的紧凑尺寸,高精度的电磁阀保证了响应速度和换挡质量。TCU--变速箱控制单元则布置于变速器壳体的顶部,9HP的TCU在运算性能上与采埃孚纵置的8速自动变速箱相当,并且还有提高速度的潜力,高效的控制系统加上巧妙的换挡控制逻辑,使用9HP变速器完成0-100km/h加速的时间相比6速自动变速器最多能够提高约2秒。

9HP变速箱与6速爱信变速箱齿比对比(均为横置)
变速箱ZF 9HP
9速自动变速箱
 AISIN AW TF80-SC
6速自动变速箱
1挡4.704.15
2挡2.842.37
3挡1.901.56
4挡1.381.16
5挡1.000.86
6挡0.800.69
7挡0.70-
8挡0.58-
9挡0.48-
倒挡3.803.39
齿比范围9.816.05

  对比横置的6速及8速自动变速箱,可以看到9HP的超速挡(齿比低于1)数量达到了4个之多,从6挡开始就是超速挡,9挡的齿比仅0.48,远远低于一般超速挡的齿比,总的齿比范围更是达到了9.81(最大齿比与最小齿比的比率),这台9个挡位的变速器在齿比设定上明显偏向经济性,使车辆能够在更宽泛的车速区间以更经济的转速行驶。同样的道理,宽泛的齿比对于动力性能的发挥也是一样,能让车辆在更宽泛的车速区间保持最高性能输出的转速。

汽车之家

汽车之家

编辑点评:

汽车之家

  9个挡位带来的是显而易见的平顺性和经济性方面的优势,而效率更高的控制系统对于变速器的响应速度也会有明显的提升,因此,可以预见,搭载9HP自动变速器的揽胜极光不仅在经济性表现上值得期待,其驾驶感受也一定会有新的变化。(文/图 汽车之家 范鑫 摄 汽车之家 王寅)

相关阅读:

  向9AT时代迈进:揭秘ZF 9速自动变速箱
  //www.autohome.com.cn/tech/201210/414125.html

 日内瓦车展

点击进入日内瓦车展专题>>

向编辑范鑫提问
文章标签: 变速箱技术
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 揽胜极光(进口) 2014款 2.0T 5门耀动版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    8.11 39.11 11.00
    测试文章:用得上的第九挡 路虎揽胜极光性能测试
    评测编辑-李伟龙:

    2014款极光的主要变化在于9AT变速箱以及适时四驱系统,就变速箱而言,它的确做到了更省油,但牺牲的却是加速性能与平顺性,至于适时四驱系统,则在保证越野性能的前提下,进一步帮助降低油耗,是个不错的变化。

    评测编辑-郑宇:

    技术上的进步总是受人欢迎的,揽胜极光是同级别中首款搭载9AT的车型,也因此备受关注。但从测试结果来看,加速成绩减慢的事实难以接受,技术进步不应该以此为代价,幸好油耗方面有所弥补,不过我们希望看到的是全方位的提升。

    评测编辑-胡正暘:

    全新9AT版本的0-100km/h加速成绩比之前6AT版本更慢,而它在同场竞技的油耗对比中则胜出,从产品层面看这是一次功过各半的升级动作,对于喜欢极光独特外观的消费者来说并无太大影响。

  • 揽胜极光(进口) 2012款 2.0T 5门耀致版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    7.44 40.21 --
    测试文章:潮人专用 测试2012款路虎极光5门耀致版
    评测编辑-梁巍:

    极光是个好车,小巧伶俐,路上10个人有9个说它好看,性能也不错,如果说到这里我们有理由给它10分了。但是……本身就不低的价格再加上漫无边际的加价让我们又爱又恨。好吧,我们姑且不计较这点,爱一个人不需要理由,爱一辆车也不需要理由,所以我给他10分。

    评测编辑-胡正暘:

    这个分数是给车本身的,不考虑实际售价这一头疼的因素,如果是三门版我会给10分。极光在设计水准、硬件表现、对固有思路的突破等方面,都相当优秀。

    评测编辑-罗浩:

    人们对于极光的关注和追捧不亚于苹果手机,甚至人们已经忽略了它本身作为一款车而存在的意义,讨论这款车的性能什么的已经没有意义,应该说这是路虎的成功,也是中国汽车市场的奇观。

最新文章
加载中

揽胜极光(进口)

指导价:67.00万
级别:中型SUV
发动机:2.0T
变速箱:手自一体