当前位置:首页 技术设计 技术讲堂 正文

将涵盖1/3车型 浅谈宝马UKL前驱平台

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 技术]  就像宝马迅速转变为涡轮增压发动机的坚定拥护者所带给人们的措手不及以及诧异一样,基于UKL的全新前驱平台或许也要打破众人对宝马只有后驱车型的传统思维束缚。

汽车之家

  多年以来,宝马始终坚守着自然吸气式发动机和后轮驱动的制造设计理念,但是在愈加严格的排放法规面前,自然吸气式发动机被迫让位于更加高效的涡轮增压发动机,有人说这不再是宝马了,可是随着代号为N54、N55、N20、N13的增压发动机陆续列装到位,宝马依然风生水起。

汽车之家

  而面对着豪华品牌激烈的市场竞争态势,宝马的后轮驱动传统似乎也有松绑之势,早在2010年,海外媒体就披露宝马要为旗下的“小车”以及MINI品牌打造一个全新的前驱平台,通过这种平台化的方式,使MINI和宝马的一些车型达到更高的通用性。

  随着时间的推移,这则消息也渐渐明朗。没错,宝马就是要开发一套名为UKL的前驱平台,其之所以挣脱经典传承的束缚,归根结底还是当今汽车界通用化平台所带来的成本优势。这套平台不仅囊括本身就采用前置前驱设计的MINI车型,同时为了平台利益最大化,它还要容纳一部分类似于1系这种“小车”,并依此拓展出更多新车型。宝马计划,到2020年旗下将有至少1/3的车型都将在此平台上诞生,宝马也准备通过这种平台化的方式来阻击大众奥迪以及奔驰的进攻。

汽车之家

  从理论上来说,前置后驱车型需要一根贯穿车身的传动轴,它不仅会侵占一部分车内空间,同时整个传动机构会增加车身重量,此问题对于小型车紧凑型车来说会更加明显。放眼奥迪A3、奔驰新A级,都是前置前驱,所以将宝马的一些车型调整为前置前驱看起来合情合理,只是你心理的那道坎是否可以迈过。

汽车之家

  按照宝马的规划,UKL平台上的车型主要定位于入门级,车身长度从3.8—4.3米之间,显然这将3系及以上级别的车型排除在外。该平台上的发动机也会采用横置布局,在之前的相关报道中,我提到过宝马要推出一款基于N55技术的三缸涡轮增压发动机,它同样具备缸内直喷Valvetronic电子气门技术,届时它很可能成为UKL平台上的主力机型。根据目前海外网站给出的数据,其最大功率达到了152马力,且燃油经济性会更加出色。

宝马宝马(进口)宝马1系2012款 116i 都市型

  此外还会有一台四缸涡轮增压发动机,而据我的猜测,它的来源很可能是现役应用在1系上的N13发动机,通过稍加改进来满足横置发动机的布局,抑或干脆使用现在搭载在MINI车型上的那台1.6T发动机。2010年,宝马与PSA集团宣布要共同开发基于前驱车辆的混合动力系统,所以这套混动系统也很可能成为UKL平台上的一个重要成员。

  虽然现在还没有更多详细的资料,但UKL平台将集成诸多先进的制造技术,在有效降低生产成本的同时以确保技术的先进性。不过我十分好奇的是,未来同样都基于此平台的MINI以及部分宝马车型在悬架形式上,不知谁会做出最终的妥协。

向编辑冯景毅提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 宝马1系(进口) 2015款 M135i 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    4.89 37.69 --
    测试文章:简单的快乐 宝马新款M135i性能测试
    评测编辑-侯云峰:

    虽然M135i在性能上和使用2.0T的竞品车型处于同一水平,但是6缸发动机的气势以及前置后驱的布局让它仍然有着独到的乐趣,是一辆既能日常代步又能周末撒野的车。

    评测编辑-郑宇:

    M135i在性能上毋庸置疑,可是3.0T发动机并没有和竞品的2.0T发动机拉开差距,售价也要贵了不少。后驱跑山虽然好玩,不过对于大多数消费者来说意义并不大,日常使用还要负担更高的税费,性价比不高。

    评测编辑-于晗:

    M135i好玩吗?答案是肯定的,值得购买吗?这个就值得商榷了。如果只看重加速性能的话,奥迪S3就足以满足你的需求,售价低、空间大,在城里拼起步也更轻松,这或许就是M135i所面临的尴尬之处。

  • 宝马1系(进口) 2015款 118i 都市设计套装 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    8.51 37.78 8.00
    测试文章:依旧乐趣十足 老车主测试宝马新1系
    评测编辑-侯云峰:

    车头不好看、多媒体不能播放蓝牙音乐,这两点是我对于现款1系最不满意的地方,现在新1系对症下药,把问题都解决了,并且开着还是那么的有乐趣。

    评测编辑-郑宇:

    宝马1系在同级别车型中的操控乐趣确实无人能及,不过中期改款车型对于动力系统更没有任何提升让人有点失望。

    评测编辑-李伟龙:

    宝马1系完全就是一辆为年轻人而造的车,注重空间和配置的朋友就别考虑了,想要每天都能开心驾驶的话,它绝对是不二之选。

  • 宝马1系(进口) 2012款 116i 手动挡 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    8.20 37.59 7.68
    测试文章:我要的是乐趣!测宝马116i MT M套件版
    评测编辑-梁巍:

    首先这是一辆手动挡的宝马1系,它很有乐趣,宝马的手动变速箱绝对是现在市面上手感最好的;其次这是一辆最便宜的宝马车,我想这才应该是它真正存在的意义。

    评测编辑-胡正暘:

    手动挡的宝马牌两厢紧凑型小车,年轻的朋友们活动起来。我们测试的两台车是加装了官方套件的,价格稍贵。

    评测编辑-罗浩:

    宝马的手动变速箱手感出众,虽然动力弱了点,但开起来还是很有乐趣的,而且价格相对比较便宜,很适合作为年轻人的第一辆车,需要注意的是,驾驶者必须随时保持精力充沛,否则在拥堵的市区长时间驾驶确实有点累。

  • 宝马1系(进口) 2013款 M135i 5门版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    5.05 37.51 --
    测试文章:50万内无敌手 测试2013款宝马M135i
    评测编辑-梁巍:

    你可以把M135i当做是1系M coupe的替代品,因为单纯从性能上看它们其实非常接近,当然两款车本质上有很大差别,M135i并不是那么纯粹,当然从另外一个角度看它给人的感觉更加切合实际,更贴近日常生活,那些喜欢高性能但是又不极端的消费者应该会更喜欢M135i。

    评测编辑-胡正暘:

    一款跑得很快的1系。要日常用,118i足够了,要纯粹,有1系M(当然我得承认这车很难买到)。作为1系M的替代品,它表现不错,但作为一辆宝马,它很尴尬。

    评测编辑-罗浩:

    宝马M135i具备和1系M coupe相近的直线性能,但没有一味的追求极端操控性,适合那些热衷于动力,又希望能日常使用的消费者,总的来说对得起49.8万的售价。

  • 宝马1系(进口) 2012款 118i 运动型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    7.30 37.50 7.63
    测试文章:“小”的只是尺寸 测试全新宝马118i
    评测编辑-梁巍:

    新款1系虽然是仍然注重操控,不过感觉比老款稍稍平和了一点,新的1.6T双涡管单涡轮发动机跟8AT变速箱这个组合是现在最先进的了,表现出很好的舒适性,性能表现自然也不会有任何妥协,唯一不足就是新1系长的实在不好看。

    评测编辑-胡正暘:

    新一代1系整体科技感有相当幅度的提升,再加上先进的动力总成,让人感觉这 真的是一款里里外外都引领了时代潮流的产品,问题是空间依然局促,甚至年轻 家庭都不大够用,它只适合单个或者成双的年轻人。

    评测编辑-罗浩:

    新款1系严格遵循了宝马注重驾驶乐趣的宗旨,前置后驱底盘,前后50比50重量分部,双涡管单涡轮发动机和8AT变速箱等技术完全不逊于更高级别车型,同时较小的尺寸赋予它出色的驾驶乐趣,燃油经济性表现也令人满意。

  • 宝马1系(进口) 2010款 120i高效动力手动版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    8.60 43.20 7.00
    测试文章:不仅仅是节能 测试宝马120i高效动力版
    评测编辑-韩路:

    这是一款没在国内上市的车型,本身1系的产品特质很不显著,我给7分,高效动力系统再给加1分,8分吧,我认为足够了。

    评测编辑-王苦公:

    120i EfficienDynamics是一款具有象征意义的车型,这是宝马第一次将全套的节能新技术引入到国内,所以我也给了它一个具有象征意义的分数。至于这项技术能不能在国内全面普及,现在还不知道,反正很多功能在欧洲已经是标配了。

    评测编辑-孟庆嘉:

    真没想到“环保”和“动力”可以这样结合,宝马120i高效动力既能提供合理的油耗,同时还能完成比普通款更好的动力效 果,就冲这两点,我愿意给它高分!再一个,手动变速箱的使用情况也在一定程度上提升了驾驶乐趣。

  • 宝马1系(进口) 2008款 120i 手动挡 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    10.60 38.77 --
    测试文章:最便宜的宝马 全面测试宝马120i手动
    评测编辑-韩路:

    宝马120i让我觉得有点小小的缺憾,性价比不高我可以接受,毕竟不是干性价比用的车,但是性能的孱弱让我对它有些失望。买这个车就是为了改装及飚车的,但是120i的动力会让你丢面子,路上随便一个16万块钱的原厂速腾1.8T都轻易超过你27万并且改的漂漂亮亮宝马1时候,失落感会很难受。

    评测编辑-王苦公:

    花27万买车,如果想要超值的配置,那根本不用考虑1系,会考虑1系的人,肯定就是冲着宝马这块金字招牌和它的驾驶感受去的。宝马的品质、宝马的驾驶感受,这些1系都有,但唯独少了动力,失去动力,再出色的驾驶感受都变得索然无味。所以1系只是一部镶有蓝天白云标志的配置简单的紧凑级两厢车,仅此而已。

    评测编辑-孟庆嘉:

    宝马120i给我的好感与失落感都很突出,漂亮、精致的车身;舒适的座椅;灵活的空间;优秀的驾驶感等都是我所青睐的。然而,它10.6秒的加速成绩却很难让人满足,缺少了应有的动力优势,再注重运动性的车也会受到影响。

最新文章
加载中

宝马1系(进口)

指导价:23.18-42.98万
级别:紧凑型车
发动机:1.5T 2.0T 3....
变速箱:手自一体