当前位置:首页 > 技术设计 > 技术讲堂 > 正文

玩转四驱(34) 比亚迪四驱系统解读

收藏文章 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 四驱详解]  唐的出现,让比亚迪拥有了自己的首款四驱车型。今天我们也借此机会对比亚迪品牌的四驱系统做了一次测试。唐是一款配备一台发动机、两台电动机的插电式混合动力车型。单从加速成绩来看,其4.9秒的百公里加速成绩足以让一部分跑车汗颜。它的四驱能力是否也能匹敌一辆硬派的越野车呢?我们一起去看测试吧。

汽车之家

● 车型简介

比亚迪 唐 2015款 2.0T 四驱旗舰型

  作为一辆两吨多重的中型SUV比亚迪唐能够跻身于“五秒俱乐部”,可想其动力系统是非常给力的。它采用了比亚迪称为“三擎”的动力组合,即指一台传统的2.0T发动机和分别位于前后轴的两台电动机。2.0T发动机的最大功率为205Ps(151kW)/5500rpm,最大扭矩为320N·m/1750-4500rpm,前后轴的两台电动机,每台均可输出150Ps和250N·m的动力,最终“三擎”合力可输出503Ps(370kW)的最大功率820N·m的最大扭矩

汽车之家

 比亚迪 唐 2015款 2.0T 四驱旗舰型

  比亚迪唐为全时四驱,并且在后轴配备了机械限滑差速器,这是在普通的城市SUV车型上少见的配置。由于这套混合动力系统的先天优势,后轴电机独立为后面两个车轮提供动力,这也就省去了传统四驱车的传动轴等部件。另外,在四个车轮上也均配置了电子辅助制动系统。总之,从动力和结构上看,比亚迪唐具有不错的四驱潜质。而“实战”到底如何,我们继续向下看。

● 轴间动力分配测试

比亚迪 唐 2015款 2.0T 四驱旗舰型

  轴间测试是将车辆的两个前轮或两个后轮分别放置在滑轮组上,模拟前轴或后轴失去附着力的情况。显然,这样的测试对于拥有前后轴独立动力单元的唐来说构不成威胁,它很轻松地度过了此关。

交叉轴测试

比亚迪 唐 2015款 2.0T 四驱旗舰型

  交叉轴测试,是利用滑轮组让对角线的两个车轮失去附着力。对于比亚迪唐来说,这个测试考验的是其轮间的传动能力。唐通过电子辅助制动和后轮的机械限滑差速器来限制了打滑的车轮,将动力分配给了有附着力的另一侧,所以也通过了交叉轴测试。

● 单轮着地测试

比亚迪 唐 2015款 2.0T 四驱旗舰型

比亚迪 唐 2015款 2.0T 四驱旗舰型

比亚迪 唐 2015款 2.0T 四驱旗舰型

比亚迪 唐 2015款 2.0T 四驱旗舰型


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

  难度系数最高的单轮着地测试并没有难住比亚迪唐。不管是单个前轮还是单个后轮着地,它均能把足够的扭矩用在有限的着地面积上。当然,电动机自身优秀的扭矩特性也是其通过测试的一个重要原因。

● 总结:

  在上述三项测试中,比亚迪唐均挑战成功。作为一款三十万内的中型SUV,唐取得如此优秀的测试成绩已实属不易。前后轴最大扭矩250N·m的电动机、后桥机械限滑差速器、四轮电子辅助制动系统等都是它获得优秀脱困能力的原因。另外,电动机的扭矩控制也相比传统发动机要更好实现优化。从整车来看,唐采用了承载式车身结构,而且离地间隙、接近角离去角等通过性参数也都偏向于城市SUV的设置。通过本次测试,可以说这样一款动力强劲、四驱脱困能力优秀的城市SUV在一般的烂路上行驶必定会给你充足的信心。(文 汽车之家 夏志猛)

玩转四驱(34) 比亚迪四驱系统解读 汽车之家
查看同类文章:
四驱详解
更多精彩内容:
安全技术
轮胎解读
发动机技术

做汽车达人不做汽车盲人

分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
4.80 39.41 6.30
测试文章:《赞中国速度!全面测试比亚迪唐旗舰版
评测编辑-刘昱昕:     比亚迪唐是从我入行以来,测试过的最令人激动的中国品牌车型。不到5秒的加速性能达到了高性能SUV的水平,车内的做工、用料、配置、便利性,电动模式下的行驶品质也令人满意。如果能有一个同样令人激动的外形,那它完全担得起10分的评价。
评测编辑-张可:     三十万元内拥有精致内饰的四驱SUV,还可以体验5秒内加速破百的快感,除了唐以外我想没有其他车型可以做到了。这辆来自中国品牌比亚迪自行研发设计的汽车在某种程度上可以算的上是中国汽车产业的骄傲,如此高的科技含量足以和其他国外车企抗衡。但相对过时的外观设计和电量不足时的行驶品质仍是其应该提高的地方,通过唐的进步,我们有理由相信比亚迪会在今后给我们带来更加惊艳的车型。
评测编辑-罗浩:     从来没有一款中国品牌的车型能给人带来如此强烈的感官刺激,所以这辆车绝对具有里程碑式的意义。当然,客观来说它更多的是作为一个形象代言人的角色而存在,对于普通消费者来说距离还是有点远。
×