当前位置:首页 技术设计 技术讲堂 正文

车展启示录:聊中国品牌混动发展趋势

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 技术]  让各家车企都十分坚信的是新能源车会有一个不错的未来,而在国家层面的发展计划中,留给厂商的时间似乎也不多了,于是在车展里的新能源车版图中你会看到一个百家争鸣的场景,尽管各方面的现状还不能让你接纳这类车型产品,但厂商则已经为即将开辟的新战场做出了部署,其中,混合动力技术就是不可或缺的重头,今天我们就来聊聊中国品牌厂商在混动技术的现状,另外,究竟要如何开发一辆混合动力汽车,我们也有自己的一些看法。

汽车之家

研发动力应该来自市场,而不是国家政策

  国家政策是中国品牌汽车厂商发展新能源车的推动力,但如果中国品牌厂商还这么认为,那么,5年后,我们的品牌将会被合资品牌甩的更远。所以,应该把市场作为研发的动力。当然,现阶段,政策动向是市场的重要因素。

汽车之家

  假如2020年国家取消了针对中国品牌汽车厂商的新能源补贴政策,那我们自己的新能源车在市场上还有竞争力吗?结论姑且画一个问号?但看到现在丰田推出的卡罗拉雷凌双擎在价格上已经步入传统紧凑型车的价格区间内,显然,国外品牌已经占据了主动,弯道超车?弯道内线似乎快被封死了。

广汽丰田 雷凌 2016款 双擎 1.8H GS CVT精英版

比亚迪 秦 2015款 1.5T 双冠旗舰版

  好在现在针对中国品牌的新能源车在各地方受到了很大照顾,上面两款车都是入门级车型(雷凌双擎精英版售价13.98万元,秦双冠旗舰版售价20.98万元),我们假设,如果没有政府补贴和牌照政策的前提下,你会选哪个?

  有人说,我们继续扩大电动车优势同样能跻身新能源车市场,这看上去的确是个办法,但以现在的电池技术来看,短时间还是难以解决能量密度的问题,这样,车辆的续航里程以及充电时间等问题就会成为阻碍它得到普遍认可的重要因素。更何况,就算技术上解决了这些老生常谈的问题,那成本控制呢?不管怎样,在新能源的技术选择上,两条腿走路会走的比较稳当。趁着国家为新能源撑起的这把保护伞还没收起来,中国品牌汽车厂商应该抓住最后这几年的时间,解决混动技术,因为相比电动车,混动车应该会率先成为主流,这类车才是握住市场份额的关键。

新能源车的外观应不应该设计的与众不同?

  不管是混合动力还是纯电动车,我们先来说一个共性的问题。究竟要如何做一款新能源车?现阶段在这个问题上,中国品牌厂商都保持着高度的统一,他们都是通过在现有的搭载传统动力的成熟车型基础上进行新能源动力系统的“改装”,这也就意味着,从造型外观来看,这些新能源属性的车与传统动力的车型产品就没有过于明显的差别了。跑在路上,辨识度不高。

吉利汽车 帝豪 2016款 三厢 EV 尊贵型

汽车之家

广汽乘用车 EV coupe 2016款 基本型

广汽乘用车 传祺GA3S视界 2016款 PHEV

  当然,有些人会说为什么要让它看上像一款新能源车呢?的确,从产品本身来说,没有必要强调它的动力属性,但就现阶段新能源的发展来看,通过别具心裁的外观设计能够达到较好的推广效果,特斯拉就是一个例子,原因很简单,新能源车的成本现在很难被控制在同级车型的平均水平,因此,造型上最好能够与略高的价格有一定的匹配度,对,起码看上去得让人觉得这车值这个价格。

特斯拉 MODEL S 2015款 MODEL S 85D

  不过,在我看来,当新能源技术发展到一定程度后,开发成本逐渐被成熟的技术和市场需求所稀释,人们开始普遍接受这种动力系统,那么,在造型上,就会出现“去新能源”的设计理念。总而言之,能够拿出一些彰显科技感、未来感或者清新质感的外观有助于人们接受新类型的车,在随后的引导选购中,好的外观更具诱惑力。

向编辑李博旭提问
文章标签: 电动车技术 启示录
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中