当前位置:首页 技术设计 技术讲堂 正文

满足你的好奇心 混动雅阁深度技术解读

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 电动车技术]  在国内混合动力中型车市场中,凯美瑞双擎是一款知名度相当高的产品。随着年内国产混动雅阁的上市,凯美瑞双擎(下称“混动凯美瑞”)将面对一个强而有力的对手。国产混动雅阁将沿用美版混动雅阁的i-MMD混合动力系统,在相应性能指标上不会有太大变化。各位关注汽车之家网站的朋友或许已经看到我同事黄荣嘉在不久前撰写的关于混动雅阁i-MMD混合动力系统的介绍以及关于美版混动雅阁与国产版普通雅阁在日常使用上的差异。如果上面两篇文章还不能满足你对混动雅阁技术的好奇心,那么本文的技术解析和实测将为你揭示更多关于混动雅阁的秘密。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

● 同为混合动力,但与丰田不是一路

  本田混动雅阁和丰田混动凯美瑞的混合动力系统虽然均采用了双电机以及阿特金森循环自然吸气汽油发动机,但两车的混合动力系统在动力传递路径有着较大差异。从汽车之家实测数据看来,配置了更大输出功率电机的混动雅阁在加速性能上稍微占优,而传动系统结构更为巧妙的混动凯美瑞在燃油经济性上更好一点。

汽车之家

  混动雅阁采用的i-MMD混合动力系统在一般情况下更倾向于采用电机来驱动车辆。只有在高速巡航工况下,系统才会切换至发动机模式,此时发动机通过机械传动机构驱动车轮来推动车辆前行,电机起辅助作用。

汽车之家

汽车之家

  混动凯美瑞采用的THS-II混合动力系统利用行星齿轮机构把发动机、发电机以及驱动电机的动力机械地耦合在一起,在不采用机械离合器的情况下实现了动力的“混流”。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

混动雅阁和混动凯美瑞参数对比表
车型2012款凯美瑞尊瑞美版混动雅阁
发动机排量2.5L2.0L
发动机型号4AR-FXELFA1
发动机压缩比12.513
发动机最大马力160Ps(118kW)/5700rpm143Ps(105kW)/6200rpm
发动机峰值扭矩213N·m/4500rpm165N·m/3500-6000rpm
驱动电机最大功率105kW(143Ps)124kW(169Ps)
驱动电机峰值扭矩270N·m307N·m
动力系统综合功率202Ps(151kW)199Ps(146kW)
电池容量1.6kWh1.3kWh
电池类型镍氢电池锂离子电池
汽车之家实测百公里加速时间8.12s7.99s
汽车之家实测平均油耗5.41L/100km5.7L/100km
注:实测油耗水平和加速时间与测试环境有关,数据仅供参考。

  两款车都没有传统意义上的变速箱。混动雅阁是因为发动机只在高速巡航时才直接驱动车轮,相当于只工作在最高挡位下。低车速下的驱动问题都交由大功率电机去完成,在驱动结构上实现了简化。而混动凯美瑞则是利用行星齿轮机构来实现发动机/电机动力输出的分配。

  如果要用一句话来说明这两款车混合动力系统工作逻辑的区别,我认为混动雅阁的i-MMD混合动力系统在一般情况下更倾向于采用电机来驱动车辆,而混动凯美瑞的THS-II混合动力系统在一般情况下更偏重于使用发动机驱动车辆。

向编辑常庆林提问
文章标签: 电动车技术
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中