当前位置:首页 > 技术设计 > 技术讲堂 > 正文

玩转四驱(35) 丰田品牌四驱系统解读

收藏文章 阅读全文 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 玩转四驱SUV丰田品牌中占有举足轻重的地位,其中普拉多兰德酷路泽等等车型更是以强大的四驱系统著称,所以今天我们主要聊聊丰田品牌下具有代表性的这些车型的四驱性能,登场的主角包括RAV4、汉兰达普拉多以及兰德酷路泽

汽车之家

 ◆ RAV4

一汽丰田 一汽丰田RAV4 2013款 2.5L 自动四驱精英版

  RAV4是丰田旗下非常畅销的紧凑型SUV,目前在售车型中2.0L与2.5L均有四驱版,它采用了一套电控适时四驱系统,在自动模式下,RAV4以前轮驱动为主,当前轮出现打滑时会自动将一部分扭矩分配到后轮。在LOCK模式下,多片离合器会压紧,使前后轮扭矩分配达到50:50,但该模式只能在40公里/小时以下开启,超过该时速后会自动取消LOCK模式。

丰田一汽丰田丰田RAV42013款 2.5L 自动四驱尊贵版

汽车之家

汽车之家

汽车之家


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

  从测试结果来看,RAV4的四驱系统仅仅能通过前后轴间的滑轮组测试,其余的测试包括交叉轴以及难度更强的单轮着地测试均没有通过。我们看到在交叉轴测试时,电子系统未能对打滑车轮进行有效的制动,空转明显,所以RAV4的这套四驱系统能力还比较初级,仅限于城市内湿滑路面以及低强度的越野环境,不过对于一台偏向城市SUV来说表现正常。

汉兰达

广汽丰田 汉兰达 2015款 2.0T 四驱至尊版 7座

  全新汉兰达从上市之后就一直处于热销甚至加价提车的状态,其超大的外形设计以及7座灵活的空间变换深受广大消费者喜爱,其配备2.0T以及3.5L两款发动机,采用了一套适时四驱系统,电脑会根据车辆行驶状态对前后轴进行动力分配,通常情况下车辆偏向于前驱,并可在100:0与50:50之间自动转换。驾驶员还可以手动锁止中央差速器,理论上驱动力将会固定在50:50。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

  四驱测试结果与RAV4一样,只能通过前后轴间的滑轮组测试,交叉轴以及三开放式滑轮组均无法通过,在测试过程中可以发现汉兰达有电子辅助制动,但力度微乎其微,无法帮助车辆脱困,所以汉兰达四驱系统也是仅仅可以应付低强度越野。

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航条
分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
9.61 41.38 10.00
测试文章:《对抗还是握手? 对比测试锐界和汉兰达
评测编辑-黄正桥:     给汉兰达8分很大程度上是因为该车的配置不够人性化,30万的车不给配自动大灯和感应雨刷,甚至连后视镜加热都没有,这实在说不过去。另外,如果不是常在雨雪天气或泥泞道路驾驶,两驱版本就足够了。抛开这些之外,汉兰达还是标准的丰田车,设计合理、空间巨大、坐着开着都很舒服,上一代车型留下的上佳口碑更是它最强大的竞争力所在。
评测编辑-朱力神:     汉兰达驾驶起来给人最大的感受是舒适,尤其是针对铺装路面上细小裂纹的处理很有心得,这对坐在后排的乘客们是一件好事。中控台底部的长条储物槽设计不错,小心思挺足的。不过在配置方面,除了顶配车型外,汉兰达在中低配车型上显得有些“小气”,这也是它相对同级别的锐界少了一点点分数的原因。
评测编辑-盛元珺:     全新汉兰达和老款相比,整体提升还是非常明显的。除了外观内饰的进步外,2.0T发动机更是这车的另一大焦点。总体来说,全新的汉兰达依旧继承了老款车型那种轻松驾驶、乘坐舒适的优点,空间的表现以及灵活利用率等方面,更是无需顾虑。同时2.0T发动机也让它的动力表现有了明显提升,只是平顺性还有一定进步的空间。此外,在部分车型的配置方面,汉兰达显得也有点不够大气。比如我们测试的这台售价接近30万元的2.0T 四驱豪华版 7座依旧没有自动大灯、自动防眩目内后视镜和后视镜加热等配置,有点遗憾。
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
8.00 41.30 --
测试文章:《四驱并非是为越野!测汉兰达3.5至尊版
评测编辑-韩路:     我喜欢汉兰达,因为我喜欢红杉,汉兰达外形绝对有小红杉的感觉,同时内部极为人性化设备也是我喜欢地方。至于越野脱困性能那本身就算不是汉兰达该干的,它能干了,还要普拉多干嘛?
评测编辑-王苦公:     很真实的例子,这两天我的一个朋友问我,30万左右买什么SUV好。因为体型偏胖,要求空间大,开着舒服。我想来想去,汉兰达最合适。不仅满足他的两个基本要求,配置还很豪华,看上去也很威武,还有不错的品牌,3.5排量的动力也很好。
评测编辑-孟庆嘉:     3.5至尊版确实很棒!论性能、空间它都无可挑剔。4驱方面虽说不太专业,但应付一般的复杂路面还是一点问题没有的;较高的地盘成就了汉兰达优越的通过性,对于一款城市型SUV来说,我认为足够了。
收藏文章 意见反馈
×