当前位置:首页 技术设计 技术讲堂 正文

心烦意乱?聊聊你的发动机舱为什么异响

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 实用性技术手册]  今天,我们来聊一个比较“玄学”的话题,关于你的车为啥会出来“奇怪的声音”。当然,这个奇怪的声音不是指因为两个人在车内进行一些“活塞运动”而发出的“咯吱吱”声音,我们今天要说的,是指在发动机启动过程中,由于某些故障从发动机舱内发出的一些异于新车状态下的噪音。

汽车之家

  这种发动机舱内异响,有极少数情况是因为车辆在设计制造过程中,由于对发动机舱内NVH优化不够全面,亦或是装配工艺较差而导致的问题,但这种异响并非个例故障,在此我们不做研究。那么今天要说的异响情况,其实是个真人真事。还记得我刚摇上号的同事唐朝(人称唐长老)吗?没错,贪图便宜5万元的宝马最近也让他头疼不已(与其说最近,不如说这台车一直都在修吧...),每天上班前都要和我抱怨一句:“这车的噪音真是越来越大了,本想着买个宝马感受一下德国品质,谁知它却带给我了柴油车的噪声质感(老宝马:怪我咯?)。”

汽车之家

  不过也是为难这老家伙了,毕竟已经13岁高龄,发发脾气什么的正常,加上我个人也是老车爱好者,看到这老家伙如今这番景象也是心痛不已。其实这种老车的发动机舱内异响情况还是挺常见的,如何寻找并解决这种问题呢?快来跟上我的脚步,一起学习新姿势。

● 工程师们已经尽可能地去避免异响

  若单说异响的排查问题,可能说个三天三夜都讲不明白,在一台车内,什么东西都有可能成为异响源,甚至于说你的矿泉水瓶放在杯托上没卡死,随着发动机振动与杯托抖动碰撞也是可能产生异响的。那么怎么去判断这个异响的来源呢?其实有很多种小技巧可以帮你判断异响源于哪里。不过在此之前我们需要明白一个问题:为何很多时候在新车状态下没有异响?过了段时间就有了呢?

汽车之家

● 说了这么多,异响究竟有哪些?

  在之前的文章中,我们聊过一些关于异响的问题:如何识别车内异响之入门篇。既然异响可能无处不在,那么如何判断哪里异响就成为了问题。从异响的出现情况而言,大致分为这几类:怠速异响、行驶异响和过沟砍时的异响。这些工况下的不同异响其实就能体现出究竟哪里产生的异响,而异响的来源,无外乎也就那么几个地方。

汽车之家

  至于说到容易发生异响的这四个地方,其实也有着各自不同的异响特性:内饰异响一般是因为装配问题(如拆装内饰导致卡扣松动),亦或是由于车辆长期行驶中的振动导致内饰零部件松动,还有就是由于内饰固定件老化而导致的内饰异响;底盘异响一般是因为衬套老化或悬架组件与转向机等缺乏润滑,这样的异响会伴有金属摩擦或碰撞的声音,并且在这种情况下,车辆操控性也会受影响;车身缝隙异响主要是因为密封条老化或出过大事故之后,车辆维修问题导致,主要表现就是在高速情况下,由于漏风而产生的的口哨声。以上三种异响简单来说就是这样,而我们今天的重点,是要聊聊最后一种:发动机舱内异响。

汽车之家

  就像前几天我的用车同事在文章中有提到的一个问题:发动机由于缺火导致怠速偏低,产生共振现象,致使内饰明显抖动并伴有异响(文章链接:如何消灭“车震”),这样的车内抖动与异响就是属于与发动机相关的问题。那么,我们现在就用身边这台老车做例子,教你如何排查并解决异响问题(主要是发动机舱异响)。

● 发动机舱内的异响出自哪里?

  根据同事唐朝反馈,这台车在修理完抖动状况之后,内饰异响并不算十分严重,从声音来源判断并非内饰塑料件的碰撞声。而当你走出车内,尤其是走到车头位置的时候,这台车会有一种令人不安的“嘎啦啦”的声音,听起来十分嘈杂,那么这究竟是哪里在响?

汽车之家

  那么这种奇怪的响声是从哪里来的呢?单从声音来听,这不像是发动机内部的异响。这是因为如果这种异响出自发动机本体内部,那么就说明发动机运转工况出现了问题,具体表现可就不会单单是一个“异响”那么简单了,势必会伴随着诸如振动等其它情况。读OBD数据也未见与异响相关的数据,运转正常,这就说明异响来源可能出自发动机外挂附件(如皮带轮等零件)或其它发动机舱内零件(如水箱等组件)。

汽车之家

  那么如何区别是发动机外挂附件还是发动机舱内其它零件呢?这很简单。由于发动机外挂附件很大程度上是要依托于发动机曲轴去提供动力(发电机在启动过程中正好相反),那么他们之间就一定会通过皮带连接。这样一来,发动机的转速和这些附件就有着一些相关性,也就是说,如果是发动机外挂附件产生异响,那么这个声音一定是随着发动机转速而变化的。但若是诸如水箱等其它零件的异响,那么这种声音一般只会随着车辆整体振动状态而产生变化,与发动机转速相关性不大。

汽车之家

  验证完了是哪一部分异响,那么具体到某个零件呢?就拿我们手头的这台老宝马举例说明。当确定异响源是外挂附件的时候,若要查明是这些外挂泵体或发电机产生的异响还是比较麻烦的,而想要验证是不是皮带或皮带轮产生的异响就十分容易了。

  下面是故障问题位置视频展示,也就是发动机外挂附件(皮带和皮带轮)位置异响状态,大家感受一下。建议在WIFI环境下观看,土豪随意。


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

  既然这些外挂附件是通过皮带与皮带轮和曲轴相连的,那么如何判断究竟是不是皮带或皮带轮产生的异响呢?这里有个小技巧:浇水。比如我们遇到的这种情况,在皮带上稍微浇一点水,发现异响短时间内明显减少,那么基本可以判断是皮带或皮带轮造成的异响,反之,皮带或皮带轮就并非是异响源。

汽车之家

  找出异响大概位置,那么如何判断是哪一个皮带轮发出异响呢?皮带是不是有老化现象呢?在拆解之后,我们对一些皮带轮进行了空转测试(其实就是用手人工带转皮带轮,寻找是哪一个皮带轮存在异响)。如下视频所示,是我们找到的异响皮带轮(泵轮),从视频中我们可以看到,该泵轮表面已经老化,并且听声音来说,泵轮轴承已经出现了一些问题,需要及时更换。


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

  除了泵轮出现了老化问题,我们发现该车的皮带也出现了老化裂纹痕迹。虽然不明显,但这样的问题同样不可忽略:一方面这可能是异响的来源之一,另一方面,若发生皮带断裂问题,后果将不堪设想。

汽车之家

  通过异响,我们发现了皮带与皮带轮的老化磨损问题,当更换完皮带与故障皮带轮之后,发动机舱内异响明显好转,这台老宝马也仿佛恢复了精气神,“德味儿”回归,N46发动机重归当年性感的声音,可喜可贺。其实解决了异响是小事,万一老化故障的皮带与皮带轮未能及时更换,使用太久了皮带断掉,发动机失去动力,你被扔在路上,到时候你就只有在寒风中默默流泪的机会了。

编辑总结:

汽车之家

  其实,对于车内异响这样的话题,我并不能通过一篇文章就能给大家聊得非常全面,每台车的毛病不一定相同,而我能做的,就是通过身边的事例,去一点点教给大家它为何异响,如何自己动手寻找异响源。不仅是老车,冬天到了,发动机皮带等零件容易变硬,像发动机舱内异响这样的问题也算是比较常见的。通过这篇实例,我希望能对你有一些帮助。其它技术或老车用车等方面的问题,也欢迎大家来我的编辑博客留言。(文/图 汽车之家 舒宁)

向编辑舒宁提问
文章标签: 实用型技术手册
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 宝马3系 2020款 325Li M运动曜夜套装 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    7.74 37.38 8.40
    测试文章:四十不惑 国内首测宝马325Li M运动曜夜
    评测编辑-郑雷:

    很明显,全新宝马325Li向舒适性和高级感倾斜了,它简直是有史以来最舒适最安静的宝马3系,但我觉得这并没什么不好,只是顺应了市场需求。

    评测编辑-梁奇:

    外观设计不能否认确实变的更好看了,细节设计应用了更多犀利的线条,配合M家族的运动套件简直天衣无缝。动力方面,没有太多惊喜,可以说是原地踏步,但是油耗进一步降低,一切都是为了经济性而考虑。底盘设定有些偏软,在绕桩环节尤为明显,转向手感也不再那么沉重,整体感觉像舒适性再一次进行了妥协。

    评测编辑-谢玥:

    M运动耀夜版的外形实在漂亮,车流中它犹如一台改装性能车,颇具战斗范儿。宝马想的很明白,其实3系的购买者中,很大一部分只需要一台看起来很运动的车就足够了,它不需要真的纯粹。

  • 宝马3系 2017款 318Li 时尚型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    10.60 39.20 7.50
    测试文章:点到即止 2017款宝马318Li性能测试
    评测编辑-王子平:

    这是一台宝马,从配置和舒适性来看,它的性价比还是不错的,有着豪华车该有的样子。行驶质感也相当不错,三缸发动机没有表现出廉价感。可是这偏偏是一台3系,很多人对它的期望都放在了动力和操控方面,这台318Li在这方面的表现难免会让人有点失望。所以大部分对速度有追求的年轻人都不会对它太感冒,318Li只能在那些喜欢3系但对动力要求不高的实用型消费者身上才能找到下手机会。

    评测编辑-梁海文:

    宝马318Li作为一款入门级的豪华运动风格轿车应该说是称职的,首先品牌够档次,外观和配置依旧紧跟潮流,开出去有面子。操控上保留了宝马车系的优良操控功底,转向和底盘表现令人满意。动力的确不是很强劲,加速成绩也不算很理想,但在城市中穿梭不成问题。如果是主要在城市出行使用,318Li可以满足需求,还能有较好的燃油经济性。如果要追求速度快感,还是选择2.0T发动机的型号更合适。

    评测编辑-曹昊旻:

    作为一个对三缸有偏见的人,我或者消费者都得习惯小排量少缸的趋势,毕竟大趋势可不会错。宝马3系的318Li其实从动力方面来说真的够用,运动模式下也有着宝马一贯的乐趣,降低的也无非是声浪、震动的质感,而这种细小的差异也得算老司机才能明显察觉,所以对于都市通勤,或者女司机而言,它依旧值得推荐。最后,318Li毕竟是3系入门车型,所以它的存在也并非走量,那就更没问题了。

  • 宝马3系 2016款 328i xDrive M运动型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    5.64 39.24 10.60
    测试文章:日臻完美 测试2016款宝马328i xDrive
    评测编辑-张郁达:

    这台3系有着极佳的操控感和车辆稳定性,尤其是M风格的方向盘让人爱不释手,提速相当出色,就是匹配的P7轮胎太逊色,拉了后腿。总体来说这车确实不错,只是价格略贵,如果真是喜欢,看看哪个经销商可以给出超值的优惠幅度吧。

    评测编辑-张子仪:

    虽然这代3系已经向舒适性妥协了,但实际测试感受之后你会发现它依然可以称得上同级别的运动冠军,悬架中后段的支撑依然稳健,N20+ZF8AT的动力组合传统效率令人称赞,另外四驱的3系给人的体验确实和后驱不一样,慢慢的会让人喜欢上,要是能便宜点我就买了。

    评测编辑-罗浩:

    我不是资深Bimmers,也曾经为这代3系加长的轴距而感到遗憾,实际感受过之后我慢慢改变了自己观点,最令人感动的就是动力系统,245马力+8AT的组合竟然能跑出5.X秒的成绩,配合攻守兼备的悬架,可以算是一次全面进步。

  • 宝马3系 2015款 316Li 时尚型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    8.79 38.17 7.30
    测试文章:够用就好 测试华晨宝马316Li 时尚型
    评测编辑-苑璐:

    我是一个对动力要求不太高的人,316Li的常规动力表现基本可以让我满意,它虽然是入门级车型,但它配备了氙气大灯、座椅加热、老板键等,在配置方面的表现还是不错的。再加上品牌号召力和比较亲民的售价,我觉得作为一款家用车型它的表现还是很出色的。当然,前提是您不要对动力有过高的要求。

    评测编辑-罗浩:

    宝马316装备低功率版1.6T发动机 日常使用来说动力基本够用了,配置方面不差,品牌算是它最大的亮点之一了。在动力方面它不可能提供你什么驾驶乐趣,对于我来说算是能接受的范围。

    评测编辑-罗浩:

    使用1.6T低功率版本的加长宝马3系,这对于宝马的粉丝来说可能根本不屑一顾,但我想这并不会影响其销量。316Li的外观和使用2.0T发动机的伙伴几乎一致,并且配置也不算低,1.6T发动机用在这辆车上动力虽谈不上澎湃,平常开确实也够用了,采埃孚的8速自动变速箱也保证其拥有足够平顺的驾驶感受,这是宝马争夺更多市场,牺牲了一些性格的宝马3系,品牌和空间才是它最大的卖点。

  • 宝马3系 2015款 328Li 豪华设计套装 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    5.61 39.73 8.60
    测试文章:且运动且豪华 四款后驱豪华中型车横评
    评测编辑-李佳:

    现在这代3系在刚推出的时候,确实有不少争议,现在争议很少了,基本上都是认可这款车的,不管是设计还是动力系统,包括驾驶感受,在同级别车里还是可以排在前列。不过几年过去了,跟近一两年新出的车相比,短板也很明显,就是配置,尤其是驾驶辅助方面的配置328Li提供得非常有限。

    评测编辑-张可:

    动力,强!空间,大!驾驶感受,上乘!同级别中我觉得宝马328Li真是个非常好的选择,能舒舒服服的日常代步,也能满足偶尔的暴躁,它是一辆不那么极端的车,但又内心充满性格。不过配置并不高,内饰的豪华感稍显欠缺。如果你真的不知道自己到底想要什么,就买3系吧,肯定不会错,不会悔。

    评测编辑-张子仪:

    平顺、强劲的动力是宝马328Li最突出的卖点,但是我并不喜欢这一代3系柔软的底盘,感觉丧失了宝马该有的性格。如果综合分析的话,3系的实力很全面,我非常愿意把3系推荐给身边的朋友,但我自己不会选择它。

  • 宝马3系 2013款 335Li 风尚设计套装 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    5.70 40.50 --
    测试文章:改变驾驶路数!测试新宝马320Li/335Li
    评测编辑-梁巍:

    同样是新一代3系,如果说320Li是个焕然一新的蜕变,那335我只能说是个小小的退步。能花60万买一辆3系的用户一定是宝马的死忠,一定是为了它强大的动力和操控而来,不过新335Li似乎在这方面没有给我们太多的惊喜,加速成绩似乎还不如老款,有些小小的失望。

    评测编辑-胡正暘:

    宝马一直给335配225宽度的轮胎,性能测试时起步阶段不少动力都因为这流失了。我只想说配个宽点的行不行啊?

    评测编辑-罗浩:

    强大的动力是335Li的最大特色,它适合于那些比较注重动力和配置的高端客户,偏高的价格使它注定无法成为销售主力,但作为提升车型形象的产品,它的作用是不可或缺的。

  • 宝马3系 2013款 320Li 豪华设计套装 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    7.88 38.90 --
    测试文章:改变驾驶路数!测试新宝马320Li/335Li
    评测编辑-梁巍:

    这一代3系是个让人纠结的矛盾体,一方面如今的320这个型号不再只是样子货,2.0T发动机+8AT的组合让你行走在路上时底气十足;不过另一方面,已经把“运动”二字深刻在骨头上的宝马也终于加长了,这让很多人怀疑了它对运动的坚持。不过我倒是觉得这代3系一定能热卖,面子有了、空间有了、动力有了,对于90%的用户来说已经足够了,真正能玩出3系运动精髓的能有几人呢?

    评测编辑-胡正暘:

    新3系实力太强了,以至于奥迪不得不给仓促的给A4L加上了S tronic和quattro。320Li各方面都让人满意,只是328i还没测试,满分就先留着吧。

    评测编辑-罗浩:

    新款320Li装备的2.0T发动机相比老款有巨大提升,适合日常驾驶,长轴距在空间方面已经非常充裕,如果对性能和驾驶乐趣的要求不是太高的话,它基本能满足多数消费者的需求了。

  • 宝马3系 2010款 320i 时尚型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    11.20 40.40 --
    测试文章:动力免谈/上手难度降低 测试宝马320i
    评测编辑-韩路:

    比较弱的动力让它成为很多人抨击对象,什么二奶车啊,小白脸车一顿寒碜。不过赛道上,因为前面发动机不沉,所以赛道感觉完全中性,虽然赛道成绩并不突出,但是操控乐趣真是太到位了!我喜欢320i赛道的感觉,它比325i赛道乐趣强,看清楚是乐趣!不是成绩。

    评测编辑-梁巍:

    虽然改款了,但基本还是那样。320i的动力实在是跟不上,可惜了3系这么好的操控,现在又出了318i。难道现在小排量自然吸气发动机真的没什么前途了?动力弱归弱,毕竟它还是比较亲民的一款宝马,销量肯定不错。

    评测编辑-孟庆嘉:

    喜欢320i的人首先是有着坚实的宝马精神!其次,对动力的需求或许无奈但依然会固执的为操控精髓买单,我不喜欢这种凑合用的感觉,即使要买3系,我想325i才是旗帜。

  • 宝马3系 2005款 325i 领先型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    7.92 39.99 --
    测试文章:完美操控与品味同在 新宝马325i评测
    评测编辑-韩路:

    操控方面的表现会让每一个人爱不释手,能够把品牌韵味和运动性结合如此完美的车寥寥无几,一个中型运动轿车的新标准诞生了。不管是现在,还是在未来的一段时间,宝马新3系都会是年轻有为的消费者的决佳选择!

    评测编辑-王苦公:

    宝马新3系的外形尺寸加大了,操控却更好了。机械部件的结合完美,通过长波路时更体现出宝马3系优秀的悬挂校调。驶过坏路时琐碎的震动也不会传递给驾驶者让其感到不适,每次驾驶他都会有种莫名的兴奋。

    评测编辑-孟庆嘉:

    作为一款中型运动轿车,宝马新3系是完美的,他并没有庸俗的向空间和舒适性做妥协,而是出人预料把操控演义到了更高的境界。高科技的i-Drive让人感觉有点华而不实,他更像是给副驾驶专门设计的娱乐项目。

最新文章
加载中

宝马3系 2004款 318i

指导价:34.80万
级别:中型车
发动机:2.0L 143马力...
变速箱:5挡手自一体