当前位置:首页 技术设计 技术讲堂 正文
MPV关注排名:182

突破传统 CES惊现底盘可拆自动驾驶车

收藏 (0条) 纠错

  [汽车之家 技术] 关注汽车行业的人多少都会了解,在智能化的大潮流下,众多整车厂、汽车零配件供应商和科技公司前赴后继的奔向自动驾驶的研究之路。也因此,自动驾驶技术飞速的脱离了我们的传统认知,不再仅仅局限于普通汽车的路试和泊车,而是从根本的造型和应用方向上都有了改变。在今年的CES上,超级改装公司Rinspeed就带来了全新的自动驾驶车Rinspeed Snap,也就是我们标题上所称的“可拆卸的亭子车”。

汽车之家

● 听说Rinspeed是意识流,它都改装过哪些车? 

  Rinspeed是一家成立于瑞士的小公司,随着在改装路上越走越成功,它先后取得了与宝马奔驰的改装合作。用它们自己的话说,Rinspeed公司是一个“汽车智库”,突破了传统汽车造型的桎梏。如果上网去查,你会发现它与“加长版Smart”、“竹子概念车”、“能潜水的跑车”等等独特的词条总是连在一起。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

● 什么是“可拆卸的亭子车”?

  Rinspeed公司发布的自动驾驶车Snap,一改传统汽车的设计,采用了类似于巴士样式的方形可拆卸结构。据官方称,Snap主要可用作共享汽车,但也可以私人化。从数据方面来看,车身轴距3250mm,高1842mm,可容纳四人,因为没有驾驶舱,车内空间应该足够宽裕。

汽车之家

  这款概念车的亮点之一在于可拆卸的底盘结构,官方把自己的底盘称为“Skateboard(滑板)”。在底盘上承载了动力部件和老化相对较快的IT组件,当这些组件达到寿命期限时,整个底盘可以分离回收,留下依然可以使用的乘客舱部分。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  也正是因为底盘可分离式结构,乘客舱也有了更多的用途。虽然在CES的发布的概念车上,我们看到乘客舱最多乘坐四人。但事实上这个乘客舱可以被改装成各种用途,既能用于野营,又能用于工厂的货物运输,就如官方所说,“是想象力限制了车身的可能”。

汽车之家

  在自动驾驶车最应该关注的安全性方面,Rinspeed与汽车零配件供应商合作,在车身环绕多个传感器。其中采埃孚向其提供了摄像头和雷达传感器,而Ibeo则提供了技术较为复杂的激光传感器。

汽车之家

汽车之家

  除此以外,Snap车内还装有六个投影仪。在遇到危险的时候,前后两个挡风玻璃上可以投影字幕,类似于“右转行驶路权”或是“注意孩童”,主要用来提示周围车辆。

汽车之家

  最后来看看这辆车的智能性。整个车搭载哈曼人工智能驾驶平台,同时选用了产自日本的小机器人Pepper,用来与车内乘客交流。在人机交互方面,每位乘客都可以使用三个显示屏,并通过哈曼系统进行控制。

汽车之家

汽车之家

编辑点评:

  虽然Rinspeed公司在改装的道路上一向“放飞自我”,此次的概念车也并没有量产的计划,但不可否认的是,它在一定程度上代表了未来车的发展方向。其实它与今年Navya参展的无人驾驶出租车相似,都是采用大巴式车身且乘客对坐的内室结构,完全取消了驾驶舱和方向盘。那么我们是不是可以大胆的猜测,未来的汽车发展方向也会变成这种以共享汽车为主、具有自动驾驶功能的“亭子车”。(图/文 汽车之家 高荷雯)

突破传统 CES惊现底盘可拆自动驾驶车  汽车之家
查看同类文章:
CES电子展
更多精彩内容:
中国品牌
经典发动机巡礼
启示录
文章标签: CES电子展
收藏
+1
+1
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

Snap 2018款 Concept

指导价:暂无报价
级别:MPV
发动机:暂无信息
变速箱:暂无信息