当前位置:首页 技术设计 技术体验 正文

日产天籁ProPILOT自动驾驶辅助系统体验

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 新鲜技术解读]  相信许多中国消费者对日产这个品牌的印象往往聚集在油耗低、空间大等日常用车的优点上,但是对日产在安全和驾驶辅助系统方面的技术储备或许并不太了解。其实这并不怪大家,虽然早在2016年日产就在日本市场推出了名为“ProPILOT”的符合SAE分级中L2级别的自动驾驶辅助系统,但是直到去年年底上市的全新一代天籁(参数|询价|3年0息)上,这个名字才真正的与中国消费者见面。对于一直标榜技术的日产来说,这套ProPILOT智控领航系统(下文简称ProPILOT系统)用起来怎么样?我这就带大家来看看。

汽车之家

  其实这并非我第一次驾驶具有ProPILOT系统的日产车型,早在去年1月的美国CES展期间,我就有机会驾驶搭载有ProPILOT系统的日产聆风纯电动车。不过当时由于恶劣的天气和驾驶时间的限制,我对这套系统的表现并没有非常充分的体会,这是一件非常遗憾的事情。如今这套系统进入国内市场,我当然要找个机会试一试了。

汽车之家

  那么ProPILOT系统具备哪些能力呢?总的来说是在单车道行驶时,系统可以帮助驾驶员控制车辆的加速、制动以及转向。具体说来,则是具备启停功能的自适应巡航系统加上车道保持辅助系统。自适应巡航系统可以在0-144km/h的速度区间内与前车保持适当的距离,自动调整跟车速度并在前方遇到障碍时及时制动;车道保持辅助功能则是通过对方向盘施加一定的力,让车辆在快偏离车道的状态下回到车道的中间。

- 传感器硬件有哪些?

  那么这套ProPILOT系统是通过什么传感器来收集前方路面的信号呢?和现在市面上能够见到到大多数解决方案相同,日产也通过一个布置在前风挡玻璃后方的单目摄像头和一颗位于前进气格栅后侧的毫米波雷达来探测前方的障碍物。

汽车之家

汽车之家

  除了这两个传感器外,全新一代日产天籁上还有不少其他的传感器,肉眼能够看到的有用于泊车辅助的超声波雷达和摄像头,当然还有肉眼看不到的,那就是用于盲点监测的另两颗毫米波雷达。

汽车之家

  目前天籁全车用于探测障碍物的传感器大致就是这些,通过这些硬件收集到的信息传递至电子控制单元,系统再通过运算分析,做出决断。

- 实际道路体验感受如何?

  既然弄明白了这套系统收集信息的逻辑,自然接下来我们就应该上路实际体验下在中国复杂的公共道路交通下,日产的这套ProPILOT系统表现如何,是否会水土不服呢?毕竟不论是日本还是美国,其交通状况的复杂性都不可与国内相比。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  由于ProPILOT系统带有启停跟车功能,因此可以在跟随前车刹停后继续保持工作,不过使用的方式需要根据停车的时间间隔而稍有区别:如果停车时间在3秒内,车辆会自动跟随前车起步,无需别的操作;当停车超过3秒后前车才起步,需要驾驶员在方向盘上按一下“RES+”按键后,才能恢复到停车前得巡航状态。

汽车之家

  拥有了自适应巡航系统和车道保持辅助系统后,理论上车辆就可以实现在单一车道内的自动驾驶了,这种情况下许多驾驶员就会放松警惕,甚至长时间的双手离开方向盘,将车辆完全交给电脑来控制。为了防止这样的事情发生,ProPILOT系统会在驾驶员双手长时间离开方向盘后发出警告。

汽车之家

汽车之家

  以上的这些就是ProPILOT系统在工作时的表现,从实际使用的情况来看,在车距调整至“近”的状态下,与前车的车距依旧容易在我国的路况下被加塞,这也是绝大多数传统车企的自适应巡航系统在我国会遇到的情况:调校偏保守,而不像特斯拉这种新创车企表现的那么激进。车道偏离预警时的震动提醒非常明显,而且持续时间较长,很容易引起驾驶员的注意,在系统介入进行车道保持时,施加在方向盘上的力度较柔和,整个过程不突兀,也不会像一些品牌那样因“用力过猛”而出现反复调整的窘况。

- 恶劣天气下会出现什么情况?

汽车之家

总结:

  通过了一天的体验,可以说日产ProPILOT系统在国内的高速公路、环线和快速路等车速较快的道路上使用时的体验较好,在走走停停的路况下也能让驾驶员省去不少的精力。但是如果在恶劣天气、车道线不清晰或混乱、交通情况复杂、快速变化的情况下,系统或许会因难以收集到足够的信息而部分失效。换言之,ProPILOT系统依旧只是一个自动驾驶辅助系统,还无法让驾驶员完全的解放双手双脚。道路千万条,我们在开车时还是要保持警惕。(文/图 汽车之家 苗帅)

向编辑苗帅提问
文章标签: 新鲜技术解读
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 天籁 2016款 2.5L XL-UpperNAVI Tech 智尊版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    8.45 41.31 9.70
    测试文章:10个误会及其真相 测试2016款天籁2.5L
    评测编辑-罗浩:

    如今各款主流中型车都换代了,天籁已经显得有点老,不过这款车的综合性能还是不错的,依然是个值得考虑的选择。

    评测编辑-:

    好久没有关注天籁的最新消息了,虽然没啥新闻,但它依然是一款很不错的车型,对于家用来说还是挺合适的。

    评测编辑-张可:

    2.5L天籁动力不错,比预想得有乐趣一些,不过对于家用来说,购买2.0L车型真的就足够了,所以注定了2.5L车型已经不可能是全系的销售主力。

  • 天籁 2016款 2.0L XL-Upper 智尚版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    9.88 39.57 9.50
    测试文章:无需将就着开 测2016款天籁2.0L智尚版
    评测编辑-黄荣嘉:

    一般来说,选择2.0L车型的朋友都是预算有限,动力肉点忍了,配置不多也只能忍了。但相处了几天之后,这台新款的2.0L天籁并没给我这样的感觉。动力虽然不算太强,毕竟只有2.0L的排量,但日常使用够了,如果不计较油耗舍得踩油门的话,甚至还有点可玩性。配置方面同样是够用了,我最喜欢它有丰富的安全配置,其次是有智能钥匙和支持CarPlay功能。整体来说,我挺满意的,8分。

    评测编辑-何家荣:

    新款天籁的外观越来越年轻了,也越来越趋近家族式的设计,相信受众群体也会随之而扩大。当然,它的提升还不仅如此,在2.0L发动机加入直喷系统后,动力的表现有了明显的提升,9.88秒的0-100km/h加速时间与该级别搭载相同排量的自然吸气发动机车型对比已经算不错的了,另外其转向系统反馈回来的手感也相对老款有了一定的提升,这些都是值得肯定的。

    评测编辑-梁海文:

    天籁2.0L适合于注重经济实用的客户,既能享受到天籁的舒适乘坐感受,同时在购车和用车成本方面都相比2.5L车型更低。在实际测试中新车取得0-100km/h加速9.88秒的成绩,相比同级别日系竞品有一定优势。考虑到目前市场上普遍能有2-3万元的优惠,整体来看性价比不错。

  • 天籁 2013款 2.5L XL-UpperNAVI Tech尊贵版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    8.89 41.38 --
    测试文章:还是最舒服的!测试东风日产全新天籁
    评测编辑-梁巍:

    这次新天籁把重点都放在了外形设计上,靠视觉效果争取了不少年轻人的关注,让它不再是“中老年人”专属。动态表现上似乎没什么改变,一如既往的舒适。可能大家纠结6缸发动机变成了4缸,不过从测试成绩上看并没什么影响,再加上些高科技配置,综合实力算是有提升。

    评测编辑-胡正暘:

    换代之后仍是相当舒适的一款中型车,在路上放松身体的利器,另外也增加了一些显档次的科技配置。2.5升V6发动机换成了直列4缸发动机,日产明白大多数买家都不会在乎这点。

    评测编辑-罗浩:

    作为换代车型,新天籁在设计风格上确实有不小的转变,新车看着更年轻、也更运动了,不过实际测试后,它的性能基本没有提升,只能继续靠舒适这个卖点在市场打拼了。

  • 天籁 2011款 2.0L XL舒适版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    11.55 43.99 7.35
    测试文章:舒服又省油 测试2011款2.0升日产天籁
    评测编辑-梁巍:

    我知道天籁是以舒适性见长的车型,不过亲自体验过之后它的舒适程度和静音效果还是出乎我的意料之外。2.0发动机低速扭矩发挥的很好,正好适合城市驾驶,而且配合CVT变速箱油耗也有不错的表现。如果只想要舒服选天籁绝对没错,不过想要带点运动型,天籁柔软的悬挂会让你崩溃。

    评测编辑-胡正暘:

    2.0升的天籁仍旧舒服的彻底,动力部分不必担心,低速扭矩调的很充 沛,城市里不会拖你后腿,另外有CVT在油耗也不高。小排量对一般用 户来说是个性价比很好的选择,如果商务气息弄一些,还是选更高级别 比较得体。

    评测编辑-罗浩:

    “天籁”+“2.0”+“CVT”,听起来已经不是“无聊”的简单叠加,而是“无聊”的三次方!但我必须承认实际上它开起来感觉好极了!中低速时油门的积极响应弥补了动力的不足,驾驶感受简单轻便,忘了什么操控乐趣吧,我们每个月总有那么三十几天不想飙车。

  • 天籁 2008款 2.5L XL领先版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    9.00 45.80 --
    测试文章:重舒适又显档次!测试新一代天籁250XL
    评测编辑-韩路:

    大而且豪华是我对天籁的评价,对于天籁极为舒服的后座我非常喜欢!虽然这个车现在销售量并没有上来,但是我认为天籁才是同级别日本车中最舒服的车了。不过同级对手在保有量上拥有比天籁大几个级别的口碑,这也是日产今后几年要努力突破的瓶颈。

    评测编辑-王苦公:

    新天籁虽然不是换代车型,但也算得上是彻底升级了。外观时尚不失稳重,摆脱了老款车型的沉闷感。内部的豪华程度无以复加,超越所有同级对手。动力比较平顺,但不平庸,提速和高速巡航都有一手,不过刹车的表现就很一般或者说是有点不合格了,毕竟偏重公务市场的车,安全性还是第一位的。

    评测编辑-孟庆嘉:

    新一代天籁的外观大气、精神,与老款相比更容易让人接受。舒适性是这款车的最大卖点!从乘坐到驾驶它都遵循了这个原则,V6+CVT基本算是目前中型车中的最强;舒适的座椅更是全面超越昔日的日系对手!未来的日子又有好戏看了……

最新文章
加载中

天籁 2019款 2.0T XV AD1 智尊领航版

指导价:26.98万
级别:中型车
发动机:2.0T 252马力...
变速箱:CVT无级变速(...
热门车型对比
天籁 2019款 2.0T XV AD1 智尊领航版PK
开始对比