当前位置:首页 技术设计 技术讲堂 正文

捷豹路虎变形座椅:靠欺骗来缓解疲劳?

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 技术] 驾车长途出行对于许多车主来说,是一件“快乐与痛苦并存”的事情:大家在享受汽车带来自由和便利的同时,也要忍受长时间驾车带来的困乏和疲劳。而作为车内同乘员关系最为密切的部件之一——汽车座椅对于行驶舒适性显然有着密切的关系。为此,众多汽车厂商在研究座椅同屁股的关系上可谓绞尽了脑汁。如今,捷豹路虎拿出了自己的黑科技:可变形座椅,捷豹路虎宣称这项技术可以显著缓解长途乘车的疲劳感,而基本原理却是靠欺骗你的脑子……到底怎么回事,我们一起来看看。

汽车之家

  汽车设计是一项异常复杂的系统工程,而车内空间则是车主除了家庭和公司之外,所处时间最长的“第三空间”,车内空间舒适与否,影响着许多人的购车决策。因此车内的众多人机工程学设计,是设计师的必修课程。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  关于天籁“零重力座椅”的分析,有兴趣的可以点击这里:《移动的沙发 东风日产天籁座椅技术解密》

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  对于这张神奇的座椅我们也进行过深度解析:《30向调节座椅很神奇 解析大陆功能亮点》。

  接下来我们来看看捷豹路虎的这项座椅黑科技:根据研究,由于社会发展,人们的工作生活方式也在逐渐发生着改变。据统计,全球1/4(约14亿)的人口受到久坐的困扰,而久坐则会带来腰、腿部肌肉萎缩,从而带来潜在伤害的可能性。不仅如此,久坐还可能导致静脉栓塞(俗称经济舱综合症),严重的甚至可能导致死亡。对此,捷豹路虎的科学家提出了新的思路:通过在座椅上安装微动装置来实现让你产生“仿佛在走路”的感觉。

汽车之家

  捷豹路虎车辆内部研究部门表示,通过这样一套装置可以令人体脑部产生“正在走路”的错觉,这样一来就不会产生久坐带来的疲劳感。

汽车之家

  这套“黑科技”实用性如何尚有待验证,并且何时量产工程师也三缄其口。通过“蒙骗脑子”来缓解疲劳?听起来颇有些玄学的感觉。不过说到捷豹路虎的工程师,好像他们从来不缺乏“脑洞”。

汽车之家

全文小结:

   此时大家可能正在准备一场还不能确定能否成行的长途自驾,如果您已经收拾好了长假的心情准备出发,在路途中保重健康的同时,也别忘了定时休息避免疲劳驾驶,毕竟,捷豹路虎的这套黑科技座椅还没装车不是?(文/图 汽车之家 王兴宇)

捷豹路虎变形座椅:靠欺骗来缓解疲劳? 汽车之家
查看同类文章:
新鲜技术解读
更多精彩内容:
漫画车圈
中国制造
设计师访谈
向编辑王兴宇提问
文章标签: 新鲜技术解读
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中