当前位置:首页 技术设计 技术体验 正文

提升通行效率 锐界PLUS车路协同体验

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 技术]  12月22日,新款长安福特锐界(参数|询价)--锐界PLUS上市了。新车除了外观设计的变化,以及内饰双联屏的加入,最大的变化莫过于搭载了可量产使用的,基于C-V2X的福特车路协同系统。所以借着长安福特的工程师在无锡测试的机会,我们又去体验了一把量产后的福特车路协同系统。

汽车之家

  V2X,即vehicle to everyting,直译过来就是车辆与一切交通参与者进行信息交互,该通信技术扩展开来可以分为车辆与车辆通信(Vehicle to Vehicle,简称V2V)、车辆与基础设施通信(Vehicle to Infrastructure Communication,简称V2I)以及车辆与行人通信(Vehicle to Pedestrian,简称V2P)等多个小项,其目的自然是为了避免事故、减少交通拥堵以及降低温室气体的排放。

汽车之家

  目前全球各车企在V2X车联网的研发过程中主要分为两个阵营:基于DSRC(专用短程通信)的V2X技术以及基于蜂窝网络的C-V2X(Cellular V2X),相比之下,后者因容量、时延、抗干扰性更强,加上我国已经开始5G通信的商用部署,还有相关政策的出台,我国的V2X技术是通过移动通信技术(蜂窝网络)实现的

汽车之家

   虽然5G网络的登场令道路交通数据的传输速度不再是实现V2X的难题,但目前V2X的各个功能中,还是有不少瓶颈的存在,比如V2P(车辆与行人通信),就需要参与交通的行人必须要使用支持V2X功能的手机或智能设备才能实现。所以目前福特车路协同系统也只是V2X中的V2I,即车辆与道路交通基础设施之间的通信。

汽车之家

  两年前,长安福特就已经开始在国内开放道路进行C-V2X技术的测试了。如今基于该技术的福特车路协同系统已量产正式投入使用,和彼时相比,现在的车路协同系统工作画面已经与车机界面融为一体,不再单独显示,仅占用屏幕的一小块部分,不会影响驾驶者或乘客阅读中控屏的原有信息画面。

汽车之家

   福特车路协同系统包括红绿灯信号、闯红灯预警、绿灯起步提醒、绿波车速和道路信息广播这五大功能,遗憾的是体验当天路况数据有些问题,所以“道路信息广播”这一功能未能体验到。该系统在较远距离就能接收前方红绿灯的信号,所以在城区内,车辆每经过一个十字路口后,系统就可以显示下一个路口的红绿灯情况了。

汽车之家

  以图像和声音方式及时提醒车主前方红绿灯的状态,帮助车主做出预判,避免闯红灯风险,这就是对红绿灯信号功能的简单描述;闯红灯预警则是系统根据前方红绿灯的状态和剩余时间,结合车辆当前的行驶状态和用户驾驶意图等信息做出判断,然后通过声音和画面发出闯红灯警告。

  量产后的福特车路协同系统还和SYNC+系统内置的百度地图深度融合,可在导航前往目的地的过程中实时显示前方路口的信号灯信息,供驾驶者做出相应的判断。

汽车之家

  此外还有绿波车速和绿灯起步提醒两个功能。前者可以通过对车辆当前的车速、用户驾驶意图和前方红绿灯状态的综合判断,提示驾驶者是否可在当前绿灯下通过路口,帮助车主提升行车体验,既节省油耗又能提升整体交通效率;后者的功能描述起来就更加简单了,在红灯倒计时的最后3秒,通过语音及画面来提醒驾驶者准备驾车起步。

  相信枯燥的文字描述并不是那么直观,体验时我还拍了一段可展示以上几个功能的视频,感兴趣的朋友可戳:


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

汽车之家

  目前可实现福特车路协同系统的城市并不多,只有无锡和长沙两座城市,但可支持V2I的道路基础设施正在有序的建设中,今年内,无锡城区内可实现车路协同的路口将增至482个,长沙湘江新区也将增至177个路口。

编辑点评:

  自两年多前首次在城市开放道路测试后,长安福特终于把车路协同系统量产并应用在了旗下新车上。该系统可接收前方路口的信号灯信息并传递给驾驶者,帮助驾驶者减少不必要的加速、减速或停车,降低油耗并提升整个道路的通行效率,从此次体验来看,福特车路协同系统对路口红绿灯信号的接收、传输速度很及时,准确度也很高。不过目前这套系统的问题也很明显,就是能够支持实现的地方并不多,虽然今年将会覆盖的路口更多,但或许并不会有新的城市加入进来。所以对长安福特来说,锐界PLUS所搭载的车路协同系统还不能作为一个新车的主要卖点。不过随着道路基础建设的跟进,未来还是可期的。(文/汽车之家 周尤)

向编辑周尤提问
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 锐界 2015款 2.0T GTDi 四驱豪锐型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    9.15 41.00 11.60
    测试文章:对抗还是握手? 对比测试锐界和汉兰达
    评测编辑-黄正桥:

    锐界目前国产福特里唯一一台正儿八经的美系车,因此大部分情况下你会觉得它开起来非常软,座椅有很大的功劳,但是悬架系统又保留了不少路感,对驾驶者来说也是喜闻乐见的效果。所以,如果要买一台7座SUV,锐界会是我的首选之一,不用为配置担心,不用为动力担心,甚至不用为四驱系统的通过性担心,而唯一要担心的是国产后品控到底如何?这真得时间说了算。

    评测编辑-朱力神:

    锐界无论是档次感还是驾驶品质都能够提升驾驶者的愉悦感,仅这两点相信就会让驾驶过锐界的人喜欢上它。此外对于这样一款售价超过30万元的车型来说,配置已经足够丰富了,如果一定要挑出毛病来的话,那只有中控屏上的字体太小了,按起来不是特别方便。总而言之,锐界国产后对于中型SUV市场确实是剂“强心针”。

    评测编辑-盛元珺:

    锐界2.0T总体来说是一款开着感觉挺愉悦的一款车,它在保证舒适性的大前提下,还能提供给驾驶者一定的与车辆、路面交流的机会。同时,2.0T的动力表现,也超出了我此前对它的预期,日常使用来说,与2.7T的差距并不大,而且平顺性和噪音控制都很不错。还有值得一提的是,锐界的四驱系统表现也可圈可点。总之,这是一款各方面都很均衡的产品。对于想要一台7座SUV的消费者来说,锐界值得重点考虑。

最新文章
加载中

锐界

指导价:22.98-38.98万
级别:中型SUV
发动机:2.0T 2.7T
变速箱:自动 手自一体...