当前位置:首页 用车养车 用车资讯 正文

好事要成双 安全带/气囊也有双爆珠款?

收藏 (0条) 纠错

  [汽车之家 杜螺丝]  自1980年第一家车企将安全气囊作为标准配备,装配在旗下量产车型上,气囊作为汽车上重要的安全防护措施已经发展了近40年。在这期间,虽然发生过安全气囊伤人和召回重大事件,但没有因此阻碍安全气囊技术发展的步伐。在大部分车型里,一个安全气囊只能爆一次,但有的车型上装的是能爆两次的安全气囊。

汽车之家

安全气囊用不好会致命

  安全气囊是一种被动安全装置,只有在安全带的配合下才能发挥最大的防护效果。如果在车内乘员不系安全带时发生交通事故,人体会直接被正在迅速充气的气囊击中,冲击力有多大就点击链接看视频吧,出现伤人那是轻的,严重的都有丢掉性命的可能。

汽车之家

  发生事故时安全带能最大限度的将人固定在座椅上,保证人与气囊之间有足够的安全距离,即使气囊弹出,人正面撞上去的是已经完全展开且正在泄气的气囊。即使是这样,人受到的冲击也不小,那有什么方法既能保护好乘员,又能让乘员减少这种冲击呢?

气囊爆两次可能比爆一次防护效果还好

  安全气囊的作用简单说就是在车辆发生碰撞时吸收人向前的冲击力,原理类似带气垫的运动鞋,气垫越厚越不“振脚”吧,可以说气囊越“厚实”,人“拍”在气囊上的缓冲效果越好。车内乘员和气囊之间的距离有限,尤其是驾驶员与方向盘之间的距离更近,气囊设计大了容易崩着人,设计小了还起不到保护作用,双级点爆安全气囊就是弥补这方面的不足而设计──打时间差!一次碰撞气囊充两次气,先充70%气让驾驶员“急刹车”,再充剩下的气让驾驶员“缓慢刹停”。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  在通常情况下,双级点爆安全气囊两个气体发生器点爆时间间隔能在5-120毫秒之间自动调整,调整依据主要是驾驶员座椅位置,座椅越靠前,点爆间隔时间越长,因为驾驶员离方向盘的距离越近,人脸撞到气囊的时间越短,过早的释放剩余气体人可能撞上的还是有些“坚硬”的气囊,反之座椅越靠后,点爆间隔相应缩短。


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

汽车之家

  看到这时肯定有人会这么想,既然双级点爆安全气囊的主气体发生器“劲”没普通的大,而且还有后续补充,是不是就不用系安全带了?大错特错!无论你的车上配备多少个气囊,是否是双级点爆安全气囊,在车辆发生事故时安全带的作用比气囊大的多得多!

安全带双预紧 勒你就是在救你

  安全带预紧可不是我们在急刹车或异常颠簸路段时安全带发出“当”的声音后被锁止在固定位置(不能继续伸长),而是在汽车发生碰撞时,安全带内部的气体发生器被点爆,释放的气体推动安全带卷收器反转,将安全带迅速收回,将人体固定在座椅上,保证足够空间让安全气囊发挥功效。

汽车之家

  既然安全带被猛拉时会自动锁死,车辆发生碰撞时驾驶员因惯性突然向前,安全带也被猛拉然后锁死,两者结果相同,驾驶员都会被锁死的安全带固定,那为什么还要设计复杂的预紧装置?

汽车之家

  所以在车辆发生碰撞时,安全的做法是在气囊弹出前把乘员勒在座椅上,这样就避免人体被正在充气的气囊击伤,要实现这个功能,反应时间长的离心式离合器满足不了需求了,需要使用反应迅速的电控系统。

汽车之家

  现在大部分汽车安全带都采用这种带气体发生器式预紧装置,车辆发生碰撞时立即将人体约束在座椅上,使人体面前有足够的空间让气囊完全展开,达到最佳的防护效果。不过您是否注意到,现在汽车绝大部分是三点式安全带,但预紧装置只有一个,约束的是最容易前倾也是最重要的胸部,经过这么多年的验证,使用单预紧装置的三点式安全带足以达到很好的防护效果,那如果再在腰部增加一个预紧装置,人体的约束效果岂不是会更好。

汽车之家


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

怕勒伤?工程师帮你“瞅”着呢!

  视频里为了演示清楚将胸部预紧和腰部预紧分开进行,在真实碰撞时这两个预紧装置会同时启动。会不会觉得被这突然收紧的安全带勒一下会很疼?双向预紧还被勒两次!确实会有些难受,不过跟保命相比受点疼还是值得的。不过工程师在安全带上设计限力装置,让被勒紧的乘员相对能“舒服”些。

汽车之家

总结:

  双级点爆安全气囊其实不是最近才诞生的新技术,少数豪华品牌车型此前就有这个配置。在多年前像车身稳定系统这种被动安全配置只会出现在高配车型上,近些年由于技术的不断成熟,已经成为众多车型的标准配置。预计用不了多久,双级点爆安全气囊、双预紧安全带也会逐渐在普通车型上普及,消费者能享受到更安全的配置,但不管汽车上的安全配置至多么高级,不系安全带,什么都白扯。(文/汽车之家 杜雷)

汽车之家

详情点击这里查看

好事要成双 安全带/气囊也有双爆珠款? 汽车之家
查看同类文章:
杜螺丝
更多精彩内容:
用品/服务
用车宝典
编辑体验记
文章标签: 杜螺丝
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 科雷傲 2017款 2.5L 四驱旗舰版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    9.91 40.41 9.30
    测试文章:平易近人 东风雷诺科雷傲2.5L性能测试
    评测编辑-张子仪:

    这台车开起来比较平淡,2.5L+CVT的组合我们并不陌生,和奇骏一样,省油好开,而且比奇骏底盘更扎实。假如一定让我在科雷傲和奇骏之间选,我可能更倾向于科雷傲。

    评测编辑-张可:

    我认为这款2.5L的科雷傲开着不错,但是性价比不如2.0L车型。因为2.0L的动力已经足够了,而且更省油。

    评测编辑-刘昱昕:

    作为奇骏的车主,我认为科雷傲的底盘确实不错,比奇骏强多了。不过这款2.5L车型的油门响应没有奇骏灵敏,日常驾驶时感觉动力不如奇骏似的。我们实测的成绩也确实是奇骏更快。

  • 科雷傲 2017款 2.0L 两驱豪华版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    10.75 41.47 9.80
    测试文章:大同小异 雷诺科雷傲2.0L性能测试
    评测编辑-郑宇:

    全新科雷傲的外观非常符合我的审美,个头也在同级别中很有优势,这两点会给人留下不错的第一印象。如果就一台家用SUV的实用性来说,科雷傲是完全符合需要的,不过2.0的动力一般,新车内的气味也不太友善。

    评测编辑-苑璐:

    首先科雷傲有一副不错的卖相,而且身材也很舒展,在同级别同价位里都能算是比较大的,这个很招人喜欢,内饰用料、方向盘手感、座椅舒适性都很好,和奇骏同平台这事儿不可避免,但是这也表示了动力方面匹配的成熟,而且底盘和油门的调校更倾向于欧洲车,再加上比较有诚意的价格,这款车还是挺值得推荐的。

    评测编辑-李伟龙:

    采用与奇骏相同的平台的让科雷傲拥有了一套成熟的动力及底盘系统,而雷诺出色的 外观设计则让它看起来更加时尚,不得不说,这代科雷傲无论看起来还是开起来都有着不错的表现,再加上国产后的价格优势,让它表现出很强的性价比。

最新文章
加载中

科雷傲 2018款 2.5L 两驱120周年限量版

指导价:22.28万
级别:紧凑型SUV
发动机:2.5L 186马力...
变速箱:CVT无级变速(...