当前位置:首页 > 用车养车 > 用车资讯 > 正文

想多活几年?如何降低车内致癌物含量

收藏文章 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 用车资讯]  新车内饰气味大小如同新装修的房子一样越来越受到消费者的重视,消费者已经明白车内气味大小不仅影响乘坐舒适性,更重要是会引起健康和安全问题,而车内的气味是哪来的呢?

汽车之家

  这些气味被称为VOC,西方国家在98年左右纷纷对VOC做出定义,随着中国家装行业的兴起,消费者最先接触到的是墙面漆中的VOC。2001年,我国强制执行室内装饰装修材料、内墙涂料中有害物质限量标准,近几年,消费者开始逐渐关注汽车内饰件中VOC的含量了。

VOC是什么?

  VOC是英文全称是volatile organic compounds,中文翻译是可挥发性的有机物。在有VOC物质的建筑物内工作和生活,有些人就会头痛或眼花,即所谓的“新居综合症”,对健康很不利。不仅是家装材料的VOC问题已得到重视,近几年人们对汽车内饰的VOC问题也开始关注起来。

哪些材料会产生对人体有害的气体?

  车内空气异味往往来自皮革、纺织品、塑料配件、胶合剂等内饰材料中挥发出来有机化合物,在高温暴晒后有些塑料会直接散发出对人体有害的物质。可以说,只要在市场销售的汽车都是符合国家标准的产品,但有些车型内饰味大,有些车就没有味道,这就是有些车企制定了高于国标的检测标准,使车内空气质量得到很大改善。

零件工艺的改进

  汽车内饰是由多个零部件构成,在零部件本身上下功夫,就能从源头控制VOC的散发。传统工艺使用的塑料喷漆,溶剂胶水、转印工艺都会产生一定的VOC挥发,使用改进的工艺制造的零件,VOC挥发会得到很好的控制。

汽车之家


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

  既然零部件异味得到控制,那由这些零件拼装起来的汽车就能保证有一个良好的乘坐环境。在汽车使用过程中,有些车型车内异味有可能几年都散发不掉,同一车型在夏季海南和冬季黑龙江内饰件VOC散发速率差别很大,为了保证检测环境能真实模拟实际用车情况,对实验室设备的要求也就更高。

整车在哪测?

  对于整车的测试,为了能更为精准的识别车内VOC挥发特性,所以需要给整车准备一个能够控制环境的实验舱,实验舱内的温度、湿度、风速、背景环境VOC和红外辐射量都可被有效控制,以此为测试创造了一个客观的条件。

汽车之家

  上面提到,高温会进一步使得车内VOC大量挥发,不同的温度,不同的“烤制”时间,能缩短整个VOC的释放周期,就能模拟出车辆在不同阶段的使用时间后VOC挥发的比例。

零件VOC采样

  事实上,整车VOC的释放与每个内饰部件有直接的关系,个体零件的积累构成整车特性。VOC也是一样,分析每个零件的VOC特性,就能很好的控制整车的内饰空气质量。将待测零件置于标准采样袋中密封,最后抽取采样袋中空气样品,用于零部件VOC测试。该采样袋由特殊材料制成,价格昂贵,具有低吸附表面空气分子的特性,所以能保证测试结果准确。

汽车之家

怎么能把控结果

  除了客观的数据层面的检测,人的主观评价同样重要,有些时候,在检测数据合格的情况下,人的感官还是会觉得车内有异常的味道,或者有闻起来不舒服的味道。前几年有新闻报道造纸厂老板喝污水证明排放合格的事件。这本身是一种过激的行为,但要是能有效的制定评价体系和方式方法,这种主观检测车内气味在实际应用中也是可取的,在主观检测车内气味方面就是用“人肉”闻的方式。

闻之前要做什么

  整车气味检测要进行常温气味测试和高温气味测试,模拟不同环境下车内VOC的释放。常温气味测试是将待测车辆在23℃左右的环境下恒温放置16小时,模拟长时间停车状态下车内有害气体积累对于车内人员的影响,然后以人工嗅闻的方式进行整车常温气味测试。

汽车之家

  与前面的测试类似,整车高温气味测试还是要通过对整车的“加热”,给内饰释放VOC创造条件。整车高温测试是通过红外加热设备对整车进行加热,使车内温度达到65℃左右并保温2小时,因为甲醛等有害气体在高温环境下释放的速度和量都更大,此检测项目就是模拟夏季车辆被暴晒后车内零部件散发有害气体对人员的影响,然后以人工嗅闻的方式进行整车高温气味测试。

零部件“人肉”检测

  主观的气味评价同样涉及到零部件范畴,将待测样件剪裁后置于标准气味瓶中,在一定温度下存放一定时间,通过人工嗅闻的方式评估样品的气味等级和气味类型,为改进零件VOC提供主观意见。

  看上去这个工作即单调又“高危”,但这项试验对工作人员的身体条件有很高的要求,没有不良嗜好,无鼻炎、咽炎症状,要是得了感冒就完全不能工作,全靠自己鼻子的灵敏度工作。

汽车之家

   不仅是人肉测试,进行客观的数据分析也是非常必要的,这样不仅能得到客观的气体数据,而且能发现鼻子闻不到的有害气体,为改进车内空气质量提供理论依据。

仪器分析室 

  整车和零件的VOC采样都会送到这个实验室,这个实验室能对采样空气进行色谱分析、质朴分析、光谱分析等多种分析,从而得到样品VOC中含有的成分及含量,为发现车内有害气体来源提供依据。

汽车之家

雾翳试验

  首先介绍一下什么是雾翳(yì)。雾翳是指在一定条件下,在风挡玻璃及其它玻璃上形成的一层薄薄的涂层,从而降低可见度的一种现象。是由塑料装饰材料中的挥发性成分(如可塑剂、稳定剂、油、润滑油、发泡剂、脱模剂、粘合剂等)在玻璃表面冷凝引起的。雾翳试验的目的是检测出可能对车内空气质量产生影响的零件和材料。

汽车之家

总结:

  2015年6月25日,中国汽车技术研究中心在京发布了“中国生态汽车评价”(C-ECAP)标准。据中国汽车技术研究中心介绍,这一评价标准属于汽车产品自愿性认证范畴,约有8成汽车产品难达C-ECAP认证标准。为此,部分车企开始制定高于国标的车内空气质量标准,使产品向健康、节能、环保的方向发展。中国汽车技术研究中心做的C-ECAP其中就包含此环节的评价:《第二批》《第三批》《第四批》。

  随着居民生活水平不断提高,消费者对汽车的要求也更加全面,汽车内饰空气质量逐渐成为消费者选车时的侧重点。车企建立日巡检和定期抽检相结合的机制,制定比国家标准还严格的车内空气质量标准,将供应商的投机取巧遏制在萌芽中,应该为此拍手称赞。反观国内某些合资品牌,同一车型内饰异味国产版就是比进口版大,有的甚至几年都散不掉,不是这些车企没有能力做到车内无异味,而是根本不重视这部分,实属不智。

  另外,消费者一旦购买的新车内饰味比较大,夏天暴晒后,甲醛等有害物质会加速析出,应先打开四门通风再上车,一方面降低温度,一方面散出有害气体。冬天开车尽量使用外循环,也可以购买活性炭等吸附性较强的物品放置在车内,吸收空气中有害物质。(文/汽车之家 杜雷)

想多活几年?如何降低车内致癌物含量 汽车之家
查看同类文章:
用车资讯
更多精彩内容:
“违”张哥
有车前后
聊新车

最专业的知识/最易懂的表达 就在用车频道!

分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
8.08 41.06 7.60
测试文章:《好开实用是关键 测试荣威i6 20T手动挡
评测编辑-曹昊旻:     手动挡i6变速箱和离合器踏板上手很容易,而且行程长不容易熄火,再加上良好的动力匹配,城市里开非常舒服。在配置方面它也很实用,尤其是CarPlay,比原来的大屏还实用。就是侧气囊和后排出风口这两项稍微有点减分,完善被动安全配置就好了。
评测编辑-盛元珺:     i6手动挡可以说是一款特别容易上手的车型,1.5T的发动机配上6速手动变速箱,整车的动力表现也很棒。离合器踏板轻重事宜,结合点也很好找,就算新手开也不容易熄火。特别值得一提的是它配有电子手刹功能,大大提升了坡起的便利性。至于缺点就是这车的配置不算特别丰富,特别是安全配置,如气囊数量等后续还有提升余地。
评测编辑-祁子鑫:     之前测试过双离合版本的i6车型,整体表现让我感到很满意。这次手动挡车型在底盘方面依旧保持了之前的水准,手动挡车型属于简单易操作的类型,这个与以往的荣威产品特性基本相同。即使你开车技术并不是很熟练,但依旧能够很好地掌控它。配置上,侧气囊和后排空调出风口如果能够加上就更好了。
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
7.99 39.64 7.00
测试文章:《看得见的野心 抢先测试上汽荣威i6 20T
评测编辑-盛元珺:     荣威i6的外观内饰造型都比较养眼,0.25的低风阻成为了它新的宣传亮点,而且整车造型能符合大部分人审美,老少咸宜。而内饰则与RX5一样依旧主打科技牌,YunOS系统、10.4英寸大屏等等,并且这车还首次引入了支付宝功能,新鲜事。动力方面,1.5T发动机与7速双离合变速箱的搭配比RX5上的更默契,低速顿挫感抑制得很不错,动力输出线性,悬架表现也很舒服。总之,这是款各方面表现很均衡的车,值得推荐。
评测编辑-祁子鑫:     这辆荣威i6的表现让我看到了上汽的进步,变速箱表现非常平顺,这与我几个月前驾驶的RX5有了很大进步。此外这款车外形看着不难看,内部空间也够大,实用性和舒适性都不错。从目前得到的消息,这款车的售价将会和合资品牌入门级紧凑型车相似,目前来看产品力不差,价格和品牌将成为关键。
评测编辑-盛元珺:     荣威i6的整体表现着实让我们感到意外,不单是0-100km/h的加速时间踏进了8秒大关,双离合变速箱也与我们之前测试过的RX5相比有了更好的表现,同时悬架的表现也颇有韧劲。这些都让我们看到了上汽的不断进步。作为一款颜值颇高,而整体表现又十分均衡的车,如果搭配一个合理的价格,很难不成为畅销车型。
×