当前位置:首页 > 选车导购 > 车型PK > 正文

四款精品两厢小型车对比-配置与行情篇

收藏文章 分享 评论(0条)纠错

  [汽车之家 导购] 上周我们的四款精品两厢小型车对比已经为大家介绍了外观细节篇(点击进入)、内饰篇(点击进入)和空间座椅篇(点击进入),可以看到4款车型各自都有着自己的优势。而今天我们为大家带来的则是四款小型车的“配置篇”,主要是针对安全性配置和各项舒适性配置来进行比较,并结合各款车的市场行情来对性价比进行分析。因此本篇文章的理性分析比较多,并有各位编辑对不同配置的看法。

  本次的对比对象为厂商指导价10万元以下的车款(市场价差异会在行情部分做出具体分析,算上优惠基本是集中在9万多这个区间内)

安全性配置对比

  安全性配置的重要性对于小型车而言比舒适性配置要高得多。因为在事故过程中,车重的一方要占有一定优势,所以对本身自重较轻的小型车而言,决定是否能把事故对乘员的伤害降到最低的因素,除了车身结构外,最重要的就是安全性配置是否齐全了。

  安全配置分为主动安全配置和被动安全配置。它们分别在车辆的安全系统中担当着不同的职责。


什么是主动安全配置?

  主动安全配置是指防范事故发生的装置。这些装置有的是辅助驾驶员以及周边车辆获取足够的信息量从而使其处于安全的行车环境之中,有的则是介入或干涉驾驶员的操作,辅助驾驶员保持车辆的可操控状态,避免车祸的发生。主动安全配置主要有:ABS(防抱死制动系统)、EBD(电子制动力分配)、TCS(牵引力控制系统)、ESP(电子稳定程序)等等。

什么是被动安全配置?

  被动安全配置顾名思义就是指事故发生后,能尽量减轻事故中人员受伤害程度的车身结构和安全设备。被动安全配置主要有:安全的车身结构、安全带及安全带预收紧装置、安全气囊、转向柱能量吸收装置、制动踏板能量吸收装置、主动式头枕等等。


  ◆ 主动安全配置对比:

  四款车都配备了ABS+EBD、电子防盗、中控锁、遥控钥匙,但POLO还配备了弯道制动控制(CBC)和发动机阻力矩控制(MSR),雅力士POLO还配备了BA(刹车辅助系统),因此在这个环节的对比中,POLO雅力士胜出。

主动安全配置 马自达2 1.5 手动豪华型 雅力士 1.3E 舒适版AT POLO 劲情1.4MT风尚版 飞度 新1.3 AT舒适版
ABS防抱死:
制动力分配(EBD):
刹车辅助(BA): - -
弯道制动控制(CBC)和发动机阻力矩控制(MSR): - - -

  ◆ 被动安全配置对比:

  四款车都配备了前排双安全气囊、前排预紧三点式安全带和后排三点式安全带(中间为两点式)。

被动安全配置 马自达2 1.5 手动豪华型 雅力士 1.3E 舒适版AT POLO 劲情1.4MT风尚版 飞度 新1.3 AT舒适版
驾驶座安全气囊:
副驾驶安全气囊:
前排侧气囊: - - -
电子防盗:
车内中控锁:
遥控钥匙:

  但作为四款车中唯一的一款德系车,POLO配备了侧面安全气囊,是其他三款车所不具备的,加上主动安全系统的优势,POLO在这个环节的对比中全面胜出!

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航条
分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
收藏文章 意见反馈