当前位置:首页 > 选车导购 > 初步海选 > 正文

春节特辑:编辑喜欢的中型/中大型SUV

收藏文章 阅读全文 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 初步海选]  呦,一不留神,这都初六了,在这儿先给各位拜个晚年吧:过年好哇您!眼瞅着这假期余额不足了,休整休整就该准备上班了,这个年您过得还满意吗?春节长假,无论串亲戚、朋友聚会还是自驾回老家,开辆大点儿的SUV去做这些都是件挺滋润的事儿。计划买车的朋友多翻翻我们的文章,对您一定有帮助;暂时没有想法的朋友咱们新一年努力赚钱,小目标很快也能达成。那么,2016年新出现了哪些中型/中大型SUV?咱们今儿就来划拉划拉,瞧瞧汽车之家的编辑们都喜欢哪个。

汽车之家

孔晨星(微博:___xxk)喜欢的车型:本田冠道

  本田冠道可以说是2016年下半年的超级明星了,强悍的动力,越级的配置,不讲理的后排空间,自诞生起就关注度爆炸,上市后还出现了加价的现象。这车先后两次来到编辑部,我体验的时间应该是最长的了,它究竟是什么路子,我也比较熟悉。想了解全面的评测,您可以翻阅之前的测试文章,外观动力空间配置什么的,该有的都有;年后我们即将上线一篇包括冠道的四车对比,有兴趣的可以先mark一下。而今天我主要想分享一些更深、更细微的感受,我放开说,您放松看。

外形

  坦白讲,冠道的外形亲和力不是很强,有人说很霸气、很个性,也有人干脆就接受不了。车头部分的进气口、中网、大灯等都使用大面积分割,看上去挺大气的,但有些细节就让人感觉是为了设计而设计,显得有些浮夸。以本田近些年的风格来说,我个人觉得不如以前的本田耐看。不过,测试的那几天我开着这车在路上,回头率还挺高,很容易让人记住。

广汽本田 冠道 2017款 370TURBO 四驱至尊版

广汽本田 冠道 2017款 370TURBO 四驱至尊版

  外观有争议很正常,喜不喜欢还得您自己琢磨。至少冠道营造出的那种大气感是非常成功的,别说汉兰达了,就是停在X5、卡宴旁边,冠道在气势上也丝毫不输,咱消费者应该都挺喜欢这个的吧。

广汽本田 冠道 2017款 370TURBO 四驱至尊版

  与一眼就让人记住的车头相比,冠道的车尾就显得有些普通了。溜背的造型容易让人想起某些豪华品牌的跨界SUV,这种设计在歌诗图上失败了一次,这回明显要“正常”得多。我个人还是挺喜欢这种设计的,本来SUV在外观设计上的突破就不多,来个特别点儿的也挺好,要不太乏味了,而且冠道是五座车,这个溜背也没有侵占后边儿的空间。

内饰和空间

  由于车宽达到了1942mm,不仅外面看着大,坐到驾驶座上,也会感觉这车很大,简洁平直的线条运用更是放大了这种感觉。看看、摸摸,你会发现冠道的内饰质感也挺好,这要是换了标当讴歌卖,恐怕也没什么问题,哈哈,开个玩笑。

广汽本田 冠道 2017款 370TURBO 四驱至尊版

广汽本田 冠道 2017款 370TURBO 四驱至尊版

广汽本田 冠道 2017款 370TURBO 四驱至尊版

  冠道的方向盘大小适中,握感挺不错的,换挡拨片的位置也顺手。仪表盘是我最喜欢的点之一,它简洁易读,两个表盘周围的银色装饰增添了立体感,不显得单薄。根据不同的驾驶模式,两侧的背光会分别以绿色(节能)、白色(舒适)、红色(运动)点亮,视觉效果还不错。

广汽本田 冠道 2017款 370TURBO 四驱至尊版

广汽本田 冠道 2017款 370TURBO 四驱至尊版

  说到后排空间,完全是孤独求败的层次了,头部空间OK,腿部超大,而且横向很宽,很宽,很宽!就空间来说,它绝对不输A6L、5系。不足的是,它的后排座椅不能调节前后和角度,我个人觉得这倒无所谓,家里的沙发不是也不能调么,反正给了你足够的空间了,想怎么坐,自己调整呗。噢对了,有个小细节得说一下,冠道的地板有点高,长时间乘坐,膝关节可能会有些累,解决办法是:把脚往前伸,反正地儿足够大。

广汽本田 冠道 2017款 370TURBO 四驱至尊版

  后排独立空调座椅加热,这些对冠道来说算是很基本的功能了,它的后排还有侧窗电动遮阳帘,中央扶手上的面板可以控制多媒体和天窗遮阳帘,屏幕居然还是彩色的,这些在部分豪华品牌中大型轿车上都不一定见得到。坐到后排,拉下这个扶手,肯定让您倍儿满足,外人看了也特有面子。

广汽本田 冠道 2017款 370TURBO 四驱至尊版

  厚重的座椅可能只顾着舒适了,放倒之后有一个小的坡度,没能与后备厢形成一个平面,在放一些特别大或者特别整的东西时可能稍有影响。这点呢我个人也觉得不是什么大事儿,又不是天天拉冰箱彩电宜家柜子。

动力及驾驶

  冠道的2.0T发动机有272马力和370牛·米,数据确实非常亮眼,目前在二三十万的SUV里头无人能及。与之搭配的是一台横置的9AT变速箱,来自采埃孚(ZF)。它没有采用传统的排挡杆,而是与讴歌CDX等类似的按键式换挡,经体验,这换挡按键还挺好用的,没有什么不适感,同时中控地台也省出了一部分空间,使用前方的储物格会更加方便。

广汽本田 冠道 2017款 370TURBO 四驱至尊版

广汽本田 冠道 2017款 370TURBO 四驱至尊版

  说了这么多,全是夸的,难道冠道就没点儿不好?当然有,而且问题不算小。冠道发动机参数虽然出众,但刚开起来,你可能会失望:这真是2.0T?确定不是2.0自吸?冠道在起步和低速情况下,动力响应有些迟钝,油门总要多踩一点,动力才会上来,发动机的声音也不算悦耳。再有就是,中低速的时候,这台9AT变速箱会有一定的顿挫,不是特别顺。

广汽本田 冠道 2017款 370TURBO 四驱至尊版

  那么,那么大马力都哪儿去了?在发动机转速超过2250rpm之后,动力输出会有一个小的改观,不像之前那么肉了;而一旦深踩油门超过3000rpm,会迎来动力的一个爆发,而且越踩越有,一直到红线区都能提供相当不错的动力。切换到运动模式,偏迟钝的油门响应会被唤醒,动力能给你不小的惊喜,甚至在50km/h的时速下,地板油下去,都会感到轮胎在打滑。冠道的这个动力调校,我觉得有些分裂了,这样一台家用SUV上,线性、顺畅才是最重要的。

小结

  如果比作人的话,很明显,冠道走的不是汉兰达那种“人人爱”的路子,它更感性,更年轻更酷,这些会带给你更多可能。它只有五座,你得想清楚自己所需要的座位数,它才会进你的考虑范围,它的动力特性也可能不如你愿,但我觉得冠道已经足够精彩了。听从内心的选择吧,有些选择,需要感性。PS:作为一枚新晋汽车编辑,我暂时还没有编辑博客,有关汽车方面的问题,您有什么想问的可以到我的微博(微博:___xxk)留言,我的聊车风格是偏年轻和感性,欢迎您畅所欲言。再次祝各位新年快乐!

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航条
分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
8.56 38.75 8.00
测试文章:《秩序破坏者 本田冠道240TURBO性能测试
评测编辑-孔晨星:     1.5T的冠道,乍一听是小马拉大车、全力为了压低价格的产物,然而,它的动力完全没问题,中低速的表现甚至比370TURBO更实用。结合它22万左右的起售价,8.56秒的加速和8.0L的油耗表现非常出众,简单说就是:它不仅大,还好、还省。
评测编辑-于晗:     四驱不一定都有用,空间对更多人来说是王道,所以同样价格你可以买一个紧凑型四驱SUV,也可以买一个中型两驱SUV。但后者,也正是我们今天要说的冠道却做得相当厉害。大、快、好、省它全占上了,最意外的是,CVT比370TURBO的9AT日常开更平顺,把短板补齐了。
评测编辑-苑璐:     如果您正在关注这款车,1.5T的冠道完全没问题,虽然2.0T车型的动力肯定更强劲,但在我看来真有点儿过剩了。在城市中使用,即使跑高速,1.5T都完全可以应对了,而且更便宜,值得购买。
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
7.88 38.58 10.10
测试文章:《豪华大五座 测试广汽本田冠道2.0T
评测编辑-张子仪:     冠道是一款挺不错的车,内饰看起来气派、豪华,空间也很大。关键是这车开起来也很好,动力够用,换挡平顺。如果非要鸡蛋里挑骨头,唯一让我不太满意的就是底盘在过减速带时稍微有些生硬,还是一贯的国产本田的风格。
评测编辑-于晗:     我测试的这辆车,所以在测试过程中看到了一些不愿意看到的问题,比如说涡轮散热不好导致性能衰减,变速箱不爱升挡导致转速偏高等等,这些是我最终不愿意给9分的原因,除此之外,这辆车给我的好感还是不错的,尤其是后排空间,太大了,你想干什么都行。
评测编辑-时睦华:     这车看起来怪怪的,坐进去好感爆棚,特别宽敞,前排中央扶手箱太神奇了,那么多机关,滑动手感也特棒。后排就不用说了,同级别少有空间、舒适度出其右的SUV,舍去第三排的意义就在于此了。开起来,纯舒适风格,少了一点本田的犀利,加速按说不慢,但怎么踩油门都没有突兀的加速感,显然本田刻意营造了这种惬意。总体来说这家伙在5座SUV里真是挺棒的,现在还不知道价格,如果上市价格合理的话,我觉得至少能给到9分。
收藏文章 意见反馈