当前位置:首页 > 技术设计 > 设计殿堂 > 正文

用线条展现动感 对话威朗外观设计师

收藏文章 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 设计解读别克品牌在2015年已经推出了两款车型:一款是全新英朗,另一款则是在本次上海车展上发布的威朗。在看到威朗这款车之后我的第一反应就是和新英朗十分相似?它们之间有什么关系?从外形设计上,威朗有什么特别之处?在车展的别克展台,我遇到了这款车的外观设计师:黄斌,和他的一段对话不仅解释了如上的问题,还让我聊了威朗在外形设计上的一些亮点。

谁是黄斌?

  不要小瞧这位看似年轻的汽车设计师,他毕业于上海交通大学工业设计系,并且从1997年泛亚技术中心成立以来就一直从事汽车设计的工作,他也参与了所有泛亚的汽车项目,最知名的设计就是GL8陆尊、科鲁兹掀背车以及新君越

为什么开发威朗

  对于这款车,上海通用以及泛亚早在5年前就开始,他们研究中国的紧凑型车市场后发现,高端紧凑型车将会是一个强有力的新细分市场。而当时英朗车型已经开发完毕并上市,如果利用英朗的基础打造一款新的紧凑型车,虽然成本方面会降低,但所造的产品不一定能满足未来高端紧凑型车市场的需求,因此厂家决定重新开发新车型,并以运动为主打设计理念,因此威朗就此诞生。

威朗的设计更强调运动

  回到文章开头的那个问题,看到威朗的人几乎都会拿它与新英朗做对比,因为它俩比较很相似,那如何从外观上区分两款车呢?

  设计师黄斌用了一个词来解释:动感。他说,威朗从立项之日起就是把它定义为一台动感的轿车,从这款车的侧面线条来看你就会发现它C柱的角度设计的比较缓,有些像掀背式车型,而这是威朗与新英朗最大的一个设计同,而黄斌也是希望通过这样的设计让车辆看起来更具动感。

  除了C柱以外,威朗的前格栅设计也是体现了动感的一面。相比之前的别克车型,威朗的前格栅更加具有层次感。外圈采用了高亮度的镀铬饰条,内部的直瀑式竖条则采用了低亮度钨金镀铬饰条,此外在传统的内部黑色塑料材质饰条变成曲线样式。这样的设计可以让别克直瀑式的格栅更具有“水流动”的感觉,增加车辆的运动的气息。

  另外在介绍车辆外观的时候,他特别说这台车上的LED转向灯是同级别里最细的,黄斌认为这种细的设计可以更好的突出车辆的线条美和动感,而为了保证这样设计不会与实际使用产生冲突,此处的LED也采用了是目前同级别里最高亮度的发光体,保证日常的使用。

宝石灯设计

  除了动感的设计,黄斌在介绍威朗外观设计的时候还提到了一点,那就是宝石灯设计。宝石灯的设计主要是指前大灯,在透镜周围的装饰上,威朗采用了方形的设计,配合圆形透镜以及车灯内部的蓝色弧形装饰让大灯看起来像一个宝石,而且亮起来也会有种宝石的色泽。

编辑总结:

  在本次车展上,威朗也仅仅是展示了外观,而从设计师的介绍上,威朗这款车的设计特点我们也有了解。关于这款车的内饰是怎么样的,设计师黄斌表示现在还不方便说,在5月份他们会公布这款车的内饰,并且他表示这款车的内饰设计也是与现有的别克车型不一样,会让大家有一种耳目一新的感觉。(文/汽车之家 翟元)


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

做汽车达人不做汽车盲人

分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
8.56 36.16 8.20
测试文章:《别克GS的第二弹 测试威朗GS 20T顶配
评测编辑-于晗:     威朗GS是两厢威朗的“运动版”,我们测试的是顶配车型,配置没得说,其中最炫的是全LED大灯。但是你别把它往君威GS上靠,这车只是用的1.5T发动机+双离合变速箱,和三厢车型的那套动力总成没什么不同,但这车更贵,虽然看着不错,想买下它你也得花20多万。
评测编辑-王子平:     威朗GS的外观武装得挺到位的,给人感觉足够凶悍,相信不少年轻人都会喜欢它的设计。配置方面也十分丰富,总的来说,它里里外外都很适合年轻人,但就是价格太贵了,虽然运动,但还不至于达到高性能小钢炮的级别,所以这个价格来说实在缺乏竞争力,两分扣在价格上。
评测编辑-时睦华:     威朗轿跑的造型本身就很不错,而威朗GS又多了一些运动套件,更加帅气。这辆车的做工和驾乘品质没得说,配置也有一些吸引人的地方,比如全LED大灯。不过我和大家一样都觉得这车定价过高了,超过20万的售价会打破相当一部分人的心理预期。
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
11.39 36.80 --
测试文章:《灵气逼人 测试别克威朗轿跑 15S顶配
评测编辑-王子平:     威朗轿跑的综合实力很不错,外形足够有活力,配置和设计都非常讨好年轻人。操控方面,它可以很顺畅舒适,也可以展示灵活身手。不过和大多数年轻人一样,威朗轿跑的定价同样有些冲动和任性,和对手相比就没有多少优势了。
评测编辑-于晗:     威朗轿跑是为数不多的可以同时拼颜值和驾驶品质的两厢紧凑型车,定位很明确。你的心要足够年轻才能玩儿转它,另外相比竞争对手,你还需要付出更多大洋。也许你会对它1.5L的动力不太满意,那不妨看看1.5T的威朗GS,前提是,你的预算必须特别多才行。
评测编辑-时睦华:     两厢威朗的造型挺帅的,作为别克在紧凑型车市场投放的高定位产品,它的做工和驾乘品质也符合它的定位。Carplay是个非常有吸引力的配置,我个人非常喜欢。不过这车的定价有点高,我建议等等优惠再买。另外,轿跑这个名字真是醉了,扣2分。
收藏文章 意见反馈