当前位置:首页 > 技术设计 > 设计殿堂 > 正文

靠什么打动90后?上汽名爵ZS设计解读

收藏文章 阅读全文 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 设计解码]  在这次专访之前,我对邵景峰的了解仅限于今年4月份的荣威RX5设计解读。当时印象最深刻的不是他传递的设计理念,而是他在谈产品时脱口而出的“中国品牌”,这是一份来自中国设计师该有的自信。半年后,当他站在讲台给大家带来名爵ZS的设计解读时,他再一次语出惊人:“作为一名中国设计师,我能站在这里就是一个谈资。”诚然,在大部分中国品牌车型被外国设计师主导的今天,有名气、能站台的中国设计师屈指可数。邵景峰的自信绝非盲目,由他主导设计的荣威RX5已经成为SUV市场中的爆款产品(月销量超2万辆)。如今,他潜心打造的名爵ZS登场,这会是上汽集团下一款爆款产品吗?接下来,我们一起聊聊名爵ZS设计背后的故事。

汽车之家

● 建立MG全新设计语言?先制定一个小目标

  自从2007年以来,上汽MG在绝大部分细分市场都已经有自己的车型,而品牌在将近十年时间里也通过个性的设计在中国消费者心里建立起独特的形象。站在“下一个十年”这个关键的时间节点,MG品牌未来的路该怎么走?这是邵景峰和他的团队从2012年起就已经在思考的问题。

上汽集团 名爵ZS 2017款 基本型

上汽集团 名爵ZS 2017款 基本型

  作为上汽集团技术中心设计部总监,邵景峰需同时兼顾着MG和荣威两个品牌的设计工作。在他看来,两个品牌一定要有战略区分,如果混在一起大家都会变得很艰难,或者出现一个很成功,而另一个弱势的情况。反之,战略区分做好了,两个品牌都可以发展得很好。 

上汽集团 名爵ZS 2017款 基本型

  对于邵景峰,相信没必要再进行过多的介绍了,就在昨晚(11月16日)我们发的荣威i6设计解读又一次看到了他。这里说一件关于他比较有意思的事,这位曾经在欧洲工作13年的设计师几乎游历整个欧洲,坚信自己对德国文化、欧洲文化理解非常深刻,唯独英国没有去过。我们问为什么,他笑着说道:“因为隔着英吉利海峡,因为申根签证不管用。”

上汽集团 名爵ZS 2017款 基本型

  相比荣威将目标定为解决市场跑量问题,针对MG设计语言的建立,邵景峰没有操之过急,而是定了一个小目标:让一部分设计师走出去,去读懂MG品牌,理解英伦的设计力量,这是品牌崛起的决定因素。为此,从2012年开始,上汽阶段性地外派设计师前往英国体验学习,得益于此,目前上汽设计管理团队全部拥有在海外工作的背景。

上汽集团 名爵ZS 2017款 基本型

上汽集团 名爵ZS 2017款 基本型

  “打造团队是一个基础,否则无法掌控整个设计。上汽设计总部基地,意在打造一个设计的航空母舰,这是成为百年车企的必要条件。无论是德国汽车巨头,还是辐射全球的丰田,总部基地决定了产品开发在什么地方。”邵景峰表示上汽设计总部在上海,产品开发也在这里,可让人才走出去学习和交流是很有必要的。而现在很多中国品牌的海外设计,那种所谓自豪感在他看来很心酸。

上汽集团 名爵ZS 2017款 基本型

  在邵景峰的见解里,设计战略的变化第一点便是要立足中国市场:“得中国者得天下,很多外国品牌都深谙此道。”其次,要有全球化的视野:“我们首先要让MG设计体现欧洲主流,现在欧洲汽车影响着中国人的选择;第二,这款车必定还有深刻的历史,我们用英伦精髓彰显它的内涵,但必须取其精华,在满足主流大趋势的基础上,适当融入英伦格调。”

上汽集团 名爵ZS 2017款 基本型

  “过去十年里,汽车的机械性能、新工艺和新材料被极致的强化。但在新的时代下,车的情感会回归。感性设计是汽车史上最精华、最朴素的美学理念,不仅仅是复古,这个时代将对它进行新的解读,加上MG具备百年历史,需要把形式表达出来,感性设计紧密联系着百年汽车工业的过去和未来。”邵景峰进而讲述自己对感性设计的理解。

上汽集团 名爵ZS 2017款 基本型

  MG作为一个拥有近百年历史的汽车品牌,上汽设计团队要做的就是紧跟趋势,让设计变得感性优雅,精致得体。坚决不过分,不狭隘,因为激进的设计不适合主流审美,更无法完成最终目的:跑量。最终,邵景峰和他的团队确定了MG品牌全新的设计语言:“感性力设计”。

● MG品牌全新设计三大特征解读:专属、感性、矫捷

  相比荣威的“律动设计”,单从字面意思来看,MG的“感性力设计”无疑更为抽象,究竟它代表哪种造型风格呢?邵景峰表示,“感性力设计”最大亮点就是拥有普世审美以及普世价值观,对MG而言,就是要打造消费者能接受的、纯正的欧洲风范。

上汽集团 名爵ZS 2017款 基本型

上汽集团 名爵ZS 2017款 基本型

  专属概念到底是什么?邵景峰是这样解释的:“欧洲主流百年车企的品牌,永远都有一个大的特征,那就是拥有固定而又骄傲家族的徽章,非常具有历史底蕴。专属的概念是历史的沉淀,欧洲车的品牌永远传来一种这样的感觉。另外是独立的,专属不是自我,而是独立的人生态度,有主见、有胆识、有自己的人生思考。”

上汽集团 名爵ZS 2017款 基本型

  “感性是现代科技与人本关怀的平衡相结合,传达更细腻亲切的审美情趣,要精准体现出情感。”这是上汽设计团队未来设计最大的情感诉求。正如邵景峰所言,一个全新的曲面充满情感的设计,能用温度唤起本能的赞叹;其次,感性必须考究,例如缝线可能比一块皮质面料更贵,这是在设计手法上的重大调整。最后则是流光溢彩的效果,欧洲品牌体现的手法通常都是用光影,这将是上汽设计团队未来设计重大的追求目标,目的是让MG品牌更有情感。

上汽集团 名爵ZS 2017款 基本型

  相比前面提到“专属”以及“感性”,MG新一代设计语言的第三个特征“矫捷”就容易理解多了。首先,它是车辆自由驰骋的一部分;其次必须有灵动轻盈的设计,印象中的英伦车子都很笨重,缺乏时代的特征,这点就是设计团队一定要解决的。最后,“矫捷”代表了韧性张力,车辆应拥有处于迸发状态的力量感。

  相信通过上面两部分的介绍,大家对MG如何建立全新设计语言以及具体设计特征都有一个全面的了解。接下来我们为大家介绍MG具备感性力的第一款车型,它就是名爵ZS

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航条
分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
12.83 40.65 7.10
测试文章:《平顺性表现不错 测试名爵ZS 1.5L自动挡
评测编辑-盛元珺:     1.5L车型开起来动力表现并不突出,但是可以应对日常城市代步。四挡自动变速箱技术也并不先进,档位不多,但是与阿特金森循环的发动机搭配起来却有不错的燃油经济性表现。
评测编辑-周楚然:     名爵ZS 1.5L车型的动力对于城市代步来说还是基本可以满足日常使用的需求,只是高速行驶时却难以提供很好的加速表现。而它的亮点依旧在于这套基于阿里云打造的斑马智行系统,可以使消费者在用车的时候享有更多的乐趣,在一定程度上照顾到了年轻消费者的使用需求。
评测编辑-罗奥雨:     外观内饰不多说,我觉得设计都挺好,配置也够用。主要说说动力表现,阿特金森循环发动机的低扭相对匮乏了一些,因此日常行车需要将转速保持得高一些,这样动力会更好。所以不要纠结于这台变速箱有几个挡位了,多少挡想要动力都得拉高转速。值得一提的是,这台车的油耗表现真不错。加上自动挡在堵车时更轻松,日常代步没问题。
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
12.73 42.78 7.00
测试文章:《三缸行不行?独家测试上汽名爵ZS 16T
评测编辑-孔晨星:     名爵ZS这台三缸发动机在抖动方面控制得还行,中低速的动力表现可圈可点,油耗说得过去,6AT变速箱也挺靠谱。这些都为它提供了不错的硬底子,不俗的颜值和时髦的互联系统会是它打动人的关键。定个合理的价格,名爵ZS有看头。
评测编辑-朱力神:     1.0T发动机在市区路况下的动力表现还是较为充足的,表现并没有让人失望,不过高速路况下就没有什么可以期望的了。相比同品牌的锐腾,名爵ZS在减振调校上确实更舒适,更符合多数消费者的用车需求。如果您能够接受这种动力和减振调校的话,ZS不会让您失望。
评测编辑-苑璐:     名爵ZS的动力匹配是个不小的亮点,三缸1.0T的动力表现和对于振动的控制都不错,6AT变速箱的平顺性也好,表现在同级别的AT变速箱中属于优秀的水平。操控开起来很舒服,悬架也调校的偏重于舒适,但缺点是整个悬架后段支撑力度有限,在较为极限的状态,对于车身姿态的把持能力比较有限。
收藏文章 意见反馈