当前位置:首页 > 技术设计 > 技术讲堂 > 正文

挡位不嫌多? 聊北美车展上的全新10AT

收藏文章 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 变速箱技术]  2017北美车展正在如火如荼地展开,一众新车争妍斗艳不在话下,零部件供应也没有闲着,以不让新车独美之势在车展现场展出了旗下众多最新型产品。爱信就是上述这些积极的零部件供应之一,借着搭载旗下10挡自动变速箱(下简称为“10AT变速箱”)的全新一代雷克萨斯LS亮相之势,展出了旗下最新的10AT变速箱的解剖模型(同款变速箱也应用在雷克萨斯LC车型之上)。难道零部件供应已经缺乏创新力了?只能在挡位数上作文章?更多的挡位又有何优势呢?下面我们通过北美车展现场的模型聊聊零部件供应在捣鼓些什么?

汽车之家

● 9挡还不够用?为什么还要做10挡?

  很多网友觉得,市场上的8AT或者9AT变速箱平顺性和燃油经济性已经足够好了,10AT似乎有点多此一举。这种想法不无道理,甚至在2015年,奔驰的研发部门发表声明称,“我们没有兴趣去研究超过9个挡位的自动变速箱,因为奔驰通过超过810亿次电脑模拟数据测试之后,发现目前的9AT变速器是最好的产品”。

汽车之家

  来自采埃孚(ZF)的CEO表示9挡是目前AT变速箱的极限,更多的挡位代表着更复杂的结构和更大的自身重量,这对于节能是没有任何意义的。

汽车之家

  AT变速箱的平顺性并非由挡位数决定,更多的是与换挡逻辑的设置以及液力变矩器的调校有关。更多挡位带来的直接好处是扩大变速箱的变速范围,这可以实现提升低挡位的扭矩输出(车辆提速更快)及降低高速巡航时的转速(提升车辆燃油经济性)。既然增加挡位能够更好兼顾性能和燃油经济性,何乐而不为呢?况且制造技术已经提供了相应的支持。

● 爱信全新10AT有什么秘密

  齿比调校上,爱信全新10AT变速箱低挡位之间的齿比更为密集,能够为进一步提升换挡平顺性。通过提高高挡位的齿比,可以降低高速巡航时发动机的转速,从而在燃油经济性上得到提升。

汽车之家

  爱信这款10AT变速箱优化了换挡逻辑,当驾驶员深踩油门提速时,迅捷的降挡响应消除了动力输出的迟滞,换来的是驾驶愉悦感的提升。

汽车之家

汽车之家

  此外通过增大液力变矩器总成内部的锁止离合器锁止范围,在更低的车速下就让发动机与变速箱实现硬连接,提升了传动效率,对提升燃油经济性有较大的帮助。

汽车之家

  可以说,爱信的10AT变速箱在换挡性能、传动效率、燃油经济性上都达到了业内领先的水平。预计这款爱信全新民用车变速箱将会接过其老款的纵置8AT变速箱的大旗,成为产品线上的旗舰。

汽车之家

  搭载在雷克萨斯全新LS和LC上的爱信10AT变速箱拥有比一般AT变速箱更为先进的换挡逻辑。它能够实时监控车辆加速、制动以及水平方向加速度,根据驾驶员的操控意图选择最佳的挡位,成为车型产品上的一大技术亮点。

● 高端车型的10AT调校更花心思

  同样是10AT变速箱,福特在本届北美车展上继续展出往届展出过的那台10AT变速箱(点击查看相关报道)。该变速箱目前搭载在福特F-150 Raptor SuperCrew版车型之上。

汽车之家

  同时,为了降低这款皮卡车型的油耗水平,高挡位的齿比数值要尽量小,降低高速巡航时的发动机转速从而降低油耗。变速箱更多的挡位数让以上两项设计目标能够更好地达成,让福特F-150 Raptor SuperCrew版车型不论在加速性能和油耗水平上都比老款车型有所提升。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  与福特F-150 Raptor SuperCrew版车型不同,本届北美车展亮相的雷克萨斯LS 500是一款豪华大型车,其上搭载的3.5L V6双涡轮增压发动机最大功率420马力,峰值扭矩接近600牛·米,0-100km/h加速时间为4.5秒。该车作为一款旗舰级豪华大型车,对性能以及舒适性都有非常高的追求。

汽车之家

  对于雷克萨斯LS 500上的这款爱信10AT变速箱而言,平衡加速性能和油耗只是基础,更关键的是实现迅捷的换挡速度、同级领先的换挡平顺性以及聪明的换挡逻辑。这也是爱信10AT变速箱比福特10AT变速箱更“高级”的重要原因。上面这一系列目标对于变速箱生产而言可以说是一块难啃的“硬骨头”,但将近50年的变速箱研发经验让爱信较好地完成了这项工作,使得这款10AT变速箱配得上雷克萨斯LS这款旗舰车型的身份。

● 10AT时代不远了

  从各主流厂商的步伐来看,预计在2018年,市场上将会涌现不少装配10AT变速箱的车型。根据福特的规划,至2018年,旗下10AT变速箱的出货量将会达到100万台。通用的10AT变速箱是与福特联合开发的。通用预计,在2018年之前,旗下10AT变速箱将至少搭载8款新车型。

汽车之家

  从美洲回到亚洲,现代在2011年宣布过研发10AT变速箱,并预计装配到旗下高端豪华车型之上,但目前还未有对外展示过实物。邻国日本的情况则明朗一些,除了上面介绍过的爱信10AT变速箱,本田2015年东京车展上展出了用于横置发动机平台的10AT变速箱,作为未来投产新车的技术储备。本田这款10AT变速箱最大承受扭矩相对较小,所以体积也会相对上文介绍的两款10AT变速箱小一些。本田旗下最新的2.0T发动机峰值扭矩为370牛·米(本田冠道的参数)、3.5L V6自然吸气发动机峰值扭矩为368牛·米(讴歌RLX的参数),预计这款变速箱最大承受扭矩在400牛·米左右。

汽车之家

  至于此前表示不做10AT变速箱的采埃孚和奔驰,面对竞争对手在市场上大肆推广10AT,将采取什么策略应对,我们拭目以待。

全文总结:

  从各大厂商以及零部件供应推出的产品上看,10AT时代的到来已是大势所趋,且并非一家独大,更充分的产品竞争对淘汰出优秀产品起到推波助澜的作用。但由于10AT变速箱结构复杂度的原因,成本偏高,短期内下放至20万元以下车型的可能性不大。而10AT变速箱的普及必然迫使搭载挡位数更少的8AT、9AT变速箱售价的下探,最终受益的还是消费者。(图/文/汽车之家 常庆林)

做汽车达人,不做汽车盲人!

分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
收藏文章 意见反馈