当前位置:首页 > 技术设计 > 技术讲堂 > 正文

也许你从未关注过的大灯真的会救你一命

收藏文章 阅读全文 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 安全技术]  随着科技的进步,汽车上的高科技设备也是日新月异层出不穷,曾经的汽车大灯对于我们来说只是一个在黑夜照亮道路的工具,而现在各个厂商则更多的把大灯的设计融入到整车的设计语言中,从而达到设计师们的愿望,这也就是为什么有些厂商会被冠以“灯厂”的称号。但返璞归真的说,作为消费者你在买车时会注意车辆大灯的好坏么?

汽车之家

  如今很多消费者在买车时,根本就不会担心车辆大灯的好坏这一问题,因为大家都觉得在这个时代,汽车大灯的照射范围已经足以保证安全的行驶,只是大灯的光源会决定发出的灯光颜色是偏黄还是偏白,卤素大灯无疑是最基础的配置,而氙气大灯也不像曾几何时那样只属于豪华品牌所拥有,更何况如果自己的爱车装备有LED大灯,无疑会让消费者觉得科技感十足。

汽车之家

  然而在去年三月,IIHS进行了首次灯光测试并公布了成绩,测试的结果却并不理想,并且车辆价格并不能保证灯光的照射效果,很多豪华品牌的车型都折戟在灯光测试中,并没有取得好的成绩。而且在很多车上,都提供了氙气大灯LED大灯供选装,但它们得表现也不像人们认为的那样优秀。

汽车之家

  虽然初次评选的时候仅有31款车型,但由于许多车型拥有不止一种的大灯选装包,所以总计共有82组大灯参与到了测试中,每个车型选取成绩最高的一组作为最终的大灯测试成绩。而在这些评分中,仅有丰田普锐斯V的高级科技选装包中的LED大灯这一款得到了优秀的评分。

汽车之家

汽车之家

- 为什么会进行大灯测试?

  IIHS为什么会突然进行车辆大灯的测试呢?因为工作人员在调查中发现,在夜晚发生的碰撞事故中,有很大一部分概率是由于驾驶员无法看清道路情况而造成的,而导致驾驶员无法看清道路情况的因素则主要有两个:大灯照射范围不够以及迎面驶来车辆大灯产生的炫目光。

汽车之家

汽车之家

  我们之前并不会觉得产生看不清道路会是车灯的原因,但在IIHS看来,如果大灯的照射范围足够远,并且大灯足够优秀的话,那么上述的两种情况都可以有效的避免,从而能够提高道路安全状况。

- IIHS如何进行大灯测试?

  那么IIHS是如何进行车辆大灯测试的呢?首先是路况,测试得路况共分为5种模式:直线行驶、左侧大角度转弯、右侧大角度转弯、左侧小角度转弯和右侧小角度转弯。

汽车之家

  有了测试的轨道,那么如何测试大灯的亮度呢?经过研究IIHS将有效照度设定为最低5lux(勒克斯,国际照度单位,1lux=1流明/平方米),举个例子,1lux的照度相当于无云且满月时地面的亮度,而在3lux的照度下就能够辨识出低辨识度的物体了。之所以把最低值设定为5lux是因为这个读数能够精准的测量,作为最低值能够使结果更为准确。

汽车之家

汽车之家

  其实很多大灯的问题均能通过调整灯光高度来解决,而且在很多车上调整的方法都足够简单,但IIHS认为将大灯调整至最佳高度的责任不应落在消费者的身上,而应该由汽车制造们注意这个问题,确保车辆在出厂前便调整至最佳位置。

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航条
分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
收藏文章 意见反馈