当前位置:首页 > 用车养车 > 用车指南 > 正文

少了一枚小膏药!北京试用交强险电子化

收藏文章 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 保险指南]  您的交强险保单放在哪里?手套箱、扶手箱、后备厢还是家里(或者从来都不知道交强险保单长什么样也行)?在以后,这张累赘的纸终于不再缠绕我们,2016年12月28日北京市作为电子保单试点正式启动交强险业车险电子保单方案,意味着京籍车辆的交强险进入无纸化时代,不过身边有不少朋友在年初续保时还有一些小疑问,今天就一起说一下。

汽车之家

交强险电子保单是什么?

  其实电子车险保单也不是陌生的事物,早在2014年年底深圳厦门就同步启用了电子化业险保单业务,2015年国内开始启用车险电子发票业务,直至去年年底交强险的电子化代表着国内车险无纸化时代即将到来。

汽车之家

  交强险电子保单的三样物件都在,只是变成了二进制文件!包括保单、车船税纳税信息、电子交强险标志,作用和之前的纸质保单和车险标法律效力是完全一样的,您终于不用在年检、验车、过户等流程中满车找交强险保单了。

投保

  保单电子化后投保过程和之前是没有任何区别的,通过保险公司门店、官网、电话车险等渠道购买就行。

汽车之家

电子保单办理范围?

  目前电子交强险保单和标志仅在北京地区试行,所有要求上交强险的车辆均为试行范围内;小客车、大客车、货车、摩托车、特种车及需要在公路上行驶的农用车辆均可办理电子版保单。

关于纸质保单下载、打印

  此前投保成功后会当时或邮寄一份纸质保单回来,而在电子化保单之后,一般来说可以在投保时留下常用邮箱,保单会以邮件形式发至邮箱中,需要纸质文件时打印出来即可,或者在投保保险公司的官网上进行下载,实在懒得折腾这些,也可去保险营业厅业务窗口直接打印纸质保单。

汽车之家

汽车之家

真的可以不用纸质保单了?

  如果您的车辆长期在北京界内使用,则完全不需要携带交强险副本原件,交管系统可以自动识别车辆交强险状态,不过如果您经常开车去北京以外的地区,为了避免因为没有交强险保单而在发生事故或被检查时耽误时间,还是建议打印一张纸质交强险保单放在车内备用。另外,目前北京地区如果单独购买汽车业险的话,投保成功后还是会提供传统纸质保单。

汽车之家

汽车之家

  京籍车辆在北京之外地区使用车辆的话,保险年检标志是必须张贴在前风挡右上角的,虽然很少有对此较真的处罚,但是真要较真,您也无言以对不是。

京籍车辆没有纸质保单怎么查交强险

  最方便的就是在手机中下载“北京交警”App,在软件中已经更新了“交强险信息查询”的功能键,输入车牌号和发动机号就可以查询交强险的生效日期、终止日期和保单号,也可通过保险公司电话查询。另外在路上,监控系统可以自动识别车辆交强险状态是否正常,交警也可以通过系统查询交强险状态。

汽车之家

外埠车辆在北京用可以保单无纸化吗?

  如果外埠车辆在北京交强险并且只在北京用车的话,是可以按照北京的无纸化标准进行购买交强险业险的,但外埠车辆回车辆档案所在地验车时则需要携带交强险副本打印件,回去验车之前可别忘了。

  纸张电子化是一种大趋势,北京作为交强险电子化试点不免让我们看到人性化管理向我们走进的步伐,用户的材料简化了,社会资源也节约了,要知道北京地区570万辆机动车每年保单印制需耗费1.2亿张A4纸,最后也希望交强险电子化能尽快普及到更多地区。(文/汽车之家 汪淼)

少了一枚小膏药!北京试用交强险电子化 汽车之家
查看同类文章:
汽车保险解读
车险指南
更多精彩内容:
养车成本
我该怎么办

最专业的知识/最易懂的表达 就在用车频道!

分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
收藏文章 意见反馈