当前位置:首页 > 选车导购 > 车型PK > 正文

四款精品两厢小型车对比—动力与结论

收藏文章 分享 评论(0条)纠错

  [汽车之家 导购]  转眼一周时间过去了,四款小型车对比的系列文章也已经接近尾声,今天为大家带来的是最后一篇,也就是动力总成部分和购买分析,也就是最后的终结篇。其实,对于这四款小型车来说,性能并不是最重要的,因为对于小型车来说0~100Km/h加速成绩是多少秒并不是关键,所以才会把性能篇放在最后面,并与最终结论汇总为同一篇。

  外观细节篇(点击进入)、内饰篇(点击进入)、空间座椅篇(点击进入)、配置与行情篇(点击进入

  由于四款车型当中,POLO1.4和新飞度1.3以及雅力士1.3都是汽车之家目前没有测试过的车型,因此在动力方面并不能用数据来说明什么,更多的是从发动机和变速箱的特点与匹配性,还有实际的驾驶感受方面着重阐述一下。所以要请比较关注性能测试的朋友谅解,日后我们会针对这两款车型做单体测试,届时会有相关的成绩发布。

  由于我们的对比以价格为基准,因此四款车型涵盖了1.3、1.4和1.5两个排量,变速箱也有自动和手动两种。有些网友在回复中表示这样对比不公平,但是考虑到对比导购的文章主题并不是单纯的比车,而是针对有意买车的用户,基于某一个价位来横向比较并最终做出适合的选择,所以对这些人来说应该是预算和价格更重要一些。


四款精品两厢小型车对比--外观细节篇 汽车之家

  再次明确一下对比的四款车型动力总成——

  飞度  1.3L发动机+5AT自动变速箱
  雅力士  1.3L发动机+4AT自动变速箱
  POLO劲情 1.4L发动机+5MT手动变速箱
  马自达2  1.5L发动机+5MT手动变速箱


发动机

  ◆ 发动机材质与结构

  首先,我们从发动机材料上说起,最值得称赞的是,新飞度马自达2都使用的是全铝发动机,要好过POLO劲情雅力士的铝盖铁缸体,尤其是对小型车来说,本身排量小因此减轻重量就是很必要的。

  结构上除了飞度1.3采用了单顶置凸轮轴以外,其余三款都是DOHC双顶置凸轮轴,四款车均为直列四缸16气门的发动机,排放均符合国IV标准。

  ◆ 发动机技术

  从参数表上看,飞度雅力士马自达2各自都有不同名称的发动机技术,尽管叫法不一,但实际上都是针对可变气门正时技术。

  POLO的可变进气凸轮轴正时系统,原理是通过调整凸轮轴的位置改变气门的升程和开启角度,效果就是可以根据发动机转速的需要,动态调整发动机正时以改善动力输出。

  雅力士1.3L发动机使用的是VVT-i可变气门正时技术,不同于1.6L的双VVT-i可以同时控制进、排气。

  马自达2 1.5L发动机除了使用S-VT连续可变气门正时系统外,还有马自达常见的VIS可变惯性进气岐管系统和TSCV涡流控制阀系统以及电子节气门控制系统。这一系列繁琐的技术名词可能让人有点糊涂,但是在汽车之家实测油耗数据马自达2三厢车型劲翔1.5MT的油耗测试结果为6.9升/100公里,可说是不错的成绩,有部分要归功于发动机技术。

  而新飞度1.3L发动机所使用的i-VTEC本田有名的连续可变气门正时与冲程技术,从理论上看是四款发动机中最复杂和先进的,VTEC引擎上加入VTC来控制进、排气门的正时与开启的重叠时间的可变。比起其他的可变气门正时之外,还能控制重叠时间(升程)。
  
  ◆ 发动机参数

  功率最大的无疑是马自达2,毕竟是1.5排量的,最大功率76KW,其次是新飞度,最大功率73KW,雅力士POLO的最大功率相同,均为63KW,这个数值对于1.3排量的发动机来说不高不低普普通通。

发动机 飞度 新1.3 AT舒适版 雅力士 1.3E 舒适版AT POLO 劲情1.4MT风尚版 马自达2 1.5 手动豪华型
排量(cc): 1339 1299 1390 1498
排量(L): 1.3 1.3 1.4 1.5
工作方式: 自然吸气 自然吸气 自然吸气 自然吸气
气缸排列型式: L4 L4 L4 L4
压缩比: 10.5 10.5 10.5 -
气门结构: SOHC DOHC DOHC DOHC
缸径: - 75 76.5 -
冲程: - 73.5 75.6 -
马力(Ps): 99 86 86 103
最大功率(kW): 73 63 63 76
最大功率转速(rpm): 6000 6000 5000 6000
最大扭矩(N·m): 127 121 130 138
最大扭矩转速(rpm): 4800 4400 3750 4000
发动机特有技术: i-VTEC VVT-i - 可变气门正时系统
缸体材料:
缸盖材料:
环保标准: 欧IV 欧IV 国IV 欧IV

  不过,对于城市中以代步为主的小型车来说,经常要面对的行驶环境是低于60KM的时速,低转速扭矩的输出也很重要。由于发动机排量大一些,因此还是马自达2的最大扭矩值较高,4000转/分时可以爆发出138N·m,其次是POLO的130N·m/3750rpm,依次向下是飞度雅力士,分别为127N·m和121N·m。

  这款发动机是与新威驰1.3相同,特点是驾驶风格比较轻盈,转速2000转以下显得过于灵敏,点油门时会有窜的感觉,如果是新手还需要注意和适应。转速升高以后会显得乏力,噪音也偏大。因此,这款车型最适合对动力无要求的男女代步使用。

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航条
分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
×