当前位置:首页 选车导购 初步海选 正文

新能源车型篇 编辑选车2016年春节特辑

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 车型海选]  各位网友大家好,相信不少朋友的新年小长假已经接近尾声了,在此我们祝愿大家在新的一年中工作顺利,节节高升!言归正传,相信在前几日大家一定看过了我们的编辑选车新春系列文章,而今天我们推荐的车型可能更特殊一些,因为它们都是新能源车。新颖的动力组合、更低的油耗(甚至是纯电动车不消耗汽油)都是这些车型的特色,此外,如果你身处于类似上海这样的限牌地区,它们其中还有相应的免费新能源号牌或免购置税政策,实数不错的选择。

汽车之家

● 编辑彭储文推荐的车型:华晨宝马 2015款 530Le

  厂商指导价:69.86万元
  优惠情况:国家补贴3.15万,地方补贴3万(以上海为例),指导价优惠2万元左右,免费获得上海新能源车专用号牌
点击查询各地经销商报价
  终端售价:61万元左右

■ 外观简介:

  让我挑出在2015年中上市的我最中意的新能源车型,我会把这一票投给华晨宝马530Le,首先宝马的品牌认同度极高,并且5系是一台即可家用同时也能开着去进行商务洽谈的车型,在车辆的功能性上也相当不错。此外,以我所在的城市上海为例,一块沪牌不仅价格昂贵(目前价格稳定在8万元以上),同时中标率也只有在5%左右,530Le能够享受免费新能源车牌的优惠政策也免去了不少购车后的烦恼。

  在外观方面,它与普通的5系(代号F18)并没有太大区别。硬要找到小区别仅仅是C柱上的eDrive标识,后保险杠左侧的充电口以及530Le的车尾标而已,辨识度方面并不算高。

华晨宝马 宝马5系 2015款 530Le

华晨宝马 宝马5系 2015款 530Le 华晨宝马 宝马5系 2015款 530Le

华晨宝马 宝马5系 2015款 530Le

华晨宝马 宝马5系 2015款 530Le

  说起宝马目前在华销售的新能源车,长得极像概念车的i3以及i8或许会被更多人所了解,3系及5系混动在视觉效果上确实不及这它俩,但在实用性上则完全不在一个档次。如果你需要一台体面的商务范儿新能源车,530Le则是目前在宝马品牌中最合适的选择。车身尺寸方面,它的长宽高分别为5055×1860×1481,轴距为3108mm,与528Li完全相同。

华晨宝马 宝马5系 2015款 530Le

  轮圈规格方面,530Le配备了规格为245/45 R18的普利司通ER300系列缺气保用轮胎,与525Li的配置相当,18英寸多辐铝合金轮圈也与525Li豪华设计套装相同,并没有特别之处。

■ 内饰&空间简介:

  来到车内,530Le的整体造型也于普通汽油版本没有多大区别,仅仅是迎宾踏板及杯架盖板处多了eDrive标识,非常低调,这点与它的外观相同。此外,仪表盘内的行车电脑显示屏多了关于电量、混动驾驶模式的显示信息,其余部分也完全相同。

华晨宝马 宝马5系 2015款 530Le

华晨宝马 宝马5系 2015款 530Le

华晨宝马 宝马5系 2015款 530Le

华晨宝马 宝马5系 2015款 530Le

  后轴上的电池组很大程度侵蚀了后备厢空间,28寸的拉杆箱放一个基本就满了,因此若是全家开这台530Le出游,行李或许就不能带很多了。而在后备厢盖板下方则为220V便携式充电器,具体何用我们在下文详细说。而530Le的乘坐空间则与普通版宝马5系Li没有任何区别,感兴趣的朋友可以点击我们的车型详解页面查看(传送门)。

■ 动力系统&充电:

  动力系统方面,530Le搭载的是那台代号为N20B20的2.0T涡轮增压发动机,最大功率218马力,峰值扭矩310牛·米,其参数与525Li上所搭载的那台发动机一模一样。8速手自一体变速器则是ZF专门为混合动力车型所研发的,变速箱内部的整体布局更为紧凑,从而能够容纳电动机。此外,这台变速箱的纵向长度也比普通版本更小一些。

华晨宝马 宝马5系 2015款 530Le

华晨宝马 宝马5系 2015款 530Le

华晨宝马 宝马5系 2015款 530Le

  530Le所搭载的电动机最大功率为95马力,峰值扭矩250牛·米,算上汽油发动机,530Le的动力系统总功率为286马力,扭矩则为500牛·米。虽然乍一看下似乎它的动力很唬人,但不要忘记由于混动系统以及电池组的加持,530Le的“体重”也大幅增加,达到了2145kg,相比525Li的1760kg多了400kg。官方给出的这车纯电续航里程为58公里,对于市区用户来说,作为上下班通勤使用,基本可以了。

华晨宝马 宝马5系 2015款 530Le

华晨宝马 宝马5系 2015款 530Le

华晨宝马 宝马5系 2015款 530Le

华晨宝马 宝马5系 2015款 530Le

  530Le总共可以使用四种充电方式:1.使用宝马免费安装的家用充电盒充电,这种方法的优点是充电迅速,仅需3个多小时即可将电充满,不过若要安装充电盒则需要小区物业配合;2.使用家用220V电源进行充电,其设备就是上文提到的后备厢垫下方的充电线,这种方法的优点是充电方便,然而全部充满需要11个小时,比宝马充电盒要慢不少;3.前往经销商充电,目前宝马在全国的7个城市11家5S经销商处都安装了充电设备,提供车主使用。并且在年底前,充电桩将覆盖8个城市60家经销商。然而这种充电桩存在更大的意义在于给前往4S/5S店进行维修、保养的车辆顺便进行充电,若是自己特地为了充电而跑一趟4S店似乎有些划不来;4.最后一种办法则是使用国家电网建设的充电桩,530Le的充电口符合国家充电标准,因此理论上来说,全国的公共充电桩都可为其进行充电。不过需要注意的是,要使用这些充电桩必须先购买专用电卡,进行付费充电,其次,并不是所有的国家电网充电桩都是可使用状态,因此这种办法也并不是特别稳当。

■ 总结:

华晨宝马 宝马5系 2015款 530Le

购车总价计算
车型宝马530Le
指导价69.86 万元
国家补贴(以2015年上海地区标准为例)3.15 万元
地方补贴3 万元
现金优惠约 2 万元
购置税
车牌(以上海地区为例)
保险约 1.5 万元
总价约 63.21 万元

  总的来说,530Le是一款非常低调的混合动力车型,在外观及内饰部分并没有做特别多的“身份标签”,而在配置方面,它与指导价为61.96万的528Li 豪华设计套装比较接近,完全能够满足日常驾驶需求。此外,在之前我们的测试中530Le也跑出了6.1秒的0-100km/h加速成绩以及39.01米的100-0km/h制动表现(点击阅读测试文章),也配得上它目前的终端售价。如果你想尝鲜一下新能源车,并且也比较青睐宝马5系,那530Le着实是一个不错的选择。

● 相关视频:

向编辑彭储文提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
展开全部目录收起全部目录
收藏
+1
+1
×

用户反馈群

发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 宝马5系新能源 2015款 530Le 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    6.50 39.01 7.50
    测试文章:环保光环加持 华晨宝马530Le性能测试
    评测编辑-李毅:

    其实算上各种补贴和优惠,成交价58万的530Le真心不赖:舒适性比普通5系强、动力好、配置还不低,而且在除了北京之外的几个一线城市,你还不用摇号,不过后备箱太小是个硬伤,此外你还要有个能装充电桩的固定车位,如果不在意这些,那就放心买吧。

    评测编辑-胡正暘:

    530le是一款插电式轻混合动力车型,环保意义比不上Hybrid油电混合,但实用角度,它真的不错:跑得快,油耗低,舒适性好,行驶品质出色,关键能享受各种补贴,大幅降低实际购车成本。不过你需要克服两个障碍:一是有个充电方便的车位,二是能接受狭窄的后备厢。

    评测编辑-张郁达:

    530Le配置水平相当高,与528Li豪华设计套装一致,而且还配备了全系独有的动态悬架系统,加上全办下来58万元的价格,真是超值。不过前提是你家能安装充电桩,第二,还有它的后备厢只能装一个28英寸行李箱。

最新文章
加载中

宝马5系新能源 2015款 530Le

指导价:69.86万
级别:中大型车
发动机:2.0T 218马力...
变速箱:8挡手自一体