当前位置:首页 试驾评测 专业评测 正文

喜忧参半!测试新款奇瑞A1 1.0手动挡

收藏 (0条) 纠错

  [汽车之家 评测]  前两天,2011款奇瑞A1刚刚上市(点击查看新车价格),说实话之前对它的印象一直不错,因为外形很招人喜欢,并且曾经也开过老款的1.3L AMT版本车型,一款相当合适家用的小车。这次新款车型又推出了1.0排量车型,并且我们也第一时间拿到了测试车,所以今天我们就来看看新款车型的都有哪些变化,另外油耗测试也是新车的重点。

汽车之家

新款A1和老款相比都有哪些变化?

外形:只有车身拉花不同

奇瑞 奇瑞汽车 奇瑞A1 2011款 1.0 MT逍遥版

奇瑞 奇瑞汽车 奇瑞A1 2011款 1.0 MT逍遥版 奇瑞 奇瑞汽车 奇瑞A1 2011款 1.0 MT逍遥版

  我认为在奇瑞所有产品当中,A1的外形设计是最成功的车型之一,无论从哪个角度看都相当不错,虽然是几年前的设计,不过现在看也并没觉得过时,男女老少皆宜。

内饰:主要变化集中在中控台

  2011款奇瑞A1的内饰经过了重新设计,整个中控台的设计和布局都跟过去不一样,中控面板改成了黑色,并且层次分明,比过去那种整体银色的设计好看多了。而人性化设计方面算是喜忧参半,有进步的地方也有不足,下面让我们来仔细研究一下。

   1、方向盘样式有变化,比过去好看些

奇瑞 奇瑞汽车 奇瑞A1 2011款 1.0 MT逍遥版

  不能说现在的方向盘设计有多好看,其实也就是个很普通的三辐方向盘,但是我觉得比过去老款车型上那种奇怪的样式要强多了。

  2、中控面板增加了储物空间,比过去有进步。

奇瑞 奇瑞汽车 奇瑞A1 2011款 1.0 MT逍遥版

奇瑞 奇瑞汽车 奇瑞A1 2011款 1.0 MT传奇版奇瑞 奇瑞汽车 奇瑞A1 2011款 1.0 MT传奇版奇瑞 奇瑞汽车 奇瑞A1 2011款 1.0 MT传奇版奇瑞 奇瑞汽车 奇瑞A1 2011款 1.0 MT传奇版

  之前老款A1中控面板没有设计任何储物空间,人性化程度大大降低,所以现在新款车型在中控面板上设计了2个储物槽,手机钱包之类的东西终于可以有地方存放了,不过可惜的是依然没有找到水杯架,除非把下面的移动烟灰缸拿走。

  3、仪表盘改为彩色液晶显示,比之前传统样式更显档次

奇瑞 奇瑞汽车 奇瑞A1 2011款 1.0 MT逍遥版

  现在很多自主品牌车型都喜欢用彩色液晶仪表盘来提升档次,现在A1也走了这个路线,确实有些作用,首先就是比传统的指针仪表盘更直观,并且奇瑞A1的这个数字仪表盘质量还真不错,清晰度相当高。

  4、后视镜调节转移到门板上,便利性略有提升

奇瑞 奇瑞汽车 奇瑞A1 2011款 1.0 MT逍遥版

  之前老款A1的后视镜调节是设计在A柱上,并且是旋钮的样式,现在2011款车型把这个按键设计在门板扶手上,并且用了按键样式,更方便操作,人性化方面有小小的提升。

  5、减配掉了中控台顶部的储物盒,人性化程度降低

奇瑞 奇瑞汽车 奇瑞A1 2011款 1.0 MT逍遥版

  之前老款车型中控台顶部有一个带盖的储物盒,很实用很方便,随手放一些零钱,卡片之类的特别合适,但是现在新款车型减掉了这个功能,实在是不应该。

  6、方向盘左下的储物空间都没有了

奇瑞 奇瑞汽车 奇瑞A1 2011款 1.0 MT逍遥版

  之前老款车型方向盘左下有几个储物空间,虽然说利用价值不高,但是必要的时候还是可以起到一些作用,不过现在新款车型上被一个卡片插槽取代了,在我看来是在储物功能上减配了。

  7、轮毂尺寸没变,样式不如老款好看

奇瑞 奇瑞汽车 奇瑞A1 2011款 1.0 MT逍遥版

  新款A1的轮毂改成了很简洁的五辐样式,不过感觉没有过去的多辐样式好看。

  上面我们总结一些2011款奇瑞A1设计上的变化,从内饰整体的设计感来看确实有提升,比过去更好看了,但是从功能性以及人性化程度来看就没那么乐观了,虽然中控面板上增加了储物槽,也有了与烟灰缸共用的水杯架,但是减掉了之前很实用的几个储物空间,这难免有些顾此失彼了,有进步的地方值得表扬,但是之前的优点也要保持才能算是进步。

  看完了静态展示,下面我们来看看动态表现,油耗成绩在下一页公布。

共3页<>
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 奇瑞A1 2011款 1.0L 手动传奇版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    16.46 42.10 6.60
    测试文章:喜忧参半!测试新款奇瑞A1 1.0手动挡
    评测编辑-梁巍:

    奇瑞车型当中我比较中意的一款,外形和做工都挺满意,空间比同级别车型要大不少,不求动力不求操控,只当做代步工具挺合适,而且维修保养极其便宜!不过手挡变速箱就感觉很一般了,手脚都很累,建议还是买AMT版车型,虽然驾驶感觉比较怪异,起码图个省心。

    评测编辑-胡正暘:

    看着很舒服的一款小车,不过当年“精品”的口号已经逐渐失去气势。 尽管有着这样那样的不足,对一款5万级别的自主小车来说,都是可以 接受的。

    评测编辑-罗浩:

    一款极为简单可靠的代步车,满足最基本的需求,而且设计也很有独立性,能看出来是投入了心思认真制造的产品,但在中国的中低端汽车市场,这样的车貌似销量都很一般。

  • 奇瑞A1 2007款 1.3L 手动豪华型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    15.49 45.70 8.06
    测试文章:整车调校还需下功夫 全面测试奇瑞A1
    评测编辑-韩路:

    从07款A1身上,我们看到了奇瑞公司的心急,这种拔苗助长的心态并不是太好。一款民用入门级小车却使用了极强调高转的发动机、5万的车价却安装了很是奢华的DVD大屏幕,这些都让我们感觉到和A1定位的不符,难道胡乱的“混搭”就是符合大家口味的国际车了么?奇瑞还是在深入思考一下,5万元级别消费者的诉求什么?

    评测编辑-王苦公:

    奇瑞A1无论在内饰还是外观的设计上让我们欣喜,从设计角度奇瑞的产品的确越来越成熟;而从内饰的做工上这次A1有点让我们失望。同样A1丰富的配置也能购吸引很大一批消费者的眼球,不过当国内消费者的用车观念越来越成熟时,像A1这种小型车能有多少人会为这些配置买账呢?

    评测编辑-孟庆嘉:

    与A1的接触,没有令我看到奇瑞的进步;相反,比之前接触的A5甚至QQ6相比,其内饰的做工明显“退步”了,这点实在令人失望!应该说奇瑞A1是款不错的小车,精致的外形,丰富的配置非常吸引人,但这种印象只停留在欣赏一张精美的宣传单上;如果省去DVD,倒车雷达等“奢侈”配置去提升内饰的工艺,我认为还是非常有必要的。

最新文章
加载中

奇瑞A1 2011款 1.0L 手动传奇版

指导价:4.38万
级别:小型车
发动机:1.0L 69马力 ...
变速箱:5挡手动