当前位置:首页 试驾评测 专业评测 正文

大空间两厢车 测试上海大众朗行1.4TSI

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 专业评测]  上海大众全新的朗逸两厢版英文名称叫“Gran Lavida”,中文名字叫“朗行”。从英文名字看,上海大众是想突出这款车“大”的特点,当然是指空间大,尤其是行李厢空间。而“朗行”这个名字,既与朗逸关系密切,让人们知道它们是姊妹车型,又区别于朗逸,大概是不想让人们把它简单地认为是朗逸的两厢版吧。不过确实,朗行的空间结构也与传统的两厢车有一定差异,车尾介于掀背两厢车与旅行车之间,所以和两厢车相比,它有更好的空间表现。

汽车之家汽车之家

  关于这款车的空间和配置方面,我的同事已经进行过详细的介绍,在此我就不再重提了,还没看过的朋友可以通过下面的链接进入查看体验文章。上市前的简单试驾,我们主要关注1.4TSI车型的驾驶表现和动力等方面。


大众上海大众朗行2013款 1.4TSI 自动豪华型

大众上海大众朗行2013款 1.4TSI 自动豪华型

大众上海大众朗行2013款 1.4TSI 自动豪华型

  朗行的1.4TSI车型与朗逸有一些区别,它换上了全新的EA211发动机,这也是这台全新机型首次应用在国内销售的车型上。它与EA111的主要区别是采用了铝制缸体,发动机重量有所减轻。输出功率仍然是96kW(131马力),扭矩增加了5牛·米,达到225牛·米,并且优化了发动机动力输出,EA211发动机的最大扭矩输出区间是1400-3500rpm,扭矩输出更早,动力响应更积极。与之匹配的是7速DSG双离合变速箱

大众上海大众朗行2013款 1.4TSI 自动豪华型

大众上海大众朗行2013款 1.4TSI 自动豪华型

  刚看到朗行的时候,我以为这款车的驾驶表现会趋向于运动,因为它比朗逸看起来动感多了。不过上手之后,它的驾驶感受和行驶表现与朗逸没有明显的区别,都是简单轻松,易于驾驶的类型。悬架的设定除了针对两厢车的造型做了重新标定,并没有激进的调校。减震器对细小的震动过滤得不是非常彻底,行驶的时候有轻微的震动。比较长的悬架高度更适合处理大幅度的颠簸,在高速行驶和路况较差时,舒适性还是有保障的。也正因为如此,朗行的悬架对车身的支撑并不算十分充足,在加速、刹车和速度较快的弯道中,车身状态都会有比较明显的变化。

大众上海大众朗行2013款 1.4TSI 自动豪华型

  在转向方面,朗行的EPS电动助力提供了轻柔、顺畅的手感,转向比和准确性也处于比较平均的水平,没有特别明显的特点,也没有缺点。所以这款车不能提供让人兴奋的驾驶感受,这种简单、轻松的驾驶表现更适合大部分对驾驶没有特殊要求的用户。

大众上海大众朗行2013款 1.4TSI 自动豪华型

大众上海大众朗行2013款 1.4TSI 自动豪华型

  EA211发动机优化了扭矩输出,在正常行驶时很明显就能感受到。除了起步时动力略微有些跟不上,转速一旦上升,车辆就显得轻松多了。在中高速时发动机的转速就保持在1400rpm左右,刚好是发动机最大扭矩的输出点,匀速行驶很省油,加速的时候马上就能提供动力。不过在驾驶中,踩下油门后车辆并没有立刻做出加速反映,并不是因为发动机不够积极,而是电子油门对驾驶员指令的响应有片刻的滞后,发动机接到加速的指令后,动力立刻爆发。总得来说,朗行的加速表现还是很不错的,这款发动机的动力相当充沛。

大众上海大众朗行2013款 1.4TSI 自动豪华型

  使用S挡的时候,变速箱的换挡时机会延迟到3500rpm左右,正好也是最大扭矩输出范围内。所以持续加速时,发动机的动力一点不浪费,每次升挡后仍然有雄厚的动力去继续下一次的加速。S挡也能解决油门响应滞后的问题。

  总之,朗行的发动机和变速箱的匹配有很明确的针对性,D挡负责省油和保证舒适性,S挡让动力变得积极。而无论D挡和S挡,转速都保持在最大扭矩输出的范围内,归根结底,还是因为新的1.4TSI发动机输出更宽泛。

  试驾之后,我们也对朗行进行了简单的测试,在1.4TSI发动机和7速双离合变速箱的配合下,它的0-100km/h加速用时9.3秒,与官方公布的数据相同。对于一台不以驾驶和操控为主要卖点,而是追求舒适的驾驶体验的车来说,9秒出头的加速表现相当不错,对于日常行驶来说动力储备很充足。

汽车之家汽车之家汽车之家

  它的制动表现也很不错,正反向100km/h至静止刹车的平均距离为41.7米,在优秀的范围内。

汽车之家汽车之家汽车之家

  在急加速和紧急制动时,朗行带给驾驶员的主观感受并不强烈,即便它的加速能力和制动效果都很好,可是驾驶过程中既没有强烈的速度感,也没有感到很强的制动效果,但结果总是让人满意的。在加速和刹车过程中,车辆的抬头和后座的现象也比较明显,所以说它是一台拥有不错的动力表现,但更注重舒适性的车型。

大众上海大众朗行2013款 1.4TSI 自动豪华型

  最后我再来谈谈配置。我们这次驾驶的最高配车型配备了无钥匙启动、导航、自动空调座椅加热定速巡航、倒车影像等功能,配置还算领先。另外在安全配置方面,六安全气囊、车身稳定系统都是全系列标配的,大部分车型都有胎压监测功能,可以说在安全方面一点也不马虎。但是全系列车型缺少后排空调出风口不得不说是个遗憾,据了解这是因为整车开发和生产平台的原因而且缺失。

  除了以上这些,话题最终还是要回到朗行最大的亮点——空间上。这台车无论是乘坐还是装载空间都很让人满意,它是上海大众推出的第一款紧凑型两厢车,在目前的两厢车市场中,它的装载能力可以说是非常惊人的,几乎没有对手可以和它相比。所以说上海大众第一次推出两厢车,就非常准确地把握住市场需求。朗行与了突出的空间、不错的动力和比较吸引人的配置,驾驶方面没有突出的特点但也没有不足,现在新车也已经上市(点击查看新车上市价格),11-16万的价格还算是挺合理的,这让朗行显得更有性价比,它可完全以进入那些打算购买紧凑型两厢车的消费者的候选名单中了。(文/图 汽车之家 王苦公)


汽车之家

>>最全面、最真实的性能数据,最及时的新车试驾!就在汽车之家评测频道<<

>>>点击进入下一页查看新车配置<<<

向编辑王苦公提问
文章标签: 紧凑型车试驾评测
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
×
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 朗行 2017款 180TSI DSG舒适版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    10.38 40.08 7.30
    测试文章:动力不会让你失望 测试大众朗行180TSI
    评测编辑-朱力神:

    1.2T发动机实际表现并没有因为排量的缩小而明显降低,动力在需要它的时候还是能够及时出现的,应付日常的驾驶基本不会有太大的问题。目前仅提供舒适版一款车似乎只是上汽大众的一种尝试,希望未来在这一排量级别中能够提供更丰富的配置。

    评测编辑-盛元珺:

    朗行180TSI搭载的这套1.2T动力系统是这款发动机的低功率版,虽然如此,但在城市路况中实际的表现并没有让人失望。在炎热的气候中,我们试驾时也将空调保持在开启状态,最终实测7.3升/100km的油耗成绩也在合理范围内。

    评测编辑-祁子鑫:

    朗行180TSI舒适版给人整体的感觉仍然是一台注重舒适性的紧凑型车,与朗逸相比,它还提供了宽敞的储物空间,实用性不错。动力表现自然是这款车的关注重点,最大功率110马力的发动机在市区道路中并没有孱弱的迹象,在走走停停的路况中,变速箱也没有明显顿挫感。如果只是为了满足日常代步的话,买它还是比较合适的。

  • 朗行 2013款 1.4TSI 自动豪华型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    9.30 41.70 --
    测试文章:大空间两厢车 测试上海大众朗行1.4TSI
    评测编辑-梁巍:

    以目前市场上的两厢车产品来看,朗行的空间以及装载能力都是最好的,几乎没有谁能和他相抗衡,可以说上海大众把握市场需求非常准确。另外配置上也挺吸引人,11-16万的价格也不算贵,那些喜欢两厢紧凑型车的朋友可以关注一下了。

    评测编辑-胡正暘:

    说是两厢,其实小旅行车更贴切一些。舒适配置、安全配置都还不错,主要是在两厢车里空间够大,卖点有了,这点我认为做得比朗逸更好,所以这次给8分,比朗逸多1分。

    评测编辑-罗浩:

    朗行综合表现跟朗逸没什么区别,后备厢空间确实大了不少,实用性有很大提高,不过这价格也跟着水涨船高,顶配车型价格超过16万看着着实有点吓人,不过1.6L低配车型的价格还是可以接受的。

最新文章
加载中

朗行 2013款 1.4TSI 自动豪华型

指导价:16.39万
级别:紧凑型车
发动机:1.4T 131马力...
变速箱:7挡双离合