当前位置:首页 试驾评测 试驾体验 正文

老战士成功转型 海外试驾全新凯美瑞

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 海外试驾]  虽然丰田不是美国品牌,但凯美瑞可是美国人民当之无愧的“国民车”,按销量看除了2001年之外,从1997年到2016年凯美瑞都是全美最畅销的乘用车。如此广的受众人群导致凯美瑞多年来在设计上一直走“四平八稳”的中庸取向;在美国华人圈子里面,凯美瑞被称为“大妈车”、“买菜车”,它的定位和形象由此可见一斑。时过境迁,经过几十年的演化,2017款凯美瑞在美国市场出现了一个让人震惊的状况:SE款(意思是“Sport Edition”)好卖到严重缺货!显然美国市场已经完全接受了凯美瑞运动化的这个理念

汽车之家

  这次我们拿到全新换代凯美瑞最新鲜滚烫的首批量产车,经过试驾,它的运动性可以说是颠覆了我的三观。在这篇评测文章里面我将会告诉大家它是怎么做到的。


 文章作者简介:

  超哥,在美国生活10余年,曾经在石油和投资管理行业工作。擅长结合技术和消费心理评车。目前创办了汽车媒体YouWheel.com,任CEO。之前多次给汽车之家供稿,曾发布过兰德酷路泽林肯领航员等车的试驾文章。

  超哥网名YouWheel,他会关注这篇文章,并且回复网友关于这款车的问题。如果您有任何问题,欢迎和超哥交流。


● 背景:美国人怎么看凯美瑞?

  上世纪90年代,美国轿车市场的老大是福特金牛座(Taurus)。那时候,金牛座年销量达到40万台的级别,而凯美瑞只是在2字头徘徊。但美国市场面向工薪阶层的经济型车子,一大特点就是顾客忠诚度低,谁家的产品综合素质好,折扣多,就买谁。所以福特后来自己把金牛座给做烂了,销量没几年就刷刷地下去了;而丰田一直在狠抓质量和稳定性,到97年的时候竟然夺得了头把交椅。

丰田(进口) 凯美瑞(海外) 2018款 SE

  随便找一个美国人,问他对凯美瑞有什么印象,第一点必然是可靠性,丰田这一步棋下得很好,凯美瑞“耐用”的形象,21世纪开头前几年在美国市场里达到顶峰;第二个印象,恐怕是“平淡无味”了。这并不能怪车子本身——由于目标消费者群体太广,众味难调,唯一可行的做法便是采取“百搭”的策略,各方面的设计都比较保守和中庸,不温不火。关于保守这方面,比较一下各代凯美瑞的后车门轮廓形状的设计就是一个很好的例子,隔好几代才会换个新的方案。

丰田(进口) 凯美瑞(海外) 2018款 SE

  全新凯瑞风格的转变是有一系列长远的诱因的。下面我快速地把前几代凯美瑞的演变发展过一下,好让大家明白为什么最新这一代的全新凯美瑞要这样做。

  由于车型的用途目的和设计思想取向等原因,历史上各代凯美瑞少有在机械技术上出彩的地方。除了这个例外:2006年上市的XV40凯美瑞,车体结构坚固程度厉害得让人毛骨悚然,查一下当时的IIHS测试成绩就能看到,无论是正碰还是侧碰测试,当时凯美瑞的成绩把以安全性作为一大卖点的宝马5/奔驰E/奥迪A6/沃尔沃S60等车子远远抛在身后;尤其是它的侧碰成绩达到-16cm,水平高得相当变态(当年宝马和奔驰还在个位数的水平)。

丰田(进口) 凯美瑞(海外) 2018款 SE

  但可惜后来,丰田发现绝大部分消费者其实并不会这么深究被动安全性,做得好一些和做得差一些并不影响销量。所以到了2011年XV50那一代出来,车体结构被动安全性又回归理性,恢复到凯美瑞传统的“中庸”风格上,各方面都保持中等水平,不追求顶尖。

  2012年8月份IIHS推出的小偏置正碰测试,凯美瑞在设计上毫无准备因此出了洋相,丰田因此进行紧急升级,2013年底新改进开始进入生产线。但不巧那时候2014款凯美瑞早就已经开始出售好几个月,为了区分出这个结构上的大改进,2013年12月之后生产的凯美瑞被命名为“2014.5”款,连小数点都出来了。

  2015款凯美瑞虽然不属于换代,但丰田仍然给它来了个大修改:外形和内饰的变动就不说了;悬架系统大幅度升级,连轮距都变了;更罕见的是它在结构上也做了加强,车身抗扭刚度有了显著改善。下了这么多功夫肯定是有回报的:从2015款开始凯美瑞在操控上就比较像模像样了,颇有运动的味道。

丰田(进口) 凯美瑞(海外) 2018款 SE

  到了刚刚换代的2018款全新凯美瑞,丰田一不做二不休,干脆让凯美瑞在这条路上走到底。下面我们来详细介绍。

● 美国版全新凯美瑞配置介绍

丰田(进口) 凯美瑞(海外) 2018款 SE

  全新凯美瑞对于美国消费者来讲有一个极其罕见的例外:大家都知道美国版的凯美瑞早就实现美国本土制造,过去这么多年来美国卖的凯美瑞,全部都是在肯塔基州Georgetown工厂。不过由于全新凯美瑞采用了新的TNGA构架,很多工艺流程都是全新的,美国工厂的产能尚未能完全跟得上,因此今年在美国市场上销售的一部分凯美瑞,会 “破天荒”地在日本制造、原装进口。

丰田(进口) 凯美瑞(海外) 2018款 SE

  我们相当幸运,拿到的这台测试车恰好就是日本原装的版本(车架号由字母“J”打头)。我现场比较过日本原装和美国制造的凯美瑞在装配和做工质量方面的差异,日本造的版本可以说是隐隐约约的雷克萨斯了,显然是更好的选择。

丰田(进口) 凯美瑞(海外) 2018款 SE

  每条主线之内的各型号区别是配置的高低不同。比如说我们这次拿到的测试车是SE版本,属于运动那条线里的最入门型号,它跟高一档的XSE的区别在于:虽然是一样的A25A-FKS发动机,但后者比前者多3马力和2.7Nm的扭矩;前者是18寸的轮圈,而后者是19寸的;前者是脚踩的机械手刹,但后者则配置了电子手刹;后者可以选配全景天窗、抬头显示(HUD)、双边四出排气管等这些高级配置,但前者不可以。

丰田(进口) 凯美瑞(海外) 2018款 SE

  每条主线里的具体每个型号,还可以选装一些特定的配置,比如说全新凯美瑞SE,可以选装天窗、盲区提示、按键启动这些功能。具体到我们这台凯美瑞SE测试车,它没有选装任何额外的配置;这也代表了大部分美国消费者的购车习惯——就买最经济实惠的“标准配置”即可。

丰田(进口) 凯美瑞(海外) 2018款 SE

  值得一说的是XLE和XSE的V6版本,是美国市场的一大特色。由于一些美国消费者对发动机马力特别在乎,所以有些车厂会对这种走量的“买菜车”推出大排量大马力的版本。具体到全新凯美瑞的V6版本,它配备了301马力的3.5L排量V6发动机,绝对是同级别轿车里的一匹怪兽。

向编辑李佳提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
展开全部目录收起全部目录
收藏
+1
+1
×
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

凯美瑞(海外) 2018款 SE

指导价:暂无报价
级别:中型车
发动机:暂无信息
变速箱:暂无信息