当前位置:首页 试驾评测 专业评测 正文

实测续航297km 测试奇瑞瑞虎3xe畅行版

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 专业测评]  小型SUV这个细分市场向来是各家车企“厮杀”比较激烈的战场,价格相对比较便宜、实用性不错、车型小巧灵活比较受年轻人的青睐,而且也适合作为家中的第一台车,所以这里成了“兵家必争之地”。随着新能源车不断地推陈出新,纯电动的小型SUV选择也越来越多了,而且续航能力也在逐渐提升,综合工况基本上都已经达到了300km级别。这样的续航能力对于居家来说,还是比较适合的,既能满足代步通勤,又能满足近郊出游。在众多车型中,我们找来了今年新上市的一款车型,来测试一下它的综合表现。

汽车之家

汽车之家

  奇瑞瑞虎3xe是今年3月上市的一款纯电动小型SUV,该车共有三款车型,配置由低到高分别是畅优版、畅行版和畅享版,补贴后的价格区间为8.98-10.28万元。在三个车型中,中配车型畅行版补贴后售价为9.58万元,价格还算适中。那么今天我们就来测试瑞虎3xe畅行版在各方面的表现到底如何。

奇瑞新能源 瑞虎3xe 2018款 400 畅行版

看完以下这些,你就读完了全文的70%:

  1、高速工况下续航能力一般,不适合长距离的省际出行,但远郊出游还是可以满足的;
  2、城市工况的续航能力可以满足日常的通勤需求,但手动空调能耗比较高,所以续航受其影响较大;
  3、驾驶感受上初段动力比较充沛,高速超车会稍显乏力,悬架调校虽比较舒适,但有些偏软;
  4、内饰用料上并不是特别讲究,硬材质使用较多,但座椅的舒适度还不错;
  5、驾乘空间表现不错,但后排储物空间有些不足。

■ 续航测试

  为了更接近真实的日常用车环境,我们的续航测试分为低速工况和高速工况。低速工况的平均时速在30km/h左右,包括城市一般道路、环路等路况。高速工况的平均时速保持在90km/h左右,主要是高速路况。按照惯例,我们还是将续航测试结果先向大家展示:

续航里程测试——奇瑞瑞虎3xe 400 畅行版
工况测试时长平均车速消耗电量行驶里程数剩余续航里程数
高速工况2小时27分90.4km/h约85%

221.4km

51km
低速工况6小时41分29.9km/h约72%

200km

97km

测试设定:测试全程开启冷风空调(打开A/C开关),温度设定为冷风中区,风量设定为三挡。

● 高速续航:

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  既然是模拟日常用车环境,所以我们的冷、暖风空调也会根据天气情况进行开启。测试当天气温达到35℃,所以我们全程开启冷风空调。瑞虎3xe全系为手控空调,温度只能设定在冷风中区,风量设定为三挡。汽车之家测试电动车高速续航是从车辆从满电开始,平均时速在90±2km/h左右,一直跑到剩余电量低于15%或者表显小计里程达到300km为止。测试过程中除了驾驶员之外,副驾驶还会有一个人轮换驾驶和负责全程记录。

汽车之家

  经过2小时27分钟,瑞虎3xe以90.4km/h以平均车速行驶了221.4km,此时剩余续航里程为51km,依综合续航351km计算,此时的剩余电量约为14.5%,已低于15%,所以结束测试。从结果上看,该车在高速工况下可行驶270km左右,这是比较极限的情况。如果冬季使用暖风,续航能力会更低一些。所以建议大家在长途出行时,可以将高速充电站的间隔规划在220km左右。

● 低速续航:

  测完高速,我们接着进行低速工况的测试,其实买电动车或者想买电动车的朋友大多数在城市里开车的时候更多,所以城市工况下的续航里程更具有参考意义。我们的低速续航测试,平均速度定在30±2km/h,一直跑到剩余电量低于15%或表显小计里程达到200km为止。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  在全程开启冷风空调的情况下,瑞虎3xe跑到200km时结束测试,共用时6小时41分钟(测试途中有停表休息时间),平均车速为29.9km/h,剩余续航里程为97km。近300km的续航成绩与官方标称的综合工况351km的数值确实差距不小,主要原因是其手动空调在工作时,压缩机不能实现变频节能,所以会对续航里程带来较大的影响。不过,这样的续航能力在日常使用中还是可以满足需求的,如果每日通勤往返在50km左右,那一周(按照5天工作日计算)充一次电足以。

  由于瑞虎3xe的剩余电量并不显示比较精准的电量,而且也不显示平均能耗的数值,所以我们无法得知或推算出该车的能耗情况。但从实测成绩上看,该车的续航能力无论是高速还是市区工况算是处于中等水平。

汽车之家

详情点击这里查看


向编辑许博提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
展开全部目录收起全部目录
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 瑞虎3xe 2018款 400 畅行版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    9.35 46.39 --
    测试文章:实测续航297km 测试奇瑞瑞虎3xe畅行版
    评测编辑-许博:

    在续航能力上,这款小车虽然表现平平,实测市区工况297km与标称的工信部综合续航里程351km差距较大,但究其原因是因为手动空调在工作时,并不能像自动空调那样令压缩机处于变频节能的状态,所以对该车的续航能力影响加大。不过这样的续航能力,目前对于城市代步来说算是够用了。

    评测编辑-:

    作为入门级的纯电动小型SUV,瑞虎3xe的驾乘空间和座椅舒适度的表现都还不错。但内饰的设计上,确实有些过于简洁,用料等方面还有提升空间。价格方面,相对于竞争对手来说,还算适中可以接受。

    评测编辑-唐朝:

    在驾驶感受上,起步和前段加速的动力输出与响应都不错,在城市中使用完全足够但由于电机的特性;但高车速时动力输出会稍显乏力,超车要多打出一些提前量。悬架的调校偏向家用,比较舒适,但是弹簧较软,在处理连续颠簸时不是很到位。

最新文章
加载中

瑞虎3xe 2018款 400 畅行版

指导价:16.38万
级别:小型SUV
发动机:纯电动 122马...
变速箱:电动车单速变...