当前位置:首页 试驾评测 专业评测 正文

行驶质感有提升 测试全新一代雷凌双擎

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 专业评测]  全新的平台、全新的外观及内饰设计、提升了一个级别的车内配置、更加丰富的车型选择、更为合理的定价及配置分布策略……在5月20日上市的全新一代雷凌双擎(参数|询价)备受国内消费者的关注,至今已经收获了相当不错的订单数量。

汽车之家汽车之家

  从早前汽车之家的试驾导购文章不难看出,通过这一次换代,全新雷凌双擎从里到外均得到革新性的升级,同时产品的竞争力也得到明显的提升,超越上一代车型的市场表现对它来说似乎并非难事。不瞒你,作为上一代雷凌双擎车主的我(点击阅读老款雷凌双擎的长测文章)确实一直在留意着它的动态走向,也对它颇为期待,尤其是它的性能表现以及驾驶感受。

汽车之家

硬件配备:

  基于TNGA架构GA-C平台打造的全新雷凌双擎,依旧采用1.8L混合动力系统。对于这套主攻燃油经济性的动力系统,我们已经是十分熟悉的了,它由1.8L阿特金森循环自然吸气发动机、电动机和混动系统专属的E-CVT变速箱组成。

广汽丰田 雷凌 2019款 双擎 1.8H CVT科技版 国VI

  这套混合动力系统的结构确实没变,但电脑程序应该是做了一定的修改,现在它的1.8L发动机的最大功率是98马力/5200rpm,最大扭矩是142牛·米,而混合动力系统的综合最大功率则是122马力,与上一代车型相比动力数据有所下降。厂商之所以会做出这样的修改,个人猜测很可能跟国VI排放标准有关。另据官方介绍,该混合动力系统的电动机也有一些升级,而电池组则可以享受厂家提供的无忧政策。

广汽丰田 雷凌 2019款 双擎 1.8H CVT科技版 国VI

  E-CVT变速箱同样是从上一代车型上延用下来的,但做了一定的修改,最明显的就是上一代车型那根短小精干的电子挡把被现在的常规挡把取代了。另外,油电混合动力车型上常见的B挡正式回归,取代了之前的S挡,同时取消了换挡拨片。但话说回来,如果你对上一代雷凌双擎足够了解的话,其实它的S挡+换挡拨片的组合是可以将隐藏的B挡模式调出来的,具体操作可以参考我之前的长测文章(点击阅读)。

广汽丰田 雷凌 2019款 双擎 1.8H CVT科技版 国VI

广汽丰田 雷凌 2019款 双擎 1.8H CVT科技版 国VI

广汽丰田 雷凌 2019款 双擎 1.8H CVT科技版 国VI

  依我所见,TNGA架构GA-C平台为它带来的最大好处就是底盘的升级,上一代车型的扭力梁非独立后悬架终于被E型多连杆独立后悬架(官方称之为双叉臂)取代,相信这是一众老款雷凌双擎车主最为羡慕的地方了。至于驾乘感受是否有明显的提升,请容许我稍后再讲。

0-100km/h加速测试

  按照习惯,测试之前关闭车身稳定控制系统,以减少电子安全系统对它的束缚。但话说回来,其实这些电子系统关不关都没所谓,毕竟雷凌双擎全力起步时的爆发力不强,轮胎也不会打滑。经过多次尝试,迅速地将油门一脚踩到底,它的0-100km/h加速就能跑出最快的时间,最终成绩是11.28秒。

广汽丰田 雷凌 2019款 双擎 1.8H CVT科技版 国VI汽车之家汽车之家汽车之家

  从目前的情况来看,11.28秒的0-100km/h加速时间在合资紧凑型车级别只算是比较一般的水平,不追求加速快感、日常家用代步倒是问题不大。至于与上一代车型对比,它的0-100km/h加速还相对慢一点点,但两者的测试环境并不相同,测试时的温度差距较大(上一代测试时温度为15℃),因此成绩仅供参考,理论上它们的动力大体上是同一个水平的。

100-0km/h刹车测试

  紧接着是它的100-0km/h刹车测试,实测的平均成绩是40.67米,属于汽车之家的合格标准,与上一代车型的刹车性能属于同一水平。至于刹车的稳定性,它的表现让人满意,连续十次全力制动,成绩没有出现太大的波动。

广汽丰田 雷凌 2019款 双擎 1.8H CVT科技版 国VI汽车之家汽车之家汽车之家汽车之家

  就我而言,刹车踏板的脚感提升是更值得一提之处,上一代车型的刹车踏板行程过短、灵敏度过高、刹车力度输出不线性的问题被车主们诟病了很久,刚接触的人还需要花很长的时间才能适应过来。现在这些问题都没有在全新雷凌双擎身上出现,它的刹车系统终于恢复了传统燃油车的一些特性。

向编辑何家荣提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 雷凌 2017款 1.2T V CVT豪华版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    10.59 38.65 6.00
    测试文章:可以忘掉1.6L车型了 测试雷凌1.2T CVT
    评测编辑-何家荣:

    在换装上1.2T发动机以后,雷凌的加速性能和燃油经济性都有明显的提升,这是预料之内的事情,而预实之外的则是刹车性能以及行驶质感的提升,再加上整体配置的增加,它的竞争实力得到了明显的改善,这可是之前1.6L车型不具备的。

    评测编辑-陈海佣:

    新款雷凌最大的变化就是用1.2T车型替代了1.6L车型,从我们的试驾体验来看,它 的提升是比较明显的,尤其加速、刹车性能以及行驶质感。另外,它的配置也有一 定幅度的增强。而对比之前相同版本的1.6L车型,它的售价虽然贵了2000元左右, 可整体性价比还是可以接受的,吸引力更强。

    评测编辑-梁海文:

    雷凌车系有种把节油进行到底的感觉,此前的雷凌双擎已经是同级别各方面表现比较好的混动车型,此次推出的1.2T车型无疑是把小排量经济节油的特性演绎到新高度。在同级别对比中雷凌1.2T的加速性能不占优势,但并不算差,能轻松满足日常使用;其优势在于油耗表现要优于同级别和同排量的竞品车型。综合来说,雷凌1.2T比较适合注重经济节油的家庭使用。

  • 雷凌 2016款 1.6G CVT精英版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    10.78 42.19 7.10
    测试文章:表现均衡 测试雷凌1.6G CVT精英型
    评测编辑-黄荣嘉:

    如果用代步车的标准去衡量雷凌1.6L CVT车型,我觉得可以给8分,动力够用,油耗不高,乘坐空间也很宽敞,没什么可挑剔的。但如果从配置和做工来看,大概就是满足温饱的水平,合格够用,没别的。所以综合来看,我给它7分。

    评测编辑-何家荣:

    雷凌1.6L CVT拥有足够的动力,合格的刹车以及不错的油耗,是一款各项性能比较均衡的紧凑型家用车。从做工、空间到行驶品质,你找不到它的亮点,但也挑不出毛病,再一次完美演绎了丰田车均衡的特性。

    评测编辑-陈海佣:

    从我们测试的成绩来看,雷凌1.6L CVT车型表现足以让人满意,行驶质感也没有明显可诟病的地方。不过在沙石路上,碎沙石打击底盘的声音还是感觉挺响,这是后轮没有内衬造成的。至于乘坐空间,雷凌的后排在同级别里应该算是比较大的了,而且地板也没有凸起。综合来看,雷凌是一款各方面都很均衡的车型。

  • 雷凌 2016款 双擎 1.8H V CVT豪华版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    10.74 39.83 4.10
    测试文章:油耗精算师 测试雷凌双擎1.8H V 豪华版
    评测编辑-黄荣嘉:

    相对于纯电动车,雷凌双擎不会对用户的用车习惯造成影响,完全不用担心充电和续航里程的问题,消费者可以无缝过渡。从实测数据来看,无论拥堵还是高速路况,雷凌双擎的油耗都很低,几乎比普通版1.8L CVT车型省一半的油,日积月累下来就很可观了。在很多大城市,消费者买车都烦恼着没指标,但新能源车在政策上有优势,如果是广州或者天津的朋友购买雷凌双擎还可以享受1万元的政府补贴,算下来雷凌双擎在价格上的门槛已经很低了。让人更意外的是,雷凌双擎在行驶品质方面比普通版更有质感,变相又提升了半个档次,值得推荐给大家。

    评测编辑-何家荣:

    雷凌双擎的加速及刹车性能都让人满意,而4.1L/100km的优秀油耗成绩在我的预料之中,之前多款成功的车型已经足够证明丰田混合动力车型在油耗方面的不俗实力。其实,最让我感到惊喜的是它的行驶质感,起初我以为它在这方面会跟1.6L及1.8L汽油版车型接近,但事实是它已经上升了一层次。考虑到它自身的综合素质不错,再加上定价合适,而且在部分城市还有上牌的补贴及优惠政策,我认为雷凌双擎是一款优秀的产品,值得推荐给大家。

    评测编辑-陈海佣:

    雷凌双擎的加速及刹车性能让人满意,4.1L/100km的油耗成绩属于优秀的水平,非常适合用上班代步及家庭使用。与汽油版车型相比,它提升的地方不仅仅是动力系统,还有行驶质感,经过重新调校的底盘明显更加扎实,舒适性也有明显的提升,开着感觉就要比汽油版高了一个档次。总而言之,雷凌双擎是一款综合素质很高的家用紧凑型车,亮点是燃油经济性和行驶品质,而其它方面也很难挑出毛病。另外,如果你在广州地区用车,那我给它的推荐度会更高,原因在于它可以享受广州上牌的优惠政策,还可以获得政府的1万元补贴。

  • 雷凌 2014款 1.8V CVT豪华版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    10.85 40.86 7.80
    测试文章:主流之争 10款合资三厢紧凑型车横评
    评测编辑-张郁达:

    相比卡罗拉,雷凌在外观的设计上更运动时尚,整体风格年轻个性化。实际开起来的表现还是一台舒服顺手的家用车,各方面表现得都很均衡,推荐给那些年轻的家庭。

    评测编辑-张子仪:

    尽管广汽丰田想把雷凌打造成一位运动型选手,但试驾之后我发现,雷凌几乎和卡罗拉一样,都具有明显的居家风格。它整体给人的感觉比较中庸,空间和价位是吸引人的地方。此外,1.8L发动机与CVT变速箱的组合也给人带来了一些惊喜,这套动力系统在保证平顺性的同时还能拥有出色的动力响应,整体驾驶品质相当不错。

    评测编辑-时睦华:

    丰田的家用车一直主打舒适风格,没想到雷凌和这一代卡罗拉走起了舒适中带点运动感的路线。这算是一种转型吗?不管怎样,产品很成功,雷凌的综合实力十分出众,值得推荐。

最新文章
加载中

雷凌 2019款 双擎 1.8H CVT科技版 国VI

指导价:15.08万
级别:紧凑型车
发动机:1.8L 98马力 ...
变速箱:E-CVT无级变速...
热门车型对比
雷凌 2019款 双擎 1.8H CVT科技版 国VIPK
开始对比