当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文

以互惠为原则 奇瑞路虎联姻事件浅析

收藏文章 分享 评论(0条)纠错

  [汽车之家 新闻]  一直以来中国汽车消费者对于自主车企都是又爱又恨,随着从去年开始合资自主车型的入侵,国家对部分城市购车政策的限制,油价的上涨,自主车企正面临着来自各方的冲击,有人说2012年将是中国自主车企的“生死劫”。在这样的局面下,奇瑞捷豹路虎将成立合资公司的消息就更加引人关注,在编辑看来,奇瑞联姻捷豹路虎,也不失为闯出生死劫的途径之一,但这条路能走多远?是否走的通?而双方在选择彼此作为爱人背后的真正意图又是什么?带着这些问题,我们一起往下看... ...

●  奇瑞爱情史简要回顾:

  早在2010年底,奇瑞最先与斯巴鲁汽车公开了“恋爱关系”,并且斯巴鲁也正面承认了与奇瑞的合资谈判,当时海外媒体报道,富士重工和奇瑞计划投资300亿日元(约合3.6亿美元)在大连投资建厂,并于2013年投产。转而在2011年的8月,奇瑞斯巴鲁的合资已经进入了最后的谈判阶段。

汽车之家

  看起来这对恋人即将成为“夫妻”,但合资审批环节受阻、建厂投产计划重新调整的消息不胫而走,最终导致了奇瑞斯巴鲁无缘“婚姻殿堂”。而随后,捷豹路虎抓住了机会,2011年年底前后,各大媒体相继传出奇瑞又将携手捷豹路虎,同时奇瑞汽车有限公司与以色列集团按照50:50股比投资成立、独立运营的合资汽车企业“观致汽车有限公司”在江苏省常熟市举行了新公司揭牌仪式,这一系列行为也使奇瑞成为了2011年度绯闻最多的自主车企。


  以色列集团是一家国际产业控股集团,活跃于化学、能源、汽车、航运等产业领域。以色列集团与世界诸多顶级公司建立了强大的合作关系网络,将为观致汽车提供全球领先的技术。


●  合资情况现状:

  2012年3月1日,奇瑞汽车与捷豹路虎联合宣布,双方就在中国建立合资公司已经达成协议,将以50:50股比对等的形式建立合资公司。另据国内媒体之前报道,双方协议内容还包括了生产捷豹路虎国产车型、生产合资自主品牌车型、生产配套发动机、销售合资公司生产的汽车产品、建立研发中心等内容。

奇瑞 奇瑞汽车 旗云5 2012款 1.8 CVT导航版

捷豹 捷豹 捷豹XJ 2012款 XJL 3.0 旗舰商务版 路虎 路虎 极光 2012款 2.0T 5门耀致版

  该合资项目拟总投资175亿元,将包括一个整车厂和一个发动机厂,2014年7月正式竣工投产,2015年产能将达到8万辆,并最终形成18万辆的总产能。

  现实中没有不需要面包的爱情,仅凭情感维持的爱情有多少能真正经受住考验,这句话放到车企中同样适用,其实对于奇瑞捷豹路虎来说,他们心中也都有着自己的“小九九”。下面我将分别浅析双方结合背后的真正意图。

  奇瑞理由:

  1.借助捷豹路虎提高产品知名度,提升品牌形象:

  对于任何一家企业来说,品牌形象这种说出来有点空的无形资产其实更加会被重视,在中国消费者心中,国内的自主车企给人的印象往往是中低端的代步工具,大多数认为买自主车就是因为它的高性价比,这不仅是奇瑞一家自主企业的无奈,更是中国整个自主车企的现状。

奇瑞 奇瑞汽车 奇瑞QQ 3 2012款 梦想版 0.8 MT梦想型长城 长城汽车 腾翼C30 2012款 1.5 手动舒适型比亚迪 比亚迪 比亚迪F3 2011款 1.5新白金版舒适型吉利全球鹰 吉利汽车 熊猫 2011款 1.3L 手动舒适型

『我国自主车企大部分产品均为中低端领域产品』

  中国自主汽车行业整体起步较晚,经过多年的努力,现在自主品牌的一些小型车、紧凑车型才逐渐被市场所接受,但在中高端领域仍然是空白。记得去年奇瑞高端品牌瑞麒推出的瑞麒G6,其看似接近合资品牌车型的售价导致该车的销量惨淡。虽然官方一直坚持走高端路线,标榜奇瑞已经有能力推出高端产品车型,但自主品牌的中低端形象仿佛就像孙悟空头上的紧箍咒,时时让奇瑞痛苦不堪。此次,如果能携手捷豹路虎,那么产品形象必将得到大幅度提升。

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航条
分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
收藏文章 意见反馈
×