当前位置:首页 > 新闻中心 > 国产新车 > 正文

《钱包很诚实》之新款3系销量要逆袭?

收藏文章 阅读全文 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 新闻]  《钱包很诚实》系列是汽车之家新闻频道在2017年全新开设的栏目,灵感来自于新闻组内部的一句玩笑:“嘴上说不要,钱包还是很诚实的嘛~”为什么有些新车在上市前期槽点满满、饱受非议,上市后却莫名成了销量黑马?为什么消费者嘴上说着不要,最后还是乖乖刷卡提车?我们决定通过汽车之家用户评价、销量数据来简单轻松地挖掘一下这些近期上市新车的小秘密。

  第一期内容为您带来的是,全面换“心”的2017款宝马3系。在挑选第一期主角时,我们经过了艰难的纠结期。槽点充分、经过至少半年时间市场检验、目前销量超出预期的黑马新车不难找,例如雪佛兰科沃兹东风风光580一汽吉林森雅R7、新款宝马3系等等,但要从它们当中选出最具代表性的争议车型,舍弃其中哪个都不算公平。因此我们决定将这个选题发展成为系列文章,各位看官如果对某款车型的热销感到不解,欢迎在文末留言,下一期的主角说不定就是它!


  套用《安娜·卡列尼娜》开篇的那句话,卖得好的车都是相似的,销量差的车各有各的不幸。例如常年盘踞国内热销车排行前几名的哈弗H6五菱宏光本田XR-V等,它们虽然也有短板和不足,却凭借着滚雪球般的好口碑而销量蒸蒸日上。因此对于各大主流汽车企业来说,设计出一款好产品并不难,如何让消费者心甘情愿买单才是永恒的复杂命题。而那些还没上市就被“差评”的新车,更是厂家着力抢救的对象。不过这其中不乏骨骼清奇的高手,对吐槽、负面评价免疫,比如2017款宝马3系

汽车之家

● 先来认识认识新款宝马3系

华晨宝马 宝马3系 2017款 330Li xDrive 豪华设计套装

  2017款宝马3系于2016年9月正式上市,作为年度款车型,宝马不按常理出牌为其换装了B系列发动机,在外观和配置上也有了让2016款(中期改款)车主羡慕的改变。

华晨宝马 宝马3系 2017款 318i 时尚型

  首先,外观方面最显而易见的变化在于新款宝马3系在部分车型的名称方面进行了调整,其中2016款宝马3系316i/316Li车型名称在新款车型中变更为318i/318Li,328i/328Li变更为330i/330Li,因此新车尾部标识也进行了统一的调整。

华晨宝马 宝马3系 2017款 330Li xDrive 豪华设计套装 华晨宝马 宝马3系 2017款 330Li M运动型

  此外,新款宝马3系318i/Li车型单出式排气口直径由70mm增加至75mm,330i/Li单边双出式排气口直径由65mm增加至70mm,320i/Li由单边单出式排气升级为单边双出式排气。宝马还首次在3系长轴距车型中推出了M运动套装,并在320Li时尚型中增加了四驱版车型。

华晨宝马 宝马3系 2017款 330Li M运动型

  配置方面,新款宝马3系搭载了全新iDrive人机交互系统ID5,主界面UI与现款宝马7系保持一致。新系统在自然语音识别、菜单逻辑等功能上进行了升级,易用性有了明显提升。编辑“官图曹”老师(同时也是老款3系车主)在试驾过程中体验了新系统后表示,这是“非常智能非常NB的自然语音识别”,也是他用过最智能、最好用、最爱用的语音识别系统。

华晨宝马 宝马3系 2017款 330Li M运动型

华晨宝马 宝马3系 2017款 330Li M运动型

  而重中之重的改变则是动力系统的配备,新款宝马3系装配了全新的B系列发动机,其中使用B38(1.5T-三缸)、B48(2.0T)和B58(3.0T)发动机取代现款车型所配备的N13(1.6T-四缸)、N20(2.0T)以及N55(3.0T)发动机,传动系统匹配经过了改进的8速手自一体变速箱。更多有关2017款宝马3系变化的内容可参考新款3系的试驾文章

● 新款宝马3系上市前都经历了什么

  上述内容基本包括了新款宝马3系的所有底牌,相信有网友会认为,改改尾标、改改排气、加个套件、升级下多媒体系统,这些都无关痛痒,关键是动力变了呀,N系列换B系列我们认,可搭载B38 1.5T发动机的3缸3系算怎么回事儿??

  持有这种观点的消费者不在少数,大约是从2016年1月我们首次确认新款3系318Li车型将搭载1.5T三缸发动机开始,汽车之家网友们便在新闻评论区盖起了1319层的高楼。

汽车之家

  在一切尚不明朗的情况下,部分网友眼里已经容不下“1.5T”这个字眼,似乎它已经把宝马的精髓全部掏空。到2016年9月,新款3系详细配置曝光、上市时间基本敲定,网友们再次掀起新一轮讨论。

汽车之家

  上市消息基本敲定,新款3系可能发生的改变也悉数呈现,除了尾部标识的更换,还有一些配置上的变化,消费者们在这个阶段考虑的是更具实际意义的问题,例如是否会换装电子手刹、是否会更换排气布局等等。最终我们从最新的配置表中可以看到,上市前期“吸睛”的1.5T三缸车型在新款宝马3系中仅占据入门级长轴/标轴两个席位,与绝大多数新车类似,新款3系也压根没想把入门车型当做销量主力,至于它存在的意义是什么,我们留到下文揭晓。

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航条
分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
10.60 39.20 7.50
测试文章:《点到即止 2017款宝马318Li性能测试
评测编辑-王子平:     这是一台宝马,从配置和舒适性来看,它的性价比还是不错的,有着豪华车该有的样子。行驶质感也相当不错,三缸发动机没有表现出廉价感。可是这偏偏是一台3系,很多人对它的期望都放在了动力和操控方面,这台318Li在这方面的表现难免会让人有点失望。所以大部分对速度有追求的年轻人都不会对它太感冒,318Li只能在那些喜欢3系但对动力要求不高的实用型消费者身上才能找到下手机会。
评测编辑-梁海文:     宝马318Li作为一款入门级的豪华运动风格轿车应该说是称职的,首先品牌够档次,外观和配置依旧紧跟潮流,开出去有面子。操控上保留了宝马车系的优良操控功底,转向和底盘表现令人满意。动力的确不是很强劲,加速成绩也不算很理想,但在城市中穿梭不成问题。如果是主要在城市出行使用,318Li可以满足需求,还能有较好的燃油经济性。如果要追求速度快感,还是选择2.0T发动机的型号更合适。
评测编辑-曹昊旻:     作为一个对三缸有偏见的人,我或者消费者都得习惯小排量少缸的趋势,毕竟大趋势可不会错。宝马3系的318Li其实从动力方面来说真的够用,运动模式下也有着宝马一贯的乐趣,降低的也无非是声浪、震动的质感,而这种细小的差异也得算老司机才能明显察觉,所以对于都市通勤,或者女司机而言,它依旧值得推荐。最后,318Li毕竟是3系入门车型,所以它的存在也并非走量,那就更没问题了。
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
5.64 39.24 10.60
测试文章:《日臻完美 测试2016款宝马328i xDrive
评测编辑-张郁达:     这台3系有着极佳的操控感和车辆稳定性,尤其是M风格的方向盘让人爱不释手,提速相当出色,就是匹配的P7轮胎太逊色,拉了后腿。总体来说这车确实不错,只是价格略贵,如果真是喜欢,看看哪个经销商可以给出超值的优惠幅度吧。
评测编辑-张子仪:     虽然这代3系已经向舒适性妥协了,但实际测试感受之后你会发现它依然可以称得上同级别的运动冠军,悬架中后段的支撑依然稳健,N20+ZF8AT的动力组合传统效率令人称赞,另外四驱的3系给人的体验确实和后驱不一样,慢慢的会让人喜欢上,要是能便宜点我就买了。
评测编辑-罗浩:     我不是资深Bimmers,也曾经为这代3系加长的轴距而感到遗憾,实际感受过之后我慢慢改变了自己观点,最令人感动的就是动力系统,245马力+8AT的组合竟然能跑出5.X秒的成绩,配合攻守兼备的悬架,可以算是一次全面进步。
×