当前位置:首页 新闻中心 整车 正文

AI看市场|数据解读普拉多的产品竞争力

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业普拉多(参数|询价)是一款硬派越野车,它有一个被大家所熟知的外号“霸道”,凭借硬朗霸气的造型,宽大的内部空间,强悍的越野性能,赢得了众多越野爱好者的青睐。本期AI看市场我们来看一下普拉多的市场表现。

  根据汽车之家大数据,普拉多的主要竞争对手包括汉兰达、途乐、途昂,接下来,我们将会从市场销量、竞品格局、用户分布、车主评价四个维度为大家进行产品竞争力的全面解读。

汽车之家


  【AI看市场】是我们全新推出的车市解析栏目,依托汽车之家海量精准的大数据,有理有据,对热门车型、市场趋势等热点进行客观地分析,带您快速掌握车市行情。第二十五期内容,我们为大家带来的是普拉多产品竞争力的解读。


一、市场销量:实现了对中大型SUV市场大盘的超越

  2019年3月,普拉多销售0.33万辆,相较上月增长35.8%,对比去年同期上涨20.1%,销量表现强劲;今年1-3月累计销量为0.85万辆,相较去年同期增长24.5%,累计销量表现十分亮眼。纵观整体中大型SUV市场,今年3月及1-3月累计销量同比增长率分别为-12.6%和-24.7%,3月单月销量下降明显,累计市场销量大幅下滑。无论在单月销量还是累计销量上,普拉多均实现了对中大型SUV市场大盘的超越。

汽车之家

二、竞品格局:核心竞品为汉兰达

  汽车之家大数据中不同车系间的相互对比次数能够很好反映用户心目中车系的竞争关系。根据汽车之家的车型对比数据,与普拉多进行对比的车系中,对比次数位列Top 3的竞品分别为汉兰达、途乐、途昂,我们将其视作普拉多的核心竞品。可以看出,对普拉多来说,汉兰达对其用户的争夺最为激烈。

汽车之家

  那么,在竞品圈中谁的用户热度最高呢?2019年3月,竞品圈下单用户(指给某个车型留下询价、试驾等信息或拨打400电话的独立用户)人数最高的为汉兰达,用户热度最高;下单用户人数最低的为途乐,需提升经销商活跃度,提供更具吸引力的行情报价,促进潜客下单;途乐的下单用户增长最快,用户热度实现大幅攀升。下单用户降幅最大的为途昂,需要加大产品营销力度。

汽车之家

  实际的销量转化效果怎么样呢?2019年3月,竞品圈市场销量份额最高的为汉兰达,份额占比达38.4%。与上月相比,市场份额增长最快的为途乐,竞品圈份额增加2.9个百分点;普拉多的竞品圈份额下降2.6个百分点,为份额下降幅度最大的车系。此外,从长期走势来看,近12个月普拉多、途乐竞品圈市场份额呈逐渐上涨态势,不断抢夺更多市场份额,其近12个月平均涨幅分别为0.52%、0.07%;而汉兰达、途昂竞品圈份额进入下行通道,其近12个月平均降幅为0.42%、0.16%。

汽车之家

三、用户分布:与竞品在北京、成都、广州等城市的市场争夺最为激烈

  从用户下单数据来看,普拉多及其竞品用户主要集中在华东、华北地区。普拉多用户量Top 3省份分别为广东、北京、山东,Top 3城市分别为北京、广州、成都;汉兰达用户量Top 3省份分别为广东、北京、山东,Top 3城市分别为北京、广州、成都;途乐用户量Top 3省份分别为北京、广东、湖北,Top 3城市分别为北京、武汉、天津;途昂用户量Top 3省份分别为北京、广东、山东,Top 3城市分别为北京、上海、天津。普拉多与其竞品用户来自北京、广东、山东等省份的最多。竞品圈各车系在北京、成都、广州等城市的市场争夺最为激烈。

汽车之家

四、车主评价:外观、空间方面受用户青睐,油耗、内饰有待提升

  在竞品圈中,2019年3月市场销量排名第三的普拉多,用户口碑总体评分为4.68,在竞品圈中总体评分最高。从用户评价来看,普拉多在外观、空间方面用户评价较好,但在油耗、内饰方面有待提升。汉兰达口碑总体评分为4.59,位居口碑总体评分第二名,与普拉多相比,口碑总体评分差距不大,其在空间、外观方面较受用户青睐,但在内饰、油耗方面评价一般,如在这些方面进行提升的话,有望获取更多用户。途昂用户口碑排名第三,在油耗、内饰方面有一定劣势,需要进行提升以提高用户满意度。途乐用户评分最低,对油耗、动力用户有较多不满,需优化产品,满足用户需求,提升产品竞争力。

汽车之家

五、总结

  综合来看,普拉多在其核心竞品圈中,销量表现强劲,意向用户数量同比大幅增长,用户口碑较好,未来在油耗、内饰方面努力提升的话,有望进一步加强产品竞争力,吸引更多用户认可。(文/汽车之家 数说行业)

AI看市场|数据解读普拉多的产品竞争力 汽车之家
查看同类文章:
数据分析
更多精彩内容:
眼见为实
油价变动
车闻轶事
向编辑数说行业提问
文章标签: 数据分析
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 普拉多 2015款 2.7L 自动豪华版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    15.06 42.79 --
    测试文章:硬汉! 国产普拉多2.7L对比进口帕杰罗
    评测编辑-洪琦:

    都市/山区两相宜,丰田普拉多依旧保持着高舒适、高可靠性、能喝92或90号汽油、皮实耐操好修这些家族特性,同时具备电子限滑的国产普拉多2.7L在面对绝大多数烂路也足以应付,这就足够了。

    评测编辑-胡正暘:

    借对比选题的机会,这次我们针对国产普拉多2.7L的四驱系统进行进行了专门测试,让人惊喜的是它具备了有实际效果的四轮电子限滑能力,相比之前进口版本,越野能力有本质提升。木桶上最短的一块板终于补齐,八分没问题。

    评测编辑-张子仪:

    我个人并不太喜欢SUV车型,但不得不承认,国产普拉多2.7L拥有相当强的实力,尤其四驱能力大幅进步,令人刮目相看。只是它的动力表现实在不能令人满意,否则我可能会给9分。

  • 普拉多 2010款 4.0L 自动TX-L 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    9.00 43.70 --
    测试文章:延续越野传奇!测试国产丰田普拉多4.0
    评测编辑-孟庆嘉:

    和进口的2.7款相比,国产普拉多4.0TX并没有什么花俏的设计,同样是一套中央差速锁,但实际的使用效 果却有着区别,国产版更强的电子辅助系统有效的起到了限滑作用,通过测试项目也相对顺利一些;然而这还不是普拉多的最强版本,要知道在它上面还有一个叫VX的家伙。

    评测编辑-梁巍:

    终于看到了国产普拉多4.0, 虽然只是不带后桥差速锁的低配车型,但是中央差速锁配合强大的电子辅助制动,已经算是个比较强大的四驱系统了,几个实验项目下来也完全没有问题,不愧是传奇车型,而当初进口普拉多2.7留在心里的阴影一扫而光,回想当初差一点把普拉多从自己的理想购车名单中排除。

    评测编辑-罗浩:

    我们测试的低配版本依然没有装备后轮限滑差速器,但通过强大的电子辅助系统,具备中央锁止机构和低速四驱的国产普拉多4.0车型已经足以应付相当高难度的越野项目,另外在公路性能方面也令人满意,是一款可以信赖的全能车型。

  • 普拉多 2006款 4.0L 自动VX 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    8.55 44.57 --
    测试文章:四轮离地!测试陆地巡洋舰、普拉多
    评测编辑-韩路:

    文章中对普拉多的省油性能没有过多提到,12.6的百公里油耗实在是个诱惑!我个人认为,普拉多综合性能要比陆巡更加适合百姓驾驶,毕竟不是每个人都有机会去尝试泥浆中拖拽,所以陆巡4700就相对不适合一般用户选择了。

    评测编辑-王苦公:

    普拉多虽然属于巡洋舰系列的分支,但是它的公路表现更接近于轿车,同时也有非常不错的越野表现,不然的话我们也不会把它开到越野场地锦标赛的场地上去。而几天的测试下来普拉多的低油耗表现让惊讶,平均油耗始终保持在12.6左右。如果你喜欢SUV那普拉多算推荐车型之一。

    评测编辑-孟庆嘉:

    普拉多的整体感觉比较实用,在实际驾驶中该车的油门响应积极,公路可以应付自如;而越野方面,普拉多的能力也算不错,由于轴距不算太长,像通过驼峰这样的障碍也不在话下,不过对于激烈越野战,该车就有点偏软了;另外,普拉多在这个排量的SUV中还算是比较省油的。

最新文章
加载中

普拉多

指导价:43.58-60.48万
级别:中大型SUV
发动机:3.5L
变速箱:手自一体