当前位置:首页 新闻中心 整车 正文

朱华荣掌舵 长安汽车加速迎战合资车企

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  当“长安汽车总裁朱华荣将升任董事长”的消息最早于6月份传出时,业内有声音认为是“误传”,因为几乎在每年的全国两会召开前后,总是会听到这类消息,这或许与朱华荣作为全国人大代表的身份有关。但后来证实,这一次,55岁的朱华荣真的接棒张宝林,成为了长安汽车掌舵者。

  2020年6月22日,重庆长安汽车股份有限公司(简称“长安汽车”)正式选举朱华荣担任公司董事长,长安汽车由此进入“朱华荣时代”。那么,朱华荣在管理上是个什么样的人?成为长安汽车“一把手”后,他身上担负的目标和挑战又是什么呢?

汽车之家

朱华荣:并不传统的传统汽车人

  朱华荣是一个技术出身的老汽车人,更是老长安人,曾任长安汽车公司总经理助理兼技术部部长、汽车制造厂总工程师,长安汽车公司副总裁兼市场部副部长、科技委主任、汽车工程研究院院长等职务。2014年12月,朱华荣任长安汽车总裁,主导推进了长安汽车很多战略布局。

  一般来讲,传统车企的高管总是会给人一些固定印象:西装革履、发言演讲有固定的模式,访谈时免不了“谈大方向不谈细节”。但拥有多年国企背景的朱华荣却有着不同的行事风格,相较而言,他敢想、敢说、敢做,是一个并不传统的传统汽车人。

  但凡长安汽车有大型发布会,朱华荣几乎都会到场。经过几次沟通交流后,不少媒体人也都会对朱华荣认真的态度印象深刻。媒体提问时,他总会拿纸笔记录;被问及“敏感”问题时,他也会微笑听完,尽量给出答案,而且总会说一些大实话,“三五年内企业关停并转不是新闻”,最终中国车企将“只剩五六家”、“90%造车新势力将出局”等等均出自他之口。

汽车之家

『朱华荣』

  编辑曾在一次对话中问他长安汽车在经营管理中有哪些“短板”,他并未否认这一点,但却答到:“其实长安汽车的短版就是传统汽车的短版,也就是说汽车还是冷的、没有温度的,汽车智能化是不够的,汽车是不是让你一进去就觉得可以理解、解决你的一系列问题的,包括解放你的手、解放你的脚、解放你的眼睛甚至大脑。做到了这些才是未来,我们长安汽车的短版,也是行业内短版,我认为现在转型升级就是这个问题。”

  长安出售长安PSA股权一事也曾引起热议,朱华荣对外给出了一个比喻:“企业经营时间长了,就像家里面有一些衣服总是没用,但是我们又不扔,一个道理。所以我们需要把一些低效或者存量的资源来进行一些整合,来腾出空间,让它有更好的发展。”

  再比如,几年前,朱华荣曾对新能源汽车依托地方发展的情况颇有微词,直言长安所在的城市(重庆)没有限购也没有限牌,所以长安需要到其他的限购限牌的城市挤一点点份额,却往往挤不进去:“那个门是开着的,我们使劲进,也进不了,所以我们的销量非常有限。凡是新能源卖的好的(车企)背后都有一个城市(依托)。”

  不难看出,朱华荣是一个比较敢说的人,同时也非常敢做。当绝大多数传统车企对造车新势力并不看好时,朱华荣就率先与蔚来汽车李斌牵手,促成两家企业合作。李斌曾回忆,蔚来在刚成立不久,朱华荣就邀请李斌来“聊一聊”,并带李斌参观了长安北京的公司,磋商合作的可能性。对于与蔚来的合作,朱华荣比喻成“寻觅良久后选定的恋爱对象”,并表示双方将优势互补,推进一种全新合作模式。

汽车之家

『长安蔚来新能源汽车项目签约』

  当很多人对长安汽车的印象还停留在传统制造企业时,朱华荣敢说敢做的风格也许会让你重新认识长安汽车,它并没有那么刻板和拘泥,而是寻求更开放、更年轻的发展路径。

荣升一把手,朱华荣背负哪些关键目标?

  在过去的2019年,长安汽车完成了不少大事,包括推进长安新能源、江铃控股、长安PSA等项目改革。其中,江铃控股改革成为行业首个央企、地方国企、民企混改案例。而在朱华荣上任后,提效、改革、创新仍然是长安汽车需要遵循的经营目标,具体来看,至少可以包括以下几部分:

  第一,长安汽车需尽快提高销量、营收

  根据长安汽车公布的2019年度业绩快报显示,公司2019年营业总收入705.95亿元,同比增长6.48%;归属于上市公司股东的净亏损为-26.47亿元,同比下降488.81%。销量方面,2019全年,长安汽车销量共计1759971辆,较2018年的2074575辆同比下滑15%。

汽车之家

『长安汽车近三年部分财务数据』

  对于长安汽车来说,汽车销售营收占了公司整体营收近100%,销量与增收直接挂钩。而在2020年,长安汽车给自己定下的经营目标是:力争实现产销汽车超过191万辆。这也是需要朱华荣扛起的硬性指标。

  第二,合资板块转型提振、自主板块强化品牌力

  一直以来,长安汽车都坚持自主+合资两条腿走路。但当其他车企都在依靠合资板块盈利时,长安汽车的合资业务却一直拖后腿,成为不可承受之重,售出长安PSA股权“断舍离”后,长安马自达、长安福特依然亟待提振。特别是长安福特,其2019年累计销量183987辆,同比下滑51.3%。回想2017年,长安福特也曾累计售出82.8万辆,让人不禁感慨,这几年它到底经历了什么?

  现如今,朱华荣不仅是长安汽车董事长,同时还兼任长安福特汽车有限公司董事长,这或许意味着长安福特也将有一系列转型发展举措。长安福特已定下目标,要在2019年到2021年底陆续投放至少18款产品,为了实现长安福特加速发展,朱华荣同样重任在肩。

长安福特 福克斯 2020款 两厢 EcoBoost 180 自动锋潮型

『福克斯』

  而自主板块,一直也是长安汽车忧心忡忡之所在。在朱华荣看来,中国品牌未来的竞争对手不是中国品牌本身,而是合资车企。自主和合资必有一战,这是躲不过的。他已经连续多年在两会期间提出“快速提升中国品牌汽车品牌力”的建议,希望中国品牌缩小与合资车企的品牌力差距,摆脱“廉价、低端”的负价值品牌现象,提升溢价能力与盈利能力。

  不过目前长安汽车手里已经握有一些主力,包括长安CS75 PLUS(参数|询价)、以及刚刚上市的UNI-T。朱华荣曾表示,CS75、CS75 PLUS是两个面向不同竞品的产品,CS75参与中国品牌竞争,CS75 PLUS面向的是合资竞品。据悉,长安CS75 PLUS推出以后反馈良好,上市9个月累计销量突破14万辆;UNI是长安汽车第三次创新创业的全新序列,首款产品UNI-T开启预售20天订单11693辆。

长安汽车 长安UNI-T 2020款 1.5T 旗舰型

『长安UNI-T』

  现如今,长安汽车已经拥有长安乘用车、中高端乘用车、欧尚汽车、凯程汽车四大业务品牌,未来将针对性地完善各品牌标签,在产品力、服务体系等方面提升,迎战合资。但与此同时,合资车企也在不断下探,价格战仍在继续,中国品牌市场份额受到进一步挤压;疫情的出现,也许会让更多外资车企视中国为主战场,长安汽车面对的竞争压力也在提升。

  第三,推进新能源“香格里拉”和智能化“北斗天枢”计划

  当前,长安汽车最大的经营指导理念,就是遵循第三次创新创业计划:“强主业、稳转型、拓市场、建生态”,涵盖了“智能”“出行”“科技”等思路。但具体来说,集中表现在两大计划上:新能源“香格里拉”和智能化“北斗天枢”。

  其中,长安汽车新能源“香格里拉计划”指的是,长安要在2020年前完成三大新能源专用平台打造;2025年,全面停售传统意义的燃油车,实现全谱系产品的电气化。为实现该计划,长安汽车将在2025年前累计投入1000亿元资金,调动一万人进行产品研发。而今年就是长安兑现“三大新能源专用平台打造”的截止年。

  而2018年8月发布的智能化战略——北斗天枢计划,则旨在让长安由传统汽车公司向科技出行公司转变。不久前,“北斗天枢计划”的核心板块——长安汽车全球软件中心入驻重庆渝北区仙桃数据谷,计划投资50亿元,主要围绕AI、大数据、5G/车联网、自动驾驶等新技术发展趋势,致力打造全球领先、自主安全可控的软件技术及移动智能平台。该软件中心计划导入1000人规模的高端研发队伍。而在2020年底,要率先实现L3级有条件自动驾驶量产的目标。

汽车之家

『朱华荣发布北斗天枢4+1行动计划』

Flag已立,未来发展仍存隐忧

  可以说,2020年对中国汽车行业是一个重要节点,对于朱华荣掌舵的长安汽车来说更是如此。在现在这个时间点执掌长安,朱华荣面前的挑战也并不少:

  首先,从外部环境来看,新冠肺炎疫情给车市发展增加了诸多不确定性、宏观经济下行风险容易导致消费信心不足,与此同时,企业间竞争日益激烈,车市马太效应将越来越明显。长安汽车如何保有持续竞争力、争取不掉队,是朱华荣一直要考虑的关键问题。

  其次、重点项目能否如约推进。前面已经提到,长安汽车在2020年要完成几大项目的具体落地,包括新能源三大专属平台的落地,以及率先实现L3级有条件自动驾驶的量产。6月22日,长安汽车宣布与重庆临空开发投资集团有限公司共同成立重庆长安凯程汽车科技有限公司,或许在今年,凯程汽车的研发推进还会有更多动作。

  除此之外,长安汽车还有不少重点项目待推进,包括与蔚来的合资公司。虽然意向早已敲定,但时隔几年却未有明显进展。蔚来似乎一直在忙于发展与江淮的制造合作,以及与广汽的合资合作——广汽蔚来旗下HYCAN合创品牌的首款新车HYCAN 007已经上市交付。不过在不久前,长安蔚来新能源汽车科技有限公司发生工商变更,李斌卸任该公司董事长,新任董事长为长安汽车执行副总裁谭本宏,或许意味着双方合资公司将有新推进。

汽车之家

  再次、海外市场变数多。朱华荣曾多次表示,中国市场再大也只有全球的1/3,还有2/3有待开拓。长安想要做成世界一流的企业,只在中国做老大、老二是生存不下去的,所以必须走向海外。长安汽车自1991年开始海外业务以来,产品已销往41个国家,形成10个重点海外市场,其中中南美、中东北非、东南亚是主要出口区域。然而,疫情的突然出现让车企“走出去”面临更多不确定性,很多计划被迫更改。这也是长安汽车在2020年面对的一大挑战。

  全文总结:从传统制造业向智能出行科技公司转型,可以看出长安汽车变革的决心。2020年对长安汽车来说是多个关键指标的落实年,也是诸多布局的开启年。朱华荣在这个时间接棒长安,相信无论是承受的,还是获得的,都将会更多。(文/汽车之家 才丽媛)

朱华荣掌舵 长安汽车加速迎战合资车企 汽车之家
查看同类文章:
企业/品牌事件
整车
更多精彩内容:
车圈盘点
莲娜Focus
向编辑才丽媛提问
文章标签: 企业/品牌事件 整车
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中