当前位置:首页 > 技术设计 > 技术讲堂 > 正文

从军用到民用的传承 张召忠聊军工品质

收藏文章 阅读全文 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 技术·设计频道]  今年四月份001A型国产航母成功下水,65岁的他痛哭流涕,对于他来说,那份感动似曾相识,正如十年前,他在湖北十堰东风越野车工厂的总装车间第一次见到东风猛士。国家军工实力的强大让这位步入花甲的老兵感慨万千,他就是被大家尊为“局座”的张召忠,把错综复杂的军事形势,以通俗易懂的语言解释明白是他的强项,性格活泼得像一位老顽童,也常被戏称“战略忽悠局局长”。今天“局座”没有谈论军事战略,而是认真地跟我们聊了聊汽车与军工的故事。

汽车之家

  首先我们还是简单介绍一下张召忠,他可以算是当下最火的“中老年网红”代表之一了,微博粉丝达到了数百万级别,这背后与其丰富的人生经历密切相关,他有着副军职、海军少将军衔、教授、军事战略学博士研究生导师、军事装备学学科带头人、中央电视台特约评论员等等一系列标签。

汽车之家

● 军用科技民用化

  “局座”张召忠来聊汽车了?一位军事评论家来聊汽车?放心,“局座”今天并不会跑题,因为如今你能看到的很多民用车科技便源自于军事领域。

汽车之家

汽车之家

  汽车夜视系统也是一项来自于军事用途的技术,它通过红外热成像技术,把汽车灯光无法照射到的行人或动物,以图像的形式呈现在中控屏或者仪表盘上,有效地提升了汽车在夜晚的行车安全性。

汽车之家

  夜视系统最早出现在上世纪六十年代的军事设备上,美军先后将其应用在空军的战斗机、陆军的夜视仪上,帮助士兵在夜晚发现隐藏的敌人。

汽车之家

  除了卫星导航技术和夜视系统,其实还有很多民用科技都是源自战场,比如抬头显示系统HUD源自于战斗机;CDMA通讯技术来自于二战时的高通公司;就连计算机最早也是用于军事领域。

东风汽车有怎样的军工背景?

  生产甲壳虫军车的大众、制造虎式坦克的保时捷、研制出二战主力战斗机的宝马以及生产越野车Willys的Jeep等等,这都可以说明汽车也是一种与军事脱离不了关系的产物,很多车企都有着军工背景。不说国外的车企,不少中国品牌车企也同样有着军事背景,东风汽车就是其中之一。

汽车之家

  东风汽车打造的军用车曾为国家争得了很多荣誉,在对越自卫反击战中,东风EQ240被称为“英雄车”。这个称号来自于当时的凉山战役,战场上越军设置了1米深的“水屏障”来阻挡我国军队,他们认为当时中国的军用车是无法跨越阻隔的,没想到刚刚服役的东风EQ240越野性能优异,很容易地就穿过了那片水域,对后面的胜利打下良好的基础。

汽车之家

汽车之家

  如今提到军车,或许大家首先想到的是我国的第三代通用军车——东风猛士,它是东风汽车在2003年开始研发,2006年完成并通过陆军审核。接近角70°、离去角45°、纵向通过角31.5°、最小离地间隙410mm、最大行驶侧坡40%、最高车速135km/h等等这些数据,让它有着超强的战场机动性。

汽车之家

  相比第一、二代通用军车北京212和北汽勇士,它有着更强的战地适应性和机动性能,从综合性能指标来看,甚至比美国的悍马军车还要强悍!

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航条
分享到:
收藏该文章

您已完成任务【浏览文章】并获得10里程值~

您已完成任务【评论文章】并获得10里程值~

您已完成任务【分享文章】并获得10里程值~

汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
9.92 40.61 8.80
测试文章:《优点不在配置表里 测试东风风神AX7
评测编辑-李佳:     东风风神AX7在空间和工艺质量方面的表现很好,底盘的质感也是上乘,短板主要在于配置和发动机部分,配置其实说它低肯定是不妥,因为它有远程遥控这样同级少见的科技配置,但像自动大灯、座椅加热这样的功能在这款车上都没有见到,还是挺遗憾的;新升级的1.6T发动机表现平平,动力响应很一般。
评测编辑-于晗:     虽然挂着东风的标,但仍有很多PSA的感觉,这让它开起来在中国品牌紧凑型SUV中依旧算不错的。车内配置很实用,12万左右价格合理,值得肯定。
评测编辑-周宇轩:     改款后的东风风神AX7设计感更强,内饰用料也有所提升。但实打实的变化还得属全新配备的1.6T+6AT动力组合,这套来自于PSA的经典动力系统,虽然在AX7上表现还是比较慵懒,但很适合城市驾驶。底盘整体调校很有经验,既有高级感又有舒适度。
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
11.95 40.82 --
测试文章:《匹配6AT变速箱 测试东风风神AX7 2.3L
评测编辑-时睦华:     2.3L自动挡车型的加速成绩一般,刹车成绩与2.0L手动挡车型一样优秀。它俩的配置只有细微差别。估计2.3L自动挡顶配车型的价格会比较高,可能会进入一些合资品牌紧凑型SUV的价格区间。综上,如果不是非要自动挡,我建议选2.0L手动挡车型。
评测编辑-于晗:     论2.3L自动版本的风神AX7对我的吸引力,相比2.0L手动车型的确实要差一些,其中变速箱较低的效率增加了它的加速时间,这是我不考虑它的主要原因,除非我的用车环境格外拥堵,或者我对操作便利性要求较高,否则我还是会选择2.0L手动版本。
评测编辑-梁巍:     这款2.3L自动挡车型在机械效率方面明显不如2.0L手动挡车型,整体来看性价比并不突出,唯一能吸引人的就是自动变速箱了,如果你不在乎这点,还是建议你选2.0L手动挡车型。
×