当前位置:首页 技术设计 技术讲堂 正文

凌风冒雪的考验 隐藏式门把手能过冬?

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 新鲜技术解读]  现在有不少新车开始采用隐藏式车门把手,不过很多朋友担心冬季气温较低时它们会被冻住,以至影响使用。情况到底如何?口说无凭,所以我们进行了一些小测试,咱们看看结果,了解下原因。

汽车之家

汽车之家

  ● 市面上很大一部分隐藏式车门把手工作过程中都有一个机构伸出、回缩的过程,其中一部分依靠电机推动。这也是左右其在极端天气下能否正常使用的重要因素;

  ● 经过测试,在正常使用过程条件下,隐藏式门把手都能很好完成任务,但部分极端天气下需要注意;

汽车之家

  众所周知,编辑部是直(杠)男(精)居多,往往一个小问题都会引起一场以请客吃饭为代价的“热烈讨论”。

  这不最近网上有消息说气温下降了,有的采用隐藏式门把手的车竟然出现了使用上的“难言之隐”,这引起了我们的关注。

汽车之家

  本着学(蹭)术(饭)的精神,我们决定用实际测试证明自己。为了证明没有作弊,我们拍摄了视频作为证据,想看过程的朋友可以点击。


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

● 隐藏式门把手是谁?

  车门把手是什么相比不用咱在这里过多解释,不过隐藏式车门把手却并非每台车都有配备。它并非是取消了车门把手,其实是在不开启时会“缩回”到车门外表面。

汽车之家

  有朋友认为隐藏式设计开始增多是因为整体美观性,其实这仅是其中一点。更重要的是在车辆高速形式过程中,传统的车门把手会对车身空气动力学表现产生影响。

汽车之家

  门把手会造成局部区域的空气扰动,影响气流走向。在开发技术与手段日趋成熟的今天,大幅度优化数据表现已经十分困难,需要的就是从每个细节下手,一点一滴进行控制、优化。

汽车之家

● 气温下降,问题来了?

  由于在使用过程中,它有一个把手从车门内弹出的过程,因此从它问世开始就有朋友担心在极端环境下它能否正常工作,极寒环境就是其中之一。

汽车之家

  测试地点我们选择了河北崇礼,日最高气温也低于-10℃,将车辆停至地面后,我们依次往每台车的把手缝中喷灌了水,然后静置一夜观察结果。

汽车之家

  第二天早上,绝大部分隐藏式车门把手都能弹开,从结果上看国内大部分地区使用并无隐患,当然本着知其然知其所以然的原因,我们更想看看工程师们是如何解决问题的。

汽车之家

汽车之家

  从找来的结构图可以看到,隐藏式把手的弹出与收回机构也不尽相同,其中很多是通过电机将相关机构顶出。换言之,如果碰到比我们试验更恶劣的环境,比如结冰厚度超过电机扭矩,那么隐藏式门把手也会有无法弹出的隐患。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  在开发阶段,工程师们也会对极限情况进行测试,尤其是冰雪极寒天气。部分车企开发阶段测试要求是在车身覆盖冰面超过4mm的状态下门把手还是能够成功破冰,而在回收进车身的时候,其回收力能够保证即便是婴儿的手指也不会被夹伤。

汽车之家

  此外,隐藏式门把手也有备用开启方案。其中一些若是电子系统真的出现了故障,只需要轻按把手的一侧,另一侧就会自动翘起,再拉动门把手就可以正常解锁了,和常规类型的车门锁无异。

  当然需要再次强调的是,开发阶段预想的情况与现实相比仍旧极为有限,网上也有曝光出有些品牌的隐藏式门把手无法开启的情况。因此我们还是建议您冬季使用时将车辆停靠在相对温暖的区域。

写在后面的话:

  隐藏式门把手由于能有效降低风阻,同时提升造型整体性因而近两年来被越来越多的新车应用,但由于有着需要弹出的步骤,很多朋友担心极端天气下它的稳定性。通过这次试验,我们模拟了一个近乎极端的情况,大部分把手都可以顺利通过测试。当然,在更冷的天气或空气湿度较大的情况下,其稳定性表现如何还有待进一步观察。(文/图 汽车之家 唐朝)

凌风冒雪的考验 隐藏式门把手能过冬? 汽车之家
查看同类文章:
新鲜技术解读
更多精彩内容:
大国筑梦
中国zhi造
有车前后
向编辑唐朝提问
文章标签: 新鲜技术解读
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中