当前位置:首页 > 试驾评测 > 试驾体验 > 正文

混动新人 试驾雪佛兰迈锐宝XL混动版

收藏文章 阅读全文 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 原创试驾]  一提起混合动力车型,我相信绝大多数的消费者,会首先想到目前占市场份额最大的丰田旗下的多款产品,包括凯美瑞双擎、雷凌双擎、卡罗拉双擎以及雷克萨斯CT200h、ES300h等。截止至2014年9月末,丰田混合动力车型在全球的累计销量已经超过700万台,这也从侧面证明了这些产品在全世界各地都经过了市场的严苛考验。但是今天,我们将会试驾的则是来自另一个汽车王国通用旗下的全新混合动力车型,他们此次带来了3款全新的混合动力产品,并将在年底前陆续上市,丰田混合动力军团即将迎来通用全新混合动力军团的强有力挑战,而首位出战的选手,就是雪佛兰迈锐宝XL混动版。

汽车之家

  其实通用汽车涉足新能源领域时间已久,此次推出的全新混合动力系列产品也仅仅是其新能源战略的第一步,其未来五年内将推出不少于10款混合动力新品,且每年推出1款国产新能源车,实现从混动、插电式混动到增程式电动、纯电动等全系新能源产品覆盖。

上汽通用雪佛兰 迈锐宝XL 2016款 混动版

 ■ 雪佛兰迈锐宝XL混动版系统浅析

汽车之家

汽车之家

  整套HEV混合动力电驱系统由双驱动电机+1.8L SIDI 缸内直喷发动机+智能电驱单元组成,主电机最大功率60kW/4000rpm,最大扭矩275N·m/0-4000rpm;副电机最大功率54kW/4000rpm,最大扭矩140N·m/0-4000rpm。整个系统最大输出功率136kW、最大扭矩380N·m。官方公布的0-100km/h加速成绩为8.8秒,所使用的电池组由80个电芯单元组成,额定电量为1.5kWh,整个系统可实现电机单独驱动、发动机单独驱动、电机与发动机混合驱动等多种驱动形式。

上汽通用雪佛兰 迈锐宝XL 2016款 混动版

上汽通用雪佛兰 迈锐宝XL 2016款 混动版

上汽通用雪佛兰 迈锐宝XL 2016款 1.8L 全混动锐尊版

上汽通用雪佛兰 迈锐宝XL 2016款 1.8L 全混动锐尊版

一些主流混合动力/插电式混合动力车型性能参数对比
车型名称车型级别发动机最大功率
(马力)
发动机峰值扭矩
(牛·米)
系统输出最大功率
(马力)
综合油耗
(L/100km)
凯迪拉克CT6插电混动版中大型车2764003401.7
雷克萨斯ES300h1602132055.4
宝马530Le2183102862
雪佛兰迈锐宝XL混动版中型车1241751824.3
别克君越混动版1241751824.7
丰田凯美瑞双擎1602132025.3
沃尔沃S60L
T6混动版
2353503062.1
丰田雷凌/卡罗拉双擎紧凑型车991421354.2

  关于通用全新混动系统的详细解析,请查看我们同事常庆林撰写的《丰田双擎Hold得住吗?聊通用新混动系统》文章对于这套动力总成的特点做了非常详尽的解析。对于混动系统有兴趣的网友不能错过。

 ■ 车辆日常驾驶感受:

  相信大多数消费者对于混合动力系统的工作原理其实并不太关心,他们更在意车辆油耗表现和驾驶感受是否与普通版本车型一致,由于此次试驾会时间较短,我们无法按照汽车之家的标准对车辆进行油耗测试,所以此次我们聊聊迈锐宝XL混合动力车型的驾驶感受。具体的车辆加速成绩,待我们有机会拿到测试车后,再与大家分享。

上汽通用雪佛兰 迈锐宝XL 2016款 混动版

  大多数的混合动力系统工作模式相信大家已经不再陌生:在起步和低速行驶时,电动机为迈锐宝XL混动版提供动力,这也是传统内燃机车辆最为费油的阶段,此时依靠电机不仅弥补了车辆低扭时的动力外,还很好的节约了燃油。随着我油门深踩和速度的逐渐提升,车辆配备的1.8L自然吸气发动机会在电机不够维持动力时介入驱动,同时还会在匀速前进情况下对电池进行充电,而当我全力踩下油门加速时,两台电动机与发动机将会协同工作,即使在时速80km/h的情况下进行中段加速也不会觉得动力不足。

上汽通用雪佛兰 迈锐宝XL 2016款 混动版

上汽通用雪佛兰 迈锐宝XL 2016款 混动版

  而在整体输出的平顺性方面,通用这套混合动力系统在输出模式切换时不会导致动力输出中断,因为车辆的各种模式工况会有重叠区域,在工况重叠区域进行模式切换会让输出动力的波动降至最低,输出的连贯性让我几乎感觉不到差别,而仅能从车外传来的发动机声和多媒体屏幕的能量流看出区别。

上汽通用雪佛兰 迈锐宝XL 2016款 混动版

汽车之家

  除了依靠发动机充电之外,车辆在制动和滑行时的动能也可以被转化为电量储存在电池中,不少混动车型因为配备了能量回收系统而导致刹车踏板回馈不直接,而在迈锐宝XL混动版上则并不明显,刹车依然非常线性,而当我们遇到长距离滑行或是下坡时,可以切换到手动模式调节能量回收的强度,此时一旦收油能很明显感觉到车辆被拖拽,有种纯电动车单踏板逻辑的感觉,可以仅通过油门对车辆进行控制,同时增加车辆电能的回收。

上汽通用雪佛兰 迈锐宝XL 2016款 混动版

上汽通用雪佛兰 迈锐宝XL 2016款 混动版

  不少混动车辆会设置几个不同的混动驾驶模式,对和车辆的油门开度和输出功率进行调整,在一些模式下还会限制空调输出以达到节油的目的。而我在迈锐宝XL并没有找到任何EV或者模式切换按钮,一切均由电脑进行控制,我也能更专注于车辆的驾驶。

上汽通用雪佛兰 迈锐宝XL 2016款 混动版

  虽然车辆增加了电机和电池,但实际的驾驶感受与传统车型并不会有太大的差别,电动机提升了低扭区域的输出反而会让你觉得车辆起步非常灵巧,转向设定有些偏沉,手感不错,车身动态响应也没有因为车身重量增加而变得迟钝。在通过大段颠簸时,悬架依然能给予较好的支撑,但如果车速过快的通过减速带时,车尾和后排乘客会有一点跳动和抛离感。

  总的来说,这套混合动力系统的整体表现还是比较让人满意的,感觉已经超过了1.5T车型的表现,尤其是输出的顺畅程度给我留下的非常深刻的印象。

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航条
分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
8.93 38.85 7.70
测试文章:《成长瞬间 测试2017款迈锐宝XL 6AT车型
评测编辑-王子平:     新款迈锐宝XL换入了6AT车型是一个相当讨喜的招数,不管双离合有多高效,大家就是更喜欢6AT,而且新款车型也用实际的均衡性能表现证明了它的实力,不管是加速还是油耗,可以说是完全没有辜负大家的支持。当然了,新款车型上面的这台6AT还不算出色,它行驶的平顺性和动力输出的响应和对手的6AT车型相比还有点差距。但是啊,换上6AT这个举动就已经给它带来不少印象分了,而且丰富的配置和巨大的优惠幅度给它带来很高的性价比,这个诱惑可不小。
评测编辑-陈海佣:     6AT的匹配直接解决了一部分人的后顾之忧,尤其那些对双离合变速箱有些抵触的朋友。而从试驾体验来看,它开起来确实更平顺,让舒适性得到提升。当然,它在动力输出响应方面会有相应的减弱。鱼与熊掌不可兼得,就看大家怎么取舍了。实际上,6AT车型的到来就是让迈锐宝XL整个车系阵营更具深度。
评测编辑-梁海文:     迈锐宝XL换上了6AT之后,虽然加速成绩稍弱于原来的双离合变速箱车型,但是在整体的平顺性方面提升明显,而且油耗更低,相当于提升了舒适性并且降低了用车成本,对消费者来说是个好事。在具体成绩上8.93秒的加速成绩在同级别里基本是主流水平,动力表现中规中矩,制动达到优秀的标准,整体综合表现值得肯定,对于20万以下的价格来说,值得年轻消费者重点考虑。
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
8.39 38.71 6.10
测试文章:《时代青年 测试雪佛兰迈锐宝XL混动版
评测编辑-孔晨星:     迈锐宝XL混动版开起来很顺,基本感受不到动力输出模式的变化,实际驾驶感受也要优于它的汽油版车型,它的配置够丰富,性能表现也不错,但是过高的价格会掩盖这一切。
评测编辑-于晗:     无论你怎么看迈锐宝XL混动版,它都是一辆很好用的车,功能齐全,动力也还不错,如果市场里只有它一辆,那真是它的春天。但市场上它的同级同类对手会越来越多,相比较看,迈锐宝XL混动版的优势并不明显,考虑到价格也是同样的结论。
评测编辑-时睦华:     这是一辆看起来、开起来都能达到你预期的车,但达到预期真的足够吗?并不是,看看新出的雅阁混动吧,有些东西它是超出预期的。所以迈锐宝XL混动想获得更大的市场空间,价格还需再低一点。
收藏文章 意见反馈
×