当前位置:首页 > 技术设计 > 技术讲堂 > 正文

玩转四驱(17)大众品牌四驱系统解读

收藏文章 阅读全文 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 四驱详解]  大家好,我们的玩转四驱系统选题已经到了第17期,在本期当中,我将为大家带来大众品牌的四驱系统解读,在车辆方面,我们选择了大众品牌旗下的途观途锐两款SUV车型作为本期的参测车型,这两款车型不仅是大众品牌在国内市场“仅存”的两款带四驱系统的SUV车型,同时也是关注度很高的两款产品,他们的四驱究竟会有怎样的表现,相信你一定很期待。

汽车之家


  大众品牌目前在国内销售的SUV车型只有两款,分别是上海大众途观和进口大众途锐途观拥有前驱和全时四驱车型供选择,而途锐则全系均为全时四驱,两者虽然都有四驱车型,但是在结构上还是有着明显不同的,途观的四驱车型采用的是比较常见的多片离合器结构,而途锐则采用了大众集团非常有代表性的托森差速器结构。

●  上海大众-途观

  作为上海大众的当家热销车型,途观从一上市起就“传承着”加价卖车的神话,就算是这样也经常是一车难求,只到近些时期才有优惠出现。该车型主要定位城市用途,不仅有两驱和四驱车型可选,发动机方面也很丰富,共有1.4T、1.8T及2.0T三款发动机总成供选择,售价也是横跨20万元至30万元价位。

上海大众 途观 2012款 1.8TSI 自动四驱菁英版

 
◆  四驱系统介绍

  途观的四驱系统是瑞典“瀚德”的第四代四驱系统,其基本结构是以电控多片离合器作为中央差速器,平时绝大部分动力分配到前桥,当前轮出现打滑时理论上可以将最多50%的动力传递到后桥。不过途观的后桥并没有配备限滑差速器,依旧是普通开放式差速器。在正常情况下这套系统前后轴间的扭矩分配为95:5,就是这区区的5%,使得途观这套4MOTION四驱系统变为了全时四驱系统。

汽车之家

汽车之家

●  测试结果

  首先对途观进行难度相对最低的前后轴动力分配测试,测试中我们将滑轮组分别安置在两个前轮或后轮位置,模拟两个前轮或后轮失去附着力工况,在确认车辆前/后轮完全进入滑轮组且滑轮完全打开后,逐渐加大油门观察车辆是否能够顺利脱困。

汽车之家

  途观在这项测试中的表现还是比较轻松的,由于日常驾驶中绝大多数动力均被传送至前轮,因此当两个后轮失去抓地力时,途观从滑轮组中脱困的过程显得顺利且快速。而当两个前轮失去抓地力时,四驱系统则需要一些反应时间来完成动力传输,由于难度不大,这种情况下途观同样能够完成脱困。

汽车之家

  随后我们加大了难度,将滑轮组分别安置在右前及左后轮,平地模拟交叉轴工况。当途观进入对角线滑轮组且滑轮完全打开后,此时右前轮及左后轮同时出现打滑,电子辅助系统可以很快的介入,在对打滑车轮限制了动力输出,且进行制动限滑后,车辆可以用不太费劲的姿态脱困,不过整个过程中四驱系统对打滑车轮制动力度不足,反应也比较迟钝,好在交叉轴难度并不算太高,在一阵挣扎后途观勉强通过了测试。

汽车之家

  途观作为一款定位城市的四驱SUV车型,它的四驱脱困能力其实是很有限的,最后在面对三滑轮组这样极端的测试时就可以看得出来:虽然电子辅助系统介入速度比较快,限制了发动机的输出,但对于车轮的限滑制动效果却已是极为有限,整个脱困过程看起来有些漫长,确实有点难为它了。


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

优势:途观车型推出至今已经有不少年头了,而它的四驱系统一直没有发生很大的变化,结合它的定位和众多竞争对手来看,能有这种脱困能力已算不易了。

不足:在乡间烂路跑跑就得了,毕竟是偏向城市的定位,多片离合器的四驱结构在持续运行中很容易发生过热,只依靠电子辅助的四驱系统注定它很难承担持续的高强度越野,应付一般的路况和轻度越野路段没问题,中、高强度的越野或穿越就不要去尝试了。

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航条
分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
收藏文章 意见反馈