当前位置:首页 > 技术设计 > 技术讲堂 > 正文

玩转四驱(18) 林肯品牌四驱技术解读

收藏文章 阅读全文 分享 评论(0条)纠错

  [汽车之家 四驱详解]  大家好,转眼间我们的《玩转四驱》系列选题已经来到第18期,这一期中我们将为大家带来林肯品牌的四驱系统介绍。林肯在国内消费者眼中还是一个比较小众的品牌,现在在国内它的产品并不算丰富,今天我们就来看看林肯MKC(以下简称MKC)这款产品在四驱性能上会有怎样的表现。

● 车型简介——林肯MKC

  今天我们测试用的MKC是林肯旗下一款紧凑型SUV,目前市场上共有四款车型可以选择,售价区间为33.98万元-43.88万元,它们都配备了2.0升涡轮增压发动机,其中2014款 2.0T 四驱尊耀版和2014款 2.0T 四驱尊雅版配备了四驱系统。

林肯 林肯MKC 2014款 2.0T 四驱尊耀版

● 四驱结构介绍

  MKC配备了一套在城市SUV中非常常见的,基于前驱结构的适时四驱系统,使用一组多片离合器做为中央差速机构,后桥差速器为开放式,利用四轮的电子辅助制动实现前后桥左右轮之间的动力分配。通常情况下,在这种四驱结构中,前桥可以获得50%-100%的动力,而后桥最多分配到50%的动力。

前后轴动力分配测试:

  首先对MKC进行难度相对最低的前后轴动力分配测试,测试中我们将滑轮组分别安置在两个前轮或后轮位置,模拟两个前轮或后轮失去附着力工况,在确认车辆前/后轮完全进入滑轮组且滑轮完全打开后,逐渐加大油门观察车辆是否能够顺利脱困。

林肯 林肯MKC 2014款 2.0T 四驱尊耀版

  MKC的四驱系统日常为前驱模式,因此两个后轮失去附着力的情况对于它来说完全没问题,而当两个前轮失去附着力的时候,四驱系统会迅速反应,将动力输出至后轮,也可以顺利通过,没有任何难度。

交叉轴动力分配测试:

林肯 林肯MKC 2014款 2.0T 四驱尊耀版

林肯 林肯MKC 2014款 2.0T 四驱尊耀版

  前后轴动力分配测试顺利脱困在预料之中,随后我们加大了难度,将滑轮组分别安置在右前及左后轮,平地模拟交叉轴工况。当MKC进入对角线滑轮组且滑轮完全打开后,我们加大油门,此时右前轮及左后轮同时出现打滑,四驱系统经过短暂反应后判断右前及左后轮失去抓地力并开始对打滑车轮进行制动,与此同时多片离合器中央差速器也开始将动力向有附着力的车轮进行转移。能够看到在电子系统的辅助下,打滑车轮有被制动的过程,但制动效果并不强,整个过程中,四驱系统对打滑车轮制动力度一般,最后MKC通过了测试。

单轮着地测试:

林肯 林肯MKC 2014款 2.0T 四驱尊耀版

林肯 林肯MKC 2014款 2.0T 四驱尊耀版

  在交叉轴动力分配测试通过后,我们来到了测试项目最难的环节——“单轮着地轮间动力分配测试”。首先将MKC的右前轮、右后轮以及左后轮放置于三个滑轮组之上,左前轮着地具有一定附着力,测试过程中我们可以看到,车辆在进入三个滑轮组后,不管油门的力度大小如何,MKC的三个车轮都是在持续的空转,尽管还是可以看到在电子辅助系统的介入下,刹车卡钳的制动力很小,并不足以帮助MKC在单轮着地轮间动力分配测试中脱困,最终以失败告终。不过对于定位在城市SUV的MKC而言,这样的表现符合我们的预期。


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

优点:以多片离合器中央差速器为核心的四驱系统重量轻、占用空间较小,配合电子辅助系统,应付一些常规的非铺装路面及雨雪天气还是较为轻松的。

缺点:无四驱模式调节功能,电子辅助系统对于打滑车轮的制动效果不理想,在极限状态下无法帮助车辆脱困。

文章小结:

  由于林肯MKC采用的智能适时四驱系统,驾驶者不能对四驱模式进行调节。和大多数定位于城市SUV的车型一样,MKC能够完成交叉轴的测试,但单轮着地的测试中,不管单个前轮还是后轮拥有附着力,即便电子辅助制动系统努力介入,但其轮间限滑不明显,对打滑车轮的制动效果不理想,使得车辆无法顺利脱困。建议您在遇到例如单车轮着地的极限情况时,不要强行尝试脱困,否则很有可能造成车辆制动系统过热保护而暂时丧失限滑能力。(图:汽车之家 苑璐、张郁达;视频剪辑:姬振嘉;文:张欣)

相关阅读:

久违的美国风味 测试林肯MKC两驱/四驱
//www.autohome.com.cn/drive/201411/851906.html

玩转四驱(18) 林肯品牌四驱技术解读 汽车之家
查看同类文章:
四驱详解
更多精彩内容:
概念车实拍
底盘解析
工厂全攻略

做汽车达人不做汽车盲人

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航条
分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
7.17 39.90 11.30
测试文章:《再加一点料 测试2017款林肯MKC 2.3T
评测编辑-于晗:     这是一款小众车,您要是冲着用料和行驶舒适性购车的,那么这辆车特别合适,除此之外,它在同级别的配置和性能表现也是很棒的。要说缺点就三个,空间小、油耗高、做工一般,后期再算上优惠的话,还是值得推荐的。
评测编辑-孔晨星:     如果不看数据你可能不觉得MKC刚过4米5,它实际开起来也像更大一号的车,内饰用料足,座椅特舒服,噪音和震动控制得也挺好,配置就更不必说了,唯一要提一下的是后排空间实在太小。它的动力表现还不错,就是油耗还是高。新款MKC降了价,增了配置,想小众些又想要实惠的话,这车挺合适。
评测编辑-时睦华:     跟之前的2015款总统系列相比,2017款总统系列降价2.7万,还少量增配,可谓诚意十足。换了2.3T发动机之后,动力有明显提升。不过受制于落后的6AT变速箱,它的油耗水平有点对不起观众。林肯品牌在内饰用料上的优势又被不算出色的做工掩盖了光芒。若非看中较高的配置,且不想“随大溜”,希望选择小众品牌的话,你还有更好的选择。
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
8.81 42.33 --
测试文章:《久违的美国风味 测试林肯MKC 两驱版
评测编辑-黄正桥:     虽然MKC和福特翼虎一样源自于福特Global C平台,但实际上只有开过之后才会明白这是两款完全不同的产品。MKC的调校风格完全传承了印象中美国车的舒适和从容,高速巡航的稳定性和舒适表现能给任何一个驾驶过它的朋友留下深刻印象,2.0T EcoBoost发动机和6速手自一体变速箱的匹配也挑不出什么瑕疵。美中不足的是,后排空间严重不足很可能会影响未来MKC的在华销量,但也更让人期待未来是否会推出国产加长版车型。
评测编辑-罗浩:     MKC具有豪华品牌应有的品质和驾驶质感。两驱版车型虽然缺少了一些越野的乐趣,但它不到40万的价格对于一款豪华SUV来说还是比较划算的。
评测编辑-时睦华:     林肯品牌在国内的知名度应该不低,不过这么多年来德系豪华品牌已在国人心目中形成了豪华车标杆的印象,因此MKC虽然产品力不错,但想打开市场尚需时日。另外,过于“福特化”的仪表盘和多媒体系统等零部件拉低了它的身价,林肯需要有更多自己的专属设计。
收藏文章 意见反馈