当前位置:首页 > 技术设计 > 技术讲堂 > 正文

论SUV的底盘修养 日产奇骏底盘技术解析

收藏文章 阅读全文 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 底盘解析]  新一代奇骏的诞生似乎完全颠覆了“奇骏”这个名字在人们脑海中的印象,老款奇骏那副擅长越野的硬汉形象似乎在新一代车型的面前全部化为云烟。其实,对于一辆SUV而言,越野远远不是全部。身负“运动型多功能车”之名,就意味着,修炼一副SUV的底盘,需要全方位的能力,让我们暂时放下对其越野方面的讨论,看看新一代奇骏在底盘上究竟做了哪些功课吧。

汽车之家

● 低调的两项“世界首次”应用  

  早在开发新一代的奇骏(P32R)时,日产就根据调研得到的消费者需求,将底盘部分的开发重点放在了提升舒适性及增加驾驶辅助技术等方面。在底盘技术方面,工程师们在没有过多改动硬件的基础上,通过对发动机、变速箱和制动系统等等部分的协同控制就实现了最初开发时输入的目标,于是便有了ARC主动行驶舒适控制系统、AEB主动发动机制动辅助功能以及ATC主动循迹控制系统。其中,前两项功能是世界上量产车型当中首次使用,日产也为此在世界范围内申请了专利。

东风日产 奇骏 2014款 2.5L CVT至尊版 4WD

  上述各项功能独立的算法和程序都被统一纳入底盘控制模块当中(IDM),由该模块来负责与VDC(车辆动态控制系统,即我们常说的电子稳定控制系统)、发动机控制单元、CVT控制单元进行通信,协调各部件的配合工作,可以说,IDM就是新奇骏底盘的大管家。

东风日产 奇骏 2014款 2.5L CVT至尊版 4WD

● ARC主动行驶舒适控制系统:SUV的舒适性进化

  乘坐的舒适性是大多数消费者购买车辆时的基本需求,对于奇骏这类重心较高的SUV而言,遇到颠簸时,前后摆动的幅度也往往比轿车更大,这对于车内乘员的舒适性而言是个富有挑战性的课题。最后,工程师们用了一种原理相当简单的方法,就巧妙的解决了这个问题。

  这套ARC系统的作用就是减少车身的颠簸,而实现这一目的并没有使用复杂的技术,简单来说,ARC的实现是利用了车辆加速和制动时会产生车身俯仰的原理(刹车点头、加速抬头),在车辆遇到颠簸路况时,控制系统便会根据检测到的颠簸情况对车辆进行轻微的加速或刹车控制,来抵消或减少路面对车身造成的俯仰,总体减少车身在颠簸路面上的纵向摆动幅度,提升驾乘人员的舒适度。看,仅仅是利用“刹车点头、加速抬头”这一特性,竟然可以被工程师拿来去改善车辆的舒适度,这是多好的创意!

东风日产 奇骏 2014款 2.5L CVT至尊版 4WD

东风日产 奇骏 2014款 2.5L CVT至尊版 4WD

东风日产 奇骏 2014款 2.5L CVT至尊版 4WD

东风日产 奇骏 2014款 2.5L CVT至尊版 4WD

  当然,如果你因为它的原理简单且只使用单一种类传感器就认为这套系统很简单的话,那就错了,正是因为对硬件的依赖程度很低,它的程序和算法才变得非常复杂,要用单一的传感器信息来判别车辆驶向凸起或坑洼的起伏程度,还要立刻确定发动机或制动系统的介入程度,然后协调发动机或制动系统工作。据工程师透露,最终的算法是经历了数据量庞大的模拟和上万公里的测试后才最终确认的,这可不是一件容易的事。

● AEB主动发动机制动辅助功能:让弯道驾驶变轻松

  一辆SUV在弯道中的功力是其底盘实力的最好展示,对应弯道行驶的辅助技术自然也就成了奇骏必修的课程。AEB发动机制动辅助功能正是针对弯道而生,这是奇骏的另一个“世界首次”应用。它的功能正如其名,但它不仅依靠对发动机的动力控制来辅助制动,还同时结合了CVT变速箱速比的改变来提升制动的效果,辅助制动的效果更好。因为需要CVT变速箱改变速比来达到效果,所以这一系统只在配备CVT奇骏车型上装备,手动变速箱的车型上是没有该功能的。

东风日产 奇骏 2014款 2.5L CVT至尊版 4WD

  AEB功能根据方向盘转角传感器和车轮轮速传感器的信息判断车辆的行使状态,依靠CVT速比改变和发动机动力的控制对弯道中的车辆施以辅助制动,这样可以减少驾驶者踩踏刹车踏板的次数,使驾驶变得更加轻松。

东风日产 奇骏 2014款 2.5L CVT至尊版 4WD

● 弥补驾驶技能不足的ATC主动循迹控制系统

  ATC同样是针对弯道驾驶而开发的技术,如果说AEB是为了让驾驶更加轻松的话,那么ATC主动循迹控制系统的作用,则无疑是为了弥补驾驶者技能的不足。

东风日产 奇骏 2014款 2.5L CVT至尊版 4WD

  ATC使用的传感器信息与AEB相同,通过对方向盘转角传感器和车轮轮速传感器信息的分析,ATC主动循迹控制系统会通过刹车介入来调整车辆行驶方向,确保其轨迹能够遵从驾驶者的意图。比如它能帮助驾驶者面对车辆入弯时转向不足的情况,或者使车辆在出弯加速时行驶路线不会向外偏离。

东风日产 奇骏 2014款 2.5L CVT至尊版 4WD

  相比前两项技术而言,这一技术并不是奇骏的专属,目前该技术已经导入英菲尼迪的轿车系列当中,另外欧洲的新逍客也同样搭载了该技术。

日产(进口) 逍客(海外) 2014款 柴油 基本型 英菲尼迪(进口) 英菲尼迪Q50 2014款 3.7L 豪华运动版

『ATC主动循迹控制系统同时也搭载在英菲尼迪Q50和新逍客等车型上。』

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航条
分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
10.31 41.33 9.00
测试文章:《动力有惊喜 测试奇骏2.0L两驱舒适版
评测编辑-张子仪:     充沛的动力、平顺的CVT变速箱、经济的油耗是这款奇骏2.0L给我留下的最深刻印象。此外,它的配置和空间也能满足大多数人的需求。除了底盘和隔音稍显不足之外,这款奇骏2.0L并没有太多让人不满意的地方,整体性价比不错。
评测编辑-刘昱昕:     对于一辆指导价不足20万元的合资SUV来说,我觉得奇骏2.0L CVT两驱舒适版的表现相当称职。动力算不上强劲,但不会有小马拉大车的感觉,日常驾驶非常舒服,油耗也不算高。另外它的配置可真不低,全景天窗、真皮座椅、无钥匙启动、全景影像,这完全达到了同级车型中高配的水准。
评测编辑-时睦华:     2.0L CVT舒适版 2WD的奇骏是车系中性价比较高的一款车型,该有的配置都有了,动力并不弱,油耗又挺低,指导价不到20万,很是值得考虑。
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
9.23 41.68 9.30
测试文章:《正式走上城市路线 测试新奇骏2.5 CVT
评测编辑-梁巍:     这次新奇骏算是改头换面了,并且从内到外都已经开始向城市风格转变,这也是吸取老奇骏的经验,回归到了主流城市SUV行列,目前从产品端来看还是很有实力的。
评测编辑-郑宇:     80%的消费者选车时都很主观,外形不好看的车型他们绝对不会考虑。而过于方正、硬朗的老款奇骏恰好吃了这个亏。不过新奇骏懂得如何讨人喜欢,拥有更时尚年轻的外形的同时,动力、四驱性能继承了老款奇骏的实力,这样内外兼修才能在更残酷的当代车市中占得一席之地。
评测编辑-刘昱昕:     新奇骏沿用老款车型的动力系统,2.5L+CVT的组合使得新奇骏具有不错的燃油经济性,动力表现也偏向舒适性。四驱系统跟老款奇骏没有差别,通过性还是有一定保证。个人觉得外型是最大亮点,是新奇骏的加分项。尽管可能损失一部分偏好越野的消费者,但对于大众消费者无疑更具吸引力。
收藏文章 意见反馈