当前位置:首页 > 技术设计 > 拆解分析 > 正文

配福克斯等主力车 福特1.5T发动机拆解

收藏文章 阅读全文 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 发动机拆解]  发动机节能减排是大势所趋,全球各大汽车厂商为顺应潮流,纷纷推出小排量涡轮增压发动机以赢得市场先机。一直被认为是热衷于大排量发动机的美国厂商,在近年来也积极进行小排量涡轮增压发动机的研发工作。福特就是其中一个例子,其最新的1.5T EcoBoost发动机(下称“福特1.5T发动机”)率先在2013款长安福特蒙迪欧上搭载。长安福特蒙迪欧上市后,该1.5T发动机也陆续搭载在翼虎福克斯以及金牛座长安福特主力车型之上。今天我们要拆解的就是这款福特1.5T小排量涡轮增压缸内直喷发动机。它究竟有怎样的特点,下面我们通过拆解来一探究竟。

汽车之家

福特1.5T发动机的那些事

  欧洲排放法规一直以来都非常严格,倒逼着厂商改进其发动机设计以减少排放。所以福特欧洲技术团队在开发低排放发动机方面有着更多成熟的经验。今天我们要拆解的这款1.5T发动机就是由福特欧洲技术团队设计的一款小排量涡轮增压缸内直喷发动机

汽车之家

  这款福特1.5T发动机是一款全球发动机产品,这意味着它的排放水平能满足世界各国的排放指标。而在把发动机投放到某个具体市场的时候,必须进行相应的国产化调校,以满足当地的使用环境。中国幅员辽阔,国土纬度跨度大,海拔落差和温差较大。负责国产化调校的发动机工程师必须到寒冷的牙克石、炎热的海南以及空气稀薄的青藏高原等地对发动机管理系统各参数进行相应调整,保证发动机在中国国内的任何一个地方都能高效稳定地工作。

汽车之家

  1.6T发动机配置的是外置空冷式中冷器,排气歧管并没有集成在气缸盖内;而1.5T发动机在配置上则更为主流,采用了集成于进气歧管内的水冷式中冷器以及把排气歧管集成到气缸盖之内。这款福特1.5T发动机可以看作是1.6T的改进型号,采用了更多的主流技术。

福特两款小排量EcoBoost发动机参数对比表(参数来自长安福特翼虎车型)
项目福特1.5T发动机福特1.6T发动机
排量1499mL1596mL
最大功率181马力/6000rpm177马力/5700rpm
峰值扭矩240牛·米/2000-4500rpm240牛·米/1750-4500rpm
缸径x行程79mm X 76.45mm79mm X 81.4mm

  该1.5T发动机缩小了0.1L排量,但动力有增无减(最大功率多了4马力,峰值扭矩数值保持不变)。在中国,搭载1.5T发动机的车辆消费税为3%,而搭载1.6T发动机的车辆消费税为5%。少了0.1L排量省下来的2%税费,让搭载1.5T发动机福特车型定价上拥有更高的灵活性,从而有利于提升车型的竞争力。可以看出,福特进行该发动机产品规划的时候就已经对中国的税收政策进行过考量。(车辆消费税是包含在车价内的,由车企向国家缴交)

汽车之家

  福特并没有跟随力推双离合的大众,为该1.5T发动机匹配的是一款6挡自动变速箱,这也是我所喜闻乐见的事情。毕竟,产品种类多了,消费者的选择余地也就更大了。况且,现在主流的6挡自动变速箱的性能与传动效率并不低,在换挡平顺性以及耐用性方面又有着不错的表现,不失为一个值得推荐的配置。

汽车之家

   在搭载福特1.5T发动机的同级别车型中,搭载1.4T、1.5T和1.6T发动机的车型都不在少数。通用1.5T发动机福特1.5T发动机由于排量接近,形成了直接竞争态势,而大众1.4T发动机雪铁龙1.6T发动机同样是两个有力竞争者。

三款主流1.5T发动机参数对比表
名称福特1.5T发动机通用1.5T发动机
(LFV)
大众1.4T发动机
EA211
雪铁龙1.6T发动机
(10UF01 5G02)
气缸数4444
排量1499mL1490mL1395mL1598mL
最大功率181马力/6000rpm169马力/5600rpm131马力/5000rpm167马力/6000rpm
峰值扭矩240牛·米/2000-4500rpm250牛·米/1700-4400rpm225牛·米/1400-3500rpm245牛·米/1400-4000rpm

  福特1.5T发动机更偏重于功率输出。相比其他厂商的1.4T、1.5T以及1.6T发动机,该发动机功率输出都占有明显的优势。在扭矩输出方面,福特1.5T发动机扭矩输出符合主流1.5T发动机的应有的水平。

汽车之家

  搭载在长安福特车型上的这款1.5T发动机长安福特汽车有限公司生产。我们此次拆解的这款发动机为拆解教学样机,部分零件与量产机型稍有差别。事不宜迟,下面我们就对这款发动机进行彻底拆解吧!

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航条
分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
收藏文章 意见反馈