当前位置:首页 > 技术设计 > 技术讲堂 > 正文

未来的汽车该怎么玩?一场科技趴告诉你

收藏文章 阅读全文 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 新鲜技术解读]  汽车,这个已经出现了一百多年的发明,早已从一个纯粹的机械产品演变成了电气化全副武装的科技产物,未来的汽车该何去何从?每年一度的国际电子消费展CES给了我们一些答案!

汽车之家

  作为一个全球电子企业展现高科技产品的舞台,国际电子消费展CES至今已经走过了整整50个春秋,这里充满了新奇、炫酷和脑洞大开的新鲜玩意儿,也许你觉得它们都不切实际,但不可否认的这些就是可以预见的未来。毫无疑问,自动驾驶成为了今年汽车企业的主题。

自动驾驶汽车达到了怎么样的水平?

  特斯拉2016年的自动驾驶交通事故告诉我们,汽车必须越来越聪明,达到越来越高级别的自动驾驶水平,才能逐步实现无人驾驶,面对各种复杂和未知的路况,保证人身安全。目前,量产车中特斯拉MODEL XMODEL S可以算是自动驾驶水平最高的车型,但这在行业内只能算是Level 2~3的级别

SAE(汽车工程协会)对自动驾驶的分级定义
Level 0,无自动化由驾驶员全权操作汽车,可以得到警告和保护系统的辅助。
Level 1,驾驶支援根据驾驶环境对方向盘和加减速中的一项操作提供支援,其他动作由驾驶员操作。
Level 2,部分自动化根据驾驶环境对方向盘和加减速中的多项操作提供支援,其他动作由驾驶员操作。
Level 3,有条件自动化由自动驾驶系统完成所有驾驶操作,驾驶员根据系统请求提供适当的应答。
Level 4,高度自动化由自动驾驶系统完成所有驾驶操作,驾驶员根据系统请求不一定提供应答,限定道路和环境条件。
Level 5,完全自动化由自动驾驶系统完成所有驾驶操作,驾驶员在可能的情况下接管,不限定道路和环境条件。

  在CES这场科技大趴上,车企们亮出的新车没有自动驾驶技术,似乎都不好意思推上展台了,乐视、现代福特等等都拿出了自己最新的产品,下面我们就来看看它们都达到了什么样的自动驾驶水平?

汽车之家

汽车之家

  同样是Level 4的自动驾驶水平,同样是在原有车型上加装自动驾驶技术,韩国人拿出的自动驾驶概念车似乎在“容颜”上更加精致一些,因为它们把实现传感器都尽量的整合到车身内部,外观更加和谐自然。很多人难以将高科技与现代品牌联系起来,但今天他们真的做到了,甚至,近期现代的这辆IONIQ自动驾驶汽车还拿到了美国内华达州的测试牌照。现代官方并没有公布这款自动驾驶汽车的量产时间,但我们可以猜测近两三年内它还很难被量产。

汽车之家

汽车之家

  可以看到,车企们在CES上展出的新车几乎都一致地达到了Level 4级别的自动驾驶,他们通过摄像头、毫米波雷达以及激光雷达等传感器的结合,能够360°的收集车身四周的路况信息,在限定的道路和环境下,自动驾驶系统能够完成所有的驾驶操作。然而,这些车还有一个共同点,那就是现阶段都还没有量产,到底是哪些因素还制约着厂商量产的步伐呢?

Level 4级别自动驾驶技术还有哪些量产难题?

  目前来看,车企们研发自动驾驶技术很多都依赖于激光雷达,它通过发射和接受光脉冲的原理来推算与物体之间的距离,其测量距离的精确度要远高于普通的毫米波雷达。2005年,Velodyne公司发明了激光雷达,从此一直领跑于这一领域,从CES上自动驾驶汽车的覆盖数量也可见一斑。但想要在量产车上应用激光雷达技术,最重要的难题是成本问题。

汽车之家

汽车之家

  虽然Velodyne公司量产的HDL-64E(64 线程)激光雷达已经达到了非常高的测距精度,很多公司都将其进行测试应用,但其高昂的价格始终是车企们不敢批量使用的一个因素,要知道在美国一颗这样的激光传感器,其售价基本等同于一部豪华车,即便是Velodyne开发了更低版本的(16线程)激光雷达,但售价也大概在七八千美元,目前来说还是太贵了。虽然也有价格“亲民”许多的激光传感器,但扫描效果则相对较差。其实,如何平衡使用效果与售价几乎是每项新技术普及时都会碰到的问题。

  因此,降低激光雷达的成本成为了很多传感器公司的研发目标,例如在本届CES上,以色列初创公司innoviz研发了一款固态激光雷达,研发过程受到了大牌零部件供应商麦格纳的支持和帮助。相比Velodyne的产品,这种雷达不需要进行旋转,结构也更加紧凑,官方消息称其售价会在100美元以内。

汽车之家

汽车之家

  虽然Innoviz和QUANERGY公司都拿出了固态激光雷达,将成本大大缩减,但未来这种雷达与自动驾驶汽车的匹配是否稳定成熟,还没有人敢下定论,或许作为普通消费者来说,我们更愿意他们能够成功,毕竟这会让自动驾驶汽车离我们更近。

  除了激光雷达的成本问题,其实困扰汽车厂商的还有完全自动驾驶情况下的信息处理问题,因为汽车需要对外界信息进行识别、判断和执行动作,面对开放式道路中复杂的路况,处理器需要对大量的图形信息和行驶状况进行处理,而这就对其软件计算能力提出了很高的要求。这个问题如何解决呢?

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航条
分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
收藏文章 意见反馈